帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 六月飞雪

飞雪天冰说诗随笔茶馆

<DIV class=quote>诗可以没有华丽的语言,可以没有巧妙的构思,也可以没有深深的寓意,但诗绝对不可以没有情感,不可以没有灵魂,如果那样他永远也不会有生机和活力,。诗可以没有华丽的语言,可以没有巧妙的构思,也可以没有深深的寓意,但诗绝对不可以没有情感,不可以没有灵魂,如果那样他永远也不会有生机和活力,<FONT color=#1a1ae6>对我的感触特别大,经历了那么多,什么也没有,只是添了一身漠漠的风尘.当情感流淌于笔端.一切都成了镜花水月.我很欣赏作者的才情.你的很多文章我都看了.真的很美!我的QQ是55341395能加我吗?好好向你学习</FONT></DIV>
<P>在诗人眼里,爱是炙热的,浪漫的,高尚的,无私的;情是真挚的,细腻的,感人的,可泣的,任何一段平凡的故事都会让诗人的眼睛给演绎的淋漓尽致,憾人心弦!</P>
<P>好一双诗人滴眼睛,烟霞也想捏 ......把谈诗滴几个编一起哈,也来个系列,问好!</P>
谢谢烟兄的帮忙,辛苦了!问好!
<P><FONT color=#f70909></FONT></P>
<P><FONT color=#f70909><FONT color=#000000>[em27] </FONT><FONT color=#ee1111>飞雪说诗:浅说诗人</FONT>的责任</FONT></P>
<P>几天不来思语说说话,嘴皮子还真有点痒啊,这不今天又来拉!今天不卖拐,说说诗人的责任吧!</P>
<P>诗人还有责任吗?很奇怪的一个问题,被我发现了,真的很高兴,足足喝了两瓶二锅头来庆祝!诗人是有责任的,对自己要负责任,对作品要负责任,对社会要负责任,对读者还要负责任,所以说,不但有还很大。对于一些习惯不负责任的人来说,最好不要成为一个诗人,省得麻烦,这是忠告!</P>
<P>危言耸听半天了,具体说诗人的责任就是发现美,创造美和奉献美。</P>
<P>首先是发现美,这是一个主动的过程,靠自觉完成,就跟一个打了半辈子光棍的人找老婆一样的积极。当然发现的途径是不一样的。有的善于发现别人的美,有的善于发现自己的美,只要能给大家带来美,都可以作为收获来看待。对于那些美中不足,诗人也有责任去揭露他,这一点天冰诗友做的就很好,给那些已经泯灭的良知一根救命的稻草,可怜可怜那些人的渺小的灵魂,也给社会一点正义感!另外的什么与时俱进啊,弘扬主旋律拉,就不说了,有点作秀之嫌,免得招来拳打脚踢啊!</P>
<P>其次是创造美。诗人用自己丰富的想像力把眼里的东西全部变成了美好的事物,让人敬仰。美是用心,用情,用爱去创造的,揉合了自己丰富的情感,才能创造出好的作品供人享受。有些不负责任的诗人就不会那么去创造,写出东西来供自己独享,不管别人的感受,还依旧自我感觉良好,我基本属于这一类。</P>
<P>最后是奉献美。奉献,很高尚的一个词,被我用在了这里,觉得很恰当。作为一个诗人,要先想到奉献,然后再去想回报。有网友曾经问我,想成为诗人吗?好像他有什么办法似的。我的回答让他很失望,很干脆的两个字,不想。一是没有那个能力,一是负不起那个责任。我说我写东西就为了打发自己无聊的时间,排遣心中的忧愁和张扬自己的快乐,没有别的意思。写出来的东西不管算不算诗,首先自己看着舒服,如果再给别人也带来享受的话,那就足够了,何必非要争着抢着去获奖去出名呢?诗人的水平是高低不平的,素质是良莠不齐的,我们没有办法要求所有的诗人都达到某种境界,但我们有权力号召所有的诗人负起责任来,奉献出自己的好作品,给读者一个如小荷初露,芙蓉出水般的清新的感觉,留一块供人休闲享受的净土,不也很好吗。象那些裸着体站出来读诗炒作自己的人,给人的怕就不是什么享受了,带来的只有恶心反胃。把高雅的文化给糟蹋的让人心疼啊!</P>
<P>希望所有的诗人都成为一个负责任的诗人,为了自己,为了读者,也为了大家都钟爱的诗歌!</P>
<P>好了,又说了不少了,口都干了。一个不懂诗的人敢于站在这里谈诗,勇气可嘉!只不过脸有点红了,算是容光焕发吧,也不失为冬日里驱寒的良方啊!如果有朋友看了笑掉了大牙,不愁,我一同学在一三甲医院搞口腔,技术不错!如果反胃,直接找我即可,本人内外兼修了,有事您就说话,没问题的!哈哈哈!</P><br>
<P>诗人是有责任的,对自己要负责任,对作品要负责任,对社会要负责任,对读者还要负责任;诗人的责任就是发现美,创造美和奉献美!</P>
<P>呵呵,任重道远,一起努力哈![em01]</P>
