帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

假相

有客人到,酒应当备好,爱人的一阵
手忙脚乱,算给我挣了不少脸面

昨天,我把世界逛了一圈
空气还是不咸不淡

行人漠然,路就漠然,一个个我认识
或不认识的高楼,争先恐后的钻入云端

菜市场总是处事不惊的样子
不管羊猪,鸡鸭鹅,胡叫乱喊

我不敢看它们的眼睛
感觉上辈子欠过了它们什么,到现在都没有还

街尾偏僻处,是生鲜水产店
那个胖阿姨,既是店员,也是老板

她用介绍保险的方法,给大家介绍着鱼的
伟大,也很快把一条鱼帮我捉上岸

她手法娴熟,趁鱼没看清端儿,就给鱼迎头
一击,套上黑塑料袋以后就等着收钱

朋友比前几天亲热,把我的好处连夸了好几遍
好像他在单位并没有说过我什么坏话似得

我呵呵,朋友也呵呵,酒精让我们俩的脸
一样红,语言也得尽量相同

爱人在鱼汤里把佐料加了很多,劝过了朋友
也拿眼瞪我,让我把很多话憋回去不说

等鱼肉下了肚,朋友才想起打了个饱嗝
那摇摇晃晃的姿势让我想吐

隔一天,我还能看见,曾经有条鱼泪
流满面,它在游来游去的时候突然死去

它在将死的时间却不哭,只是太多的假相
让它死不瞑目

原著作者;不也先生

有自己的手法、独特的风格。确实不容易。来慢慢学习。夏日好。
亿华 发表于 2019-5-25 12:03
有自己的手法、独特的风格。确实不容易。来慢慢学习。夏日好。

感谢老师鼓励,老师辛苦了