帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

心中那飘然的梦

心中那飘然的梦
文/姜灿辉(湖南)

天空蓝得明净
阳光擦亮了整个城市
心中那个笑容
也仿佛闪烁迷人的光芒

此时
你已在梦中
那里有一个宁静的春天
你走在林中小径
小径旁的草地开满了金黄的小花
像一个个惬意的微笑
阳光从林中泻下
地面上便碎银闪烁
你便笑了
梦里的阳光多么亲切啊

醒来
还是午后
那杯景茶沉淀着亲切的绿色
像心中温婉的诗句

那个沉默的家伙
如今在哪里
真的很忙吗
时光总在回忆中倒流
一些温馨的瞬间
都闪烁在那河流里

前面的句子,可以定位于你一如既往的小清新,依然沉浸在你的小径、小花、梦和梦里阳光造型的澄澈世界,那迷人的笑似乎是没有声音的,也只有你的内心才感觉得到。但这篇多了一杯浓浓的茶,以浓浓的沉淀的绿,注释着你淡淡的怅然若失的情绪,是去年的明前茶还是谷雨前茶,还是对今春即临的茶的向往?这一切似乎在以梦幻般的模糊的空间,写时间的流逝,写存于内心已发酵的美好瞬间、美好回忆。而显然,回忆不是主要的。你有强烈的“美好前瞻”和“美好重现”的渴望。
当读到“那个沉默的家伙/如今在哪里”这句普通的诗句,我为之震撼。人生中,他也许是朋友,也许是过命的兄弟,也许只是生命中多晃了几回的身影,但你记住了他,他是红尘中沉默者,他也许正是阑珊灯火处的那人。他一直沉默地注视你,他以他的沉默直入你的内心。当你在时光的磨洗下由喧哗、外热的少年渐渐走向成熟的青年、中年,在生活的虚伪、残酷、艰难的历练中,你懂得了沉默而沉默着,你觉得你就是他。你于是说,时光总在回忆中倒流。这也许就是对于生活默默承受的肯定。因为,我们都要努力地活着。

(指间春秋评)
真的很忙吗
时光总在回忆中倒流
一些温馨的瞬间
都闪烁在那河流里
首复。问好。猪年快乐幸福,吉祥如意!
陈润民 发表于 2019-4-29 18:24
真的很忙吗
时光总在回忆中倒流
一些温馨的瞬间

谢谢您!敬茶!
又一篇佳作
悄悄的
挥挥手
诗成!
者虎那来 发表于 2019-4-30 06:15
又一篇佳作
悄悄的
挥挥手

谢谢您鼓励!祝福!
很细腻,很认真的创作。真的很感人。
唐晚词 发表于 2019-5-3 11:29
很细腻,很认真的创作。真的很感人。

谢谢您鼓励!敬茶!