帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《写给自己:我是一个诗人》

《写给自己:我是一个诗人》

引子:
月落星沉 灯火阑珊人未眠

正文:

赋比兴  风雅颂
歌听弦外音  诗言心中志
从今天起
我不避讳 我是一个诗人

像往常一样  我会用我的笔
捍卫文字的尊严和神性
以诗的语言,走进你的心底
让你感受,文字的魔法和张力
诗歌的风采与魅力

我会让你相信
努力学着伟大的诗人就在这里
细雨轻风 花开遍地
我确实能够:寥寥数笔  打动你

当然我也可能以
意象 思想 情感 哲理 神韵 气息
浑然天成 汪洋恣意地湮没你
我希望并相信,这一切都能触动你
走进你的心底,让生活和神性融合在一起。
笔落风雨 字生蓝焰  在我的诗章里
有你追寻的意义  也有你需要的节奏与呼吸
上帝与你同在  万物有灵 天地众生皆陪伴着你

当然我也能用几行文字  让你由烦躁变得安谧
我会带你走进春风文字的森林  做最深的呼吸

我会鬼画桃符  让你担心或忧郁
让你感受门缝后的叹息  想起夜深人静时的泪滴
我也能使你走出悲伤  开心与欢喜
让你笑起来春风洋溢  一脸甜蜜

我会用我的诗意,带你去远方
也会在如水的月光里,送你回家乡
我能让你回到过去  也会让你奔赴未来
让你看见天上的云烟  也相信脚下的大地

我会让你感受
        粗糙中的细腻 空旷里的实体
        火焰的颜色 雨水的温度
        城市的脚步 时光的缝隙
        眼神中的距离 秘密里的秘密

我会让你
        看到 河水中石头上的青苔
也会让你
        看清 风和小草吻在一起

我会让你
        听到 远处的钟声
也会让你
        听清 巫师嘟囔的咒语

我会让你
        触摸 天上云层里的雨滴
也会让你
        触及 灵魂深处那滩有如水火的东西

我会让你
        知道 天地之辽阔  人心之诡异
也我会让你
        懂得 无字天书里的那几行注脚与眉批

我会让你看到天上的月亮和心底的城池
让你想起第一次原始疯狂的冲动
第一次相濡以沫、欢喜迷离的爱欲

我会让你回头看到 你的父亲
也会让你再次审视  那个无比熟悉的女人,是多么伟大
你深情地叫她妈妈,那是你的母亲
她在你的眼前或身后,也曾深情地说 你是她身上掉下来的肉

我会让你想起自己,第一次理解
那些简单日常背后的温暖、柔软和坚毅,那些最为深沉的意义
你会心一笑,第一次懂得了
苦涩的泪水和幸福的甜蜜,为什么会混在一起

岁月如金 时光斑驳
是的,我会手持鲜花走进你的心房
将你的门扉一扇一扇打开
阳光斜照 微风吹窗 似水流年 野花芬芳

天然默契  无尽欢喜
你会再次想起,你最喜欢和崇拜的老师
曾经微笑着抚慰和鼓励你
他来到你的跟前,像杨柳风一样,轻轻地、拍了拍你的肩膀

小鹿乱撞 云中带电
你会再次忆起
第一个你深切爱恋的人  第一次向你走来
逼迫人心的距离 失了均称的呼吸
擦肩而过的惊喜 回首扼腕的叹息

是的
你看到了时间走廊里那柔和的光亮
懂得了空间小巷中的那抹深情款款
时空的尽头  有无尽的呼唤
我会让一切已经发生的再次发生
应当发生而又尚未发生的,全部发生
在这里,文字会带给你无尽的想像和天然的灵感

是的  我会和你一起
走入初秋薄雾  漫步林间小路
轻舟泛越千山  打马穿过草原
吹着清脆口哨  拐过城市街角
承受孤独寂寞  食尽人间烟火

我也会和你一起
倾听海浪的声音  穿过陌生的人群
高枕星月的美梦  仰望历史的天空
闯入纷飞的战火  拾掇破碎的人心
追问活着的价值  思考人生的意义

欸乃一声山水绿  深巷有人卖杏花
绿肥红瘦说寂寞  落花流水思命薄
我们会一起
纵身情感的波涛 飞掠爱恨的热焰
穿越万千的意象 来到石狮的门前
我会同你一道叩响道德之门
明辨是非 区分善恶  拷问人性
下闯地狱 上登天堂  炼狱人间
我也会带你一起抒发情感
云舒云卷 风吹原野 雨落山川
灯红酒绿 夜深人寂 汽车鸣笛

李杜诗篇在 光焰万丈长
我会让你相信
伟大的时代  拥有伟大的诗人
而精铁铸剑 真情酿酒 国家不幸诗家幸
赤县神州 华夏大地 温柔与豪情的诗人永在

诗歌,是最高形式的文学艺术
我会让你看到
文字是天生的武器 语言是神赐的赠礼  
落笔生花 诗意栖居 我就是文字的魔法师
你将看到我码下的文字 意象纷呈 光怪陆离
而明月高悬  菩提弄影 都不过是社会人心的一面镜子

2023.01.10 流云四散/初稿

拜读大作  新春快乐!
克文 发表于 2023-1-29 17:47
拜读大作  新春快乐!

感谢诗友来读,兔年快乐,新春大吉!