帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

功夫

《功夫》

引子:忆与几个同事和他人的交流

1.
什么叫一笔之下,有千年的文化
你看啊,这起笔,运笔,收笔
这一笔写好了

我们来先看形
形有大小、长短
粗细、宽窄之分

我们再看用墨
用墨有浓淡、枯湿之别

紧接着我们来看用笔取势
用笔取势则有直曲开合
收放断连、启承转合
和谐平衡与大气奇险
等等,诸多讲究

我们下面来看一下
使笔的力道和速度
这力道和速度啊
则有轻重缓急、虚实深浅
和松紧软硬之分

接下来我们来看:笔意
这运笔用意啊,大体分为
有意着意与无意率性
克抑沉着与喜乐随心
精心雕琢与豪放洒脱
一致求同与变化无端
两个大的方向

我们再来看:取舍和性向
取舍性向在风格上往往体现为——
内敛稳重与放达飘逸
清秀婉约与大气磅礴
朴实平和与华丽奇峻之不同

这每一笔啊,都有这些区别
笔笔都走不出这些条条框框
要么落在这端,要么落在那端
无论美丑、好坏,无论最后写成了怎么样
它都会体现一个人在这上边日常的功力如何
所谓台上三分钟,台下十年功
其实到最后都是时间的浓缩和心意的到与不到
它必然体现一个人的性格,好恶,价值取向
甚至人生际遇,其他方方面面的修为水平
形成不同的风格风貌,并区别与他人和过去的自己

而这一笔啊,往往只是一个字的组成部分
某一天,你写的一个段落或一篇文章中某个字的一笔而已
但是一旦落笔,它却同样能够显现千山万水
成为你可能在不经意间,留在这尘世的蛛丝马迹
专业的人,经过专业的分析,就能够看到此时此刻的你的方方面面
成为历史长河中你这个人的一个高度浓缩的缩影

落花人独立,微雨燕双飞
千万不要小看这一笔,无论美丑好坏
它都足够细腻,足够丰富,拥有超大量的可以分析的信息
这些信息,正来自于你的的身上,你的落笔的这一瞬间的行为

事有因果,人如宇宙
一笔之下,如果你仔细斟酌和推敲
如果你平时足够用意和用力
如果际遇到了,缘份到了
谁说这一笔之下,没有千年的文化呢
这一笔之下,是笔墨、心性与桌面、纸张的应和
也是你这个人,与这个国家民族,文化与文明的应和

平静的纸张,醮过墨的毛笔轻触纸面的那一刻
这个国家数千年传承下来的历史与文化
就像一个巨大的湖面,如果你足够敏感和细心
那惊起的层层涟漪,或许你早已看到了它分外的美丽

如果时机恰当,如果缘份足够
也许,有一天
你会看到它汪洋自肆的一面
-
(当然,我这个字是很丑的
我写几笔,只是拿来看一下,用于分析)

(哎,你这么一说
我好像明白了,确实有点一笔之下
有千年的文化的味道)
-
(你看了《英雄》这部电影没有,
中华文明、中国文化,我们的传统文化
最大的一个高度浓缩的落点
就在我们的这个汉字上边
按电影里的意思,有一句话,
叫我们写的这个字里边
有“精义”二字。朝代可以换
国破家亡历史上也是常有的事
但之所以分久必合、合久必分
最终又分久必合,一个最重要的原因
就在这个语言文字上边,尤其是文字
这个字,是大书特书的字,是立体的字
是用毛笔来写的大字,里边有“精义”,
只要作为文字的汉字还在,文化不灭
这个民族,就还有兴盛的那一天,
还有重建的可能)

2.