<P>呵呵,天冰弄法,飞雪高兴捏,问好两位!</P>
<P>说说有关论坛滴,论坛尽管有站长、副站长、站委书记、团委书记等,恐怕属于业务型而非政治型,松散型而非正式组织,主要是论坛和版面管理;另外,中诗品牌无价,但这是个纯文学网站,不搞商业经营,没有钱钱,管理人员纯粹义务劳动捏!</P>
<P>天冰说“就拿烟版这一块来说,我来过不少次了,且以客人身份出现较多,目的是看看自己的东西,被人点过多少,有没有留言。经常是我一个人,又失望又害怕。失望的是,经常看到烟版一人,像看工地的老头四处转转。害怕的是,我一人来的时候,就不敢出去,甚怕里面东西少了,自己说不清楚。”说得好机智好幽默哈,烟霞叫绝捏,但切中要害!因为论坛是松散型而非正式组织又是尽义务,所以烟霞这个“工头”之一只能尽己绵薄之力,而不能要求他人怎样,何况中诗是以诗为主,非诗滴篇幅长,加之大家风范者多(一发了事,不愿交流),显得冷清即不足为奇啦,请多理解,大家都忙嘛!</P>
<P>关于谈诗滴文字,喜欢,继续,抱抱!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2006-12-8 17:42:58的发言:</B><BR>
<P>诗人是有责任的,对自己要负责任,对作品要负责任,对社会要负责任,对读者还要负责任;诗人的责任就是发现美,创造美和奉献美!</P>
<P>呵呵,任重道远,一起努力哈![em01]</P></DIV>
<p>烟霞兄不辞辛劳的光临,飞雪就不说感谢了!有机会一定请你喝茶啊!问好!
<P>飞雪诗观系列,读的受益。期盼续写,万不可中断。不知何时能读到关于诗的批评文章。</P>
<P>至所以想到批评,是沿着你的系列以及本人在中诗极短时间内的感触而联想到的。</P>
<P>    我初来时当然初级(九月份),估计要到年底了,被提一级。不到三个月,我学到了不少东西。首先是夸错了不要紧,千万不可批评。我被打过两次闷棍,至今还有点头昏。被“批评”的人没有发怒,看二层的一起上来了,用红下、挂上、重了一些专业俗语,给我一击。再看看,被我所谓“批评”的对象,都是名人,只能怪我不知深浅。气还在肚里,我直觉找到一个倾诉的对象,并不全是飞雪在文章中提到我敢于“揭露”的原因。</P>
<P>    还有就是权威人的回帖,我遇到几次不是有趣,就是笑了,凡是遇到此类帖子,我都连忙找镜子,看看自己是不是“小丑”。这验证了你文中所说的责任问题了。好在哪里,差在哪由要大致说清楚。</P>
<P>  偷空闲聊,有一个小会。如不嫌弃,常来你楼坐坐,自带茶水。</P>
<P>  问好六月飞雪!</P>
<P >谢谢天冰兄的光临,飞雪很高兴,岂有嫌弃之理?</P>
<P >看了兄台的肺腑之言,我沉思了许久,一时间不知道说什么好。或许我比你幸运些,还没有遭到类似的厄运。不过对于那些事情,我们大可不必烦恼,只需一笑而了之啊!</P>
<P >说起评诗,我自认为自己的欣赏水平有限,还没有资格对别人妄加评论啊!所以我一般很少对别人进行品评的。偶尔看到自己很喜欢的作品,也是忍不住想说几句话,来聊表心意,但是很少批评的。看了不少天冰兄的评语,感觉都很到位,反正我是写不出来的。其实中诗本来就是一个网络论坛,是可以百花齐放,是允许百家争鸣的,所以闲暇之余尽可以想说就说,不要有什么顾忌的。人与人的审美观点和欣赏角度是不同的,所以给出的评语也是不一样的,都有可取之处啊!学学但丁,走自己的路,让别人去说吧!</P>
<P >关于批评,我们也不要拒绝,因为我们是小自辈的人吗。但我们要批之有理,评之有据,正所谓以理服人啊。我喜欢批评,喜欢一针见血的批评。但我除了知道其然外,我更想知道其所以然,我不希望别人授我以鱼,而希望授我以渔。除了子丑外,还要寅卯的说明,有点贪婪啊我。说白了,只有传道了,才能解惑吗!</P>
<P >至于那些个权威人士和名人,是没有明确的定义的,我认为。中诗上的名人,首先要是个诗人,诗人,诗字在前,要会写好诗,人字在后,更要做好人啊。我不认为人品不好的诗人会是个名人。我不是名人,但我争取做个好人。我对一些名利的问题看得比较淡,整日里孜孜汲汲的惟名利是务,多累啊!还是潇洒一点好!我不羡慕名人们,因为我坚信,寸有所长,尺有所短,我会的东西名人还不一定会呢!不是我狂妄自大,是一种生活的态度。就现在这样我一样能生活的很好吗,这就足够了。有点象孔乙己了,我觉得还有阿<FONT face="Times New Roman">Q</FONT>精神也值得提倡啊!</P>个人观点,天冰兄见笑。欢迎有时间常来坐坐,如有好茶,就请自带吧!握手!
