帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

飞雪天冰说诗随笔茶馆

<P><FONT color=#f70909><FONT color=#000000>[em27] </FONT><FONT color=#f70909>飞雪说诗:我</FONT>的写诗观</FONT></P>
<P>也许我还算是个文学青年,姑且说是青年吧!不管怎么毕竟曾经做过文学的发烧友。然而最终的医学道路却决定了我好长一段时间提不起笔来。忙或许是一个很勉强的理由,但在这个喧嚣的社会里,没有一份静若止水的心境是无论如何都不会产生灵感的,所以就把还没有开垦出来的笔尖又荒废了。</P>
<P>我没有想过我会写诗,我也没有想过我要成为一个诗人,我也不知道我写的那些东西到底算不算是诗。坦言之,是闲暇的无聊,是精神的空虚,又促使我拿起了那支久违了的笔。在自己想写的时候草草的记录下了生活的点点滴滴,也算是给自己的生命涂上一笔工笔重彩吧。</P>
<P>我是个很随意的人,随意的有点让身边的人受不了。我不在乎别人怎么去看我,我所想的是我喜欢怎么做。我不喜欢格式化的生活,那会禁锢的我喘不过气来。包括写作,我也不会离开我的性格取向,会依旧我行我素,随心所欲的写,不管自己的思想会飘到哪里,即使是天涯海角也不会收敛,就象我不想受束缚的个性,想开了,东西又不是为了别人而写,人生苦短,何不为自己潇洒的活一把呢!</P>
<P>我喜欢古诗,但却写不好。由于文化水平有限,又没有心思去钻研学习,所以写出东西来只是属于那种打油诗、歪诗之类,是难登大雅之堂的。作为现代人写古体诗,从我本身来讲,我觉得没有必要总是按照古人的韵律格式去限制自己,只要语句优美,感情丰富,语感流畅就足够了,没有必要把现代人的思想定格在古代人的要求里,否则如何去创新,又如何去发展啊!</P>
<P>偶尔也学学现代的诗歌,算是赶赶时髦吧。我曾经跟网友胡侃诗的定义,用我的话说就是,诗就是有人稀里糊涂的写,有人疯疯癫癫的念,又有人傻傻乎乎的听,到最后谁都不知道是什么东西的东西。当然这只是胡侃而已。但确实有那么一部分诗人的诗深奥的让人找不到头绪,却还为自己的故弄玄虚而沾沾自喜,总以为自己是多么的深沉和含蓄。我以为作为专业的写诗给人看的人还是应该照顾一下读者的理解能力啊!</P>
<P>我真正喜欢上诗是从我自己的伟大发现开始的。我一直以来的观点是诗是无聊的产物,是无病的呻吟,是空洞的呐喊。后来有机会拜读了许多的优秀作品,当我真正走近他以后,我发现我其实错了。诗是有感情的,有灵魂的,有血有肉的;诗是多彩的,多形的,多滋多味的;诗是高雅的,优美的,清新扑面的。我爱上了写诗,虽然我不是诗人,也没有能力把自己进化成一个诗人,但我知道了诗不是用手写的,是用心写的,用情写的。诗可以没有华丽的语言,可以没有巧妙的构思,也可以没有深深的寓意,但诗绝对不可以没有情感,不可以没有灵魂,如果那样他永远也不会有生机和活力,所以说我以为既然要写诗,就要付诸于它真实的情感和鲜活的灵魂,让它生动起来,让它真实起来,给读者一个产生共鸣的机会;给自己一个自我满足的结果!</P>
<P>我是个初学者,今天斗胆在这里发出一些肺腑之言,以阐述我之初衷,并留之与诸多老前辈们共同品评!</P><br>