有一天,一个同事
拿着一张报纸过来问我
他说:“这是市委书记题写的字
我觉着挺不错,挺好看的
但又觉着在这方面自己不如你,
所以想听听你的意见”

我说:
要论写毛笔记、写大字
我们俩是五十步和百步的关系
这个比喻虽不恰当,但我们都没有入门
因为从小到大并没有经过专业的训练
和长期的练习养成

但没吃过猪肉,还没见过猪跑吗
那我就看看,你既然问了,我就瞎扯上几句

哦,市委书记的字
他不一直经常喜欢题字吗
有点到处写的味道
我看看,好在哪?其实谈不上好在哪
就是大体有一种风格,如果放在古代
就是写字基本上可以算是及格上下的意思真要打分,我看顶多打个五十八九分
离真正的及格还有段距离

(你看过毛泽东的字吧,
早年的,就是以前的人写字的基本功
一般还是很扎实的,毛泽东的字,
力道都比较足,个性非常明显,
但要说有多好,其实也是因为社会地位的关系)

(市委书记)
他这个字的风格
你看啊,动笔圆滑
曲线尤其圆角太多
墨厚过湿,字体体形过胖
内心心意上肯定是想厚实一些
实际运笔力道不足
所以细看则过于内虚
外表上似乎已自成一格
实际临碑摹贴的基本功上
不说不扎实,而是可以说完全就没有
所以字通篇外形上偏华贵的意思
大体与其心意,他自己的内在心气
想法和取向有关

反正,他跟我们又没有关系的罗
说他坏话他也听不见,我就说句实在话:

按我的看法,如果他要不是市长
他这个字,也就自己写写看看得了
懂字的人和专业市场你说谁会鸟他
你说是吧,他现在这个样子,
也就是骗骗老百姓罢了,有心的人
下面那些有一定权势,又喜欢拍马屁的人
正好给他多戴顶帽子,多一个机窍
挨得紧的可以多夸赞他一翻,好阳奉阴违
小人可以顺势得利罢了。而他也会自我感觉良好
脸上有光,出门更有一种走路带风
后脑勺自我感觉多了一道光环的样子
我想他内心一定有这个想法的

古人写字,其实都有哲学在其中
主要是人生哲学的体现
所以,中国人写毛笔字
入了点行的,在哲学上都懂
取舍两个字。从政治和价值观来讲
取舍是大问题。我们这个市委书字
你看他这个字,你看出他的取舍了吗
他拿起了什么,放不下什么,看得到吗

所以我说,上有所好,下必盛焉
要我的意思,他这是没有自知之明
一天到晚,隔三差五
在报纸上老百姓时常能看到他又在哪哪题了字
写了几句,甚至弄上一首不伦不类的古诗
要我说啊,这不叫兴趣爱好,这叫不务正业

他的字写的这么
圆润湿滑
取巧外显
字如其人
要我说,他骨子里已经
绝对不会是个什么好人
更不可能会是个什么好官
只是一朝得势,当上了市委书记
在某些方面“厉害”罢了
这样的人,古代多了去了
我们这个国家,从来就不缺这样的人

你别看他们红光满面,表面上装作一个好人
所谓为人父母官,其实就是一副派头
装装样子,装装大尾巴的狼,你知道吧
这种人,没一个好的
这些人,对儒家精进思想,
只取其表,不得其骨
对道家思想,更是缺乏修为和吸纳
做的事情,本质上
无非就是“附庸风雅”四个字而已

所以我说,如果你真想练字
还是拿本正而八经的古代某个书家的字贴
来练好了

(那一年,
中央暗中指派的调查组
直下广东,再由南北上取证
不久,市委书记应声落马
一朝天子一朝臣
跟随他的一堆市委常委
地方高官,基本都落入了法网
被罢官免职,锒铛入狱)

3.

国人写毛笔字
往往藏着人生的觉悟
每个人都需要和自己处理好关系
写字,也往往体现一个人
在生活上的哲学智慧和政治立场
这个最大的立场
就是对于个人私欲的
满足感与贪婪性
的取舍。这是一场永远
只关于自己和自己的战争

而这场战争的结果
必将外溢。因为纸包不住火
而清明的湖水,
必将倒映着天空的影子

所以,一些HR(人力资源管理者)
往往懂得,从员工的纸面材料的字迹
了解单位各种职工的修为和心性
思想和能力,甚至身体素质
和一些不为人所知的长期习惯

诗兄的笔法老道,收发自如,学习了!
前面很好,后来就开始杂乱了。冒昧了。流云秋天好。
好文
长文
好长文!
书法中取一笔,引出了许多现象和想法,写来辽阔。