帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

铮铮有声的青铜

铮铮有声的青铜
作者:山城子(李德贵)

早晨,我忽然变得很小,如蚂蚁
从一幅图画进入青铜世界
肌肉立刻紧缩,楞楞角角地坚硬起来
拍一拍胸脯铮铮有声,我成了一件青铜器
跻身于最发达的商代与钟、鼎、尊、盔、剑、戟
为伍,又端庄又尊严,且强悍美丽

我叩问最有代表性的司母戊鼎
和那个漂亮的四羊方尊
是怎样精巧地构思与描绘出来的
是怎样精心的操作而呈现一个大民族的
铜质的柔韧,锡质的刚强呢
竟结合得这般的稳定与坚硬

三千多年了,还有多少埋藏在地下
都排着队伍走出来吧,走成编钟的姿势
响成一路大气的摇滚
让古老的情怀抒发成现代
走呀!我们走!让世界的角角落落都明白
我们是中华民族,我们从青铜器走来

2019/3/12于夏云镇
张力十足,且有情怀,拜读精品。
一闻 发表于 2019-3-12 15:44
张力十足,且有情怀,拜读精品。

谢谢一闻诗友褒奖鼓励!山城子继续向老师们诗友们学习!遥致春怡!!敬茶!!
很坚韧,写来大气大智。诗歌从远到近,厚重并有力度,以点带面,热情地歌颂了华复五千年的文明及文华。诗歌挖掘得很深。特别第一节,意象变化得很漂亮。
重起来推。
唐晚词 发表于 2019-3-17 21:23
很坚韧,写来大气大智。诗歌从远到近,厚重并有力度,以点带面,热情地歌颂了华复五千年的文明及文华。诗歌 ...

深谢老师留评鼓励!山城子深受鼓舞,继续努力!!下午好——给您敬茶!!