真人游戏|足球篮球|时时│彩| 六合投│注| 网络赚钱:顶级信用│提现百分百即时到账SO.CC
<P>欢迎飞雪!是一种观点,也是一种心情。这个我给转到文字版,那里有许多诗人的文字可以交流。</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元罒足球罒真_人罒各类彩票齐全罒提现即时到账
<P><FONT color=#ee1111><FONT color=#000000>[em27] </FONT></FONT><FONT color=#f70909>飞雪说诗:说说诗人的眼睛</FONT></P>
<P>也不知道是哪位哲人说了一句话,世界上缺少的不是美,而是发现美的眼睛。感动,但没有流泪,作为一种鞭策和鼓励,驱使我为了改变那种缺少而努力的睁大眼睛去发现,更是为了养眼!</P>
<P>我终于发现了比诗歌还美的东西,就是诗人的眼睛。</P>
<P>诗人的眼睛,能看见雨后的嫩芽的清新,能看见夕阳下荷叶上露珠儿的光芒,能看见马路两边路灯的美丽,能看见江上渔火的惆怅。在诗人眼里,缠绵的雨,是相思的泪:萧瑟的风,是爱的翅膀;盛开的花,是仙女的甜甜的笑;飘零的叶,是带着感恩的心回家,再普通的风景在诗人的眼里也会变成一副副美丽的画!</P>
<P>诗人的眼睛,会收藏枫叶不舍的情意,会流露红豆依依的爱恋,会吟唱梁祝不朽的颂歌,会记载曲终人散的忧伤。在诗人眼里,爱是炙热的,浪漫的,高尚的,无私的;情是真挚的,细腻的,感人的,可泣的,任何一段平凡的故事都会让诗人的眼睛给演绎的淋漓尽致,憾人心弦!</P>
<P>出于好学上进的表现,我也试着用自己的眼睛去寻找美。但我看到的却是满天的风沙,一地的狼藉,不休的争吵,虚伪的表白。我真的很羡慕诗人,能有一双可以发现美的眼睛。我也终于明白为什么我始终成为不了一个诗人的原因,就是眼神不好,我近视,看来这一生只能透过厚厚的镜片去看这个朦胧的世界了!算是给自己一个可以自我安慰的理由吧!</P>
<P>感谢诗人用自己的眼睛善待了我们大家的眼睛!</P>

皇Ⅷ冠Ⅷ现Ⅷ金Ⅷ网:hg88094.com开户首Ⅷ存送58元.满1000送1088彩_金Ⅷ体育半场结算六_合48倍Ⅷ各种彩Ⅷ票Ⅷ游戏.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伊露有你</I>在2006-11-29 0:37:59的发言:</B>
<P>诗可以没有华丽的语言,可以没有巧妙的构思,也可以没有深深的寓意,但诗绝对不可以没有情感,不可以没有灵魂,如果那样他永远也不会有生机和活力,。诗可以没有华丽的语言,可以没有巧妙的构思,也可以没有深深的寓意,但诗绝对不可以没有情感,不可以没有灵魂,如果那样他永远也不会有生机和活力,<FONT color=#1a1ae6>对我的感触特别大,经历了那么多,什么也没有,只是添了一身漠漠的风尘.当情感流淌于笔端.一切都成了镜花水月.我很欣赏作者的才情.你的很多文章我都看了.真的很美!我的QQ是55341395能加我吗?好好向你学习</FONT></P></DIV>
<P>谢谢伊露有你的雅赏,面对你的真诚,我很感动。人生路上坎坷不平,多一个朋友相伴,便会少一份孤单,加个好友,多一份牵念。学习不敢当,做个朋友吧,共同进步!<br>
<P>经历也是一种财富,风尘也值得留恋。写任何东西都不要为了写作而写作,用手中的笔写下生活的点滴,记录下自己的情感,就足够了!<br>
<P>问好了!</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┢足球┢真_人┢各类彩票齐全┢提现即时到账
<P>诗是有感情的,有灵魂的,有血有肉的;诗是多彩的,多形的,多滋多味的;诗是高雅的,优美的,清新扑面的。。。</P>
<P>赞同飞雪朋友诗观,可以学学风听荷语总版,他也是医生捏,工作写作两不误,欢迎多来并问好![em17] [em27]</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元V足球V真_人V各类彩票齐全V提现即时到账
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>月白风清</I>在2006-11-24 20:29:16的发言:</B><BR>是心声:)</DIV>
<p>谢谢版主的点评和雅赏,飞雪致敬!

真人游戏|足球篮球|时时ㄙ彩| 六合投ㄙ注| 网络赚钱:顶级信用ㄙ提现百分百即时到账SO.CC
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风听荷语</I>在2006-11-24 20:59:31的发言:</B><BR>
<P>欢迎飞雪!是一种观点,也是一种心情。这个我给转到文字版,那里有许多诗人的文字可以交流。</P></DIV>
<P>谢谢前辈的帮忙啊!同是天涯沦落人,建议前辈多写一些关于本行业的作品,以正视听!为同行握手!</P>