<P>花费了飞雪兄好长时间,过意不去。</P>
<P>读后,一个字:服!在中诗,我是你第一个挂号“看病”的“病人”,且药到病除。我有三大缺点:虚荣、自以为是、容易得罪人。难改。</P>
<P>你说的好:“只有传道了,才能解惑吗?”。先前我总以为,论坛的管理层首先是经营者,我虽然没花钱进入,但我花了时间。时间也是钱,这一点谁都认可。其实我错彻底了,这样下去,非搞的自己没有人气不可。</P>
<P>还有,我极好荣誉。从我所在系统讲,我的“荣誉”,从未跨过长江(我工作地在苏北,上上级在南京)。所以,经常和领导闹别扭。领导说我是永远长不大的孩子,获得非常高的荣誉的人,有几人活着。我领悟了,我不要了,我要活着。</P>
<P>写诗也一样,我从此不再得罪人了,其实自己写的到底是不是诗,说真的,连我自己也不知道。同事都说我是不误正业,中邪了,又是一肚子气,年底要评先进,我就暂且忍着。</P>
<P>从中还有很多受益处,暂时就说到这里为止。</P>
<P>茶水带了,结果还是放在自己桌上。不管它,客套话也就不说多了。</P>
<P>祝飞雪兄晚安!</P>
<P>天冰兄深夜光临,高兴啊,没有碰上面,要不然非得给你喝两杯不可啊!</P>
<P>忍吧,能忍则安吗!会评上模范的!先祝福拉!</P>
<P>问候一声,周末有寒流,注意保暖啊!</P>
<P><FONT color=#f70909><FONT color=#000000>[em27]</FONT>飞雪说诗:浅谈好诗的标准</FONT></P>
<P>好诗这个词说出来好像是俗了点,但我喜欢用它,所以今天就把他搬到这里来张扬一番!</P>
<P>一篇好的诗歌就像一件珍贵的艺术品,是永远值得人们去玩味品评的。可惜我写不出那样高水平的诗来。诗的好与坏首先要看他的主题是否健康。诗人在写诗之前都要先确立一个主题,或颂扬,或批判,或抒发情感,或渲染快乐,总之得先定下一个格调,才能围绕它去展开自由的空间去发挥。所谓健康,就是要对社会有益,对舆论有益,对读者有益。当然除了健康之外还要有新颖的立意,否则老是陈词滥调的老生常谈的话,那恐怕世人们就该对我们的诗人大大的有意见了。</P>
<P>其次是好诗要有优美的语言。骨架有了,就得看枝叶是否繁茂了。好诗是有血有肉的,我感觉写诗跟社会上流行的骨感美女是不一样的。血肉丰腴的诗读起来会让人感觉滋味流连,回味无穷的。</P>
<P>再次好诗要有真挚的情感。一首诗只有有了丰富的情感,才会生动形象起来。才不至于给人虚假作秀,无病呻吟的感觉。那样的话,诗是活的,是可以说话倾诉的!</P>
<P>再有最重要的一点,我认为好诗是属于大众的。我们写诗不光是给自己看的,更多的是给读者去看,去品评的。没有了读者,我们广大的诗人们也就没有了自己生存的市场了。所以说写诗的时候我们的诗人们要照顾大多数读者的心情和愿望,写出来的东西要让大多数的读者都可以看,都能看,并且还要都能看懂。现在好多的诗人水平已经高深莫测,写的东西也是浮想联翩,意境幽远,让人费解。当然我们不能否认那是一篇好诗,但那高雅的就像阳春白雪一样在少部分文人雅士的口中流传,到最后只有伤心的感慨“和者为谁”的份了。事实上有好多的老前辈们,比如郭沫若,贺敬之等老师们的作品读起来也是很通俗易懂的,但却体现出了很深厚的情意,让人久看不厌!我不反对诗人们写一些深奥的诗篇,但我不想看到的是所有的诗人都一味地去追求那种境界,而忽略了广大读者们的欣赏水平.让我们的诗歌创作走向一个误区,我不认为那是一件好事.失去了善良忠厚的老百姓这部分读者,我觉得我们的世人们是可悲的,我们的诗歌也是可悲的!</P>
<P>我们都希望写好诗,而我们的读者们更盼望着欣赏好诗。为了大家的愿望,就让我们一起努力吧!</P>
<P>一己之见,包涵!</P>