真人游戏|足球篮球|时时℅彩| 六合投℅注| 网络赚钱:顶级信用℅提现百分百即时到账SO.CC
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2006-11-25 8:54:46的发言:</B><BR>
<P>诗是有感情的,有灵魂的,有血有肉的;诗是多彩的,多形的,多滋多味的;诗是高雅的,优美的,清新扑面的。。。</P>
<P>赞同飞雪朋友诗观,可以学学风听荷语总版,他也是医生捏,工作写作两不误,欢迎多来并问好![em17] [em27]</P></DIV>
<p>谢谢烟霞前辈雅赏拉!飞雪一定会的,因为有这么多的朋友在这里啊!致敬!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元±足球±真_人±各类彩票齐全±提现即时到账
<P><FONT color=#f70909><FONT color=#000000>[em27] </FONT><FONT color=#f70909>飞雪说诗:浅</FONT>谈诗歌的创作</FONT></P>
<P>也不害臊啊,我居然能站出来在这里忽悠诗歌的创作!哈哈,脸皮如此,没办法啊!</P>
<P>我不是个诗人,首先声明。但我喜欢诗,喜欢写,也喜欢读,其实更多的时候是去品味诗!诗歌写出来不是让人看的,也不是单纯的让人读的,是让人体会的,让人感觉的,让人遐想的。所以说对于诗来说就象一座封存已久的宝库,不知道这样形容是否贴切,反正我这么认为,要想发现里面的宝藏,就必须真正的走近他,理解他,把自己融入他的情感世界里,那样才可能发现他的美丽和魅力啊!</P>
<P>我觉得我还算是一个很好的读诗人,这样说或许有点自夸啊!我不是什么诗都读的,因为我的欣赏水平有限的可怜,所以在我能力范围之内,一般都是读一些我能读懂的诗,而且我会全神贯注的,聚精会神的去读,甚至会把自己完完全全的抛到诗里面去,否则我宁可不让自己的眼睛来糟蹋别人的心血!</P>
<P>不幸的是,前些日子我却让别人的东西糟蹋了我的眼睛!</P>
<P>那是在一篇报纸上偶然看了一篇一个诗人的大作,就算他是个诗人吧,应该是比我强。之所以说是大作,是因为他的篇幅还不算是短,可以看出作者对写作很有耐心啊!那是一篇关于美丽的澜沧江的诗作,很美的一个题目啊。作者估计是个会计出身吧,通篇采用了记账的方法,很详尽的记述了澜沧江从发源地到入海口的所有的支流名称和相隔的距离,运用了很通俗的素描手法,可能是出于对中华民族不多的几千个文字的节省吧,作品中一句“从哪里往下多少里分出了什么支流连续的应用了几十遍啊,跟建设节约型社会到是很合拍!一口气读下来感觉象是在说绕口令,不由得感慨作者可爱的象一个地理学家,不比李四光同志逊色啊!后来听说引起了一场轩然大波,是众说纷纭,褒贬不一啊。居然还有支持者说那是一种新诗体,一种大智若愚的体现。原来一代宗师就是这样诞生的啊!我的心非常的担心,倒不是担心自己,我担心全国的读者会郁闷死的。诗人出了作品,不看吧,对不起诗人的一片好心,看吧,实在是受不了那份折磨啊!如果说那是一种古人练功时所达到的超凡脱俗的上乘境界的话,我宁愿相信他已经走火入魔。在写诗的人快比读诗的人都要多的时代里,我中肯的奉劝诗人们一句,要善待读者啊!</P>
<P>就跟我喜欢诗一样,我还非常喜欢画,虽然我不会挥毫泼墨,但这丝毫不影响我的情绪。时间久了,我才知道诗情和画意是怎么走到一起的。我觉得他们就是一对姐妹,还是孪生的。同样的优美,同样的高雅,只是对情感的表达方式不一样罢了。自古来,诗画都是不分家的。诗中有画,画中有诗,很美的意境!写诗其实也是在作画,作画也是在写诗,我们可以尝试着在灵感砸来的时候,拟好了主题,构思了意境,然后在自己的脑子里画出一副美丽的图画来,欣赏了风景后再用笔尖记录下他的美丽,这样诗情也就融入了画意,画意里面也就有了诗情,就不会象那些个大智若愚的诗人一样写出一些看起来跟木乃伊般的作品了。</P>
<P>所以我要说,为了读者的眼睛不再痛苦,我觉得我们的诗人们都应该勤奋一点,写诗前先学学作画吧!</P>

真人游戏|足球篮球|时时ヨ彩| 六合投ヨ注| 网络赚钱:顶级信用ヨ提现百分百即时到账SO.CC
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>六月飞雪</I>在2006-11-27 16:31:45的发言:</B><BR><BR>
<P>谢谢烟霞前辈雅赏拉!飞雪一定会的,因为有这么多的朋友在这里啊!致敬!</P></DIV>
<p>不敢当捏,还是称呼朋友好,我们都是朋友,对吗?问好!