帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

蒹葭苍苍,舟行芦荡

<br>
<P>找个美丽的借口出行,真是一个不错的开始。<br>王书记曾在办公室闲聊时狂言自己是个美食家。说是只要阳澄湖的大闸蟹一到他的嘴里,就知道这只蟹是阳澄湖东岸还是西岸的。原因是阳澄湖东岸的土是粘土,蟹要掘地三尺就要使劲儿,蟹腿有力蟹肉就鲜嫩无比。一语既出,四座皆惊:美食家阿美食家!我就趁机说一句:什么时候带小的们一起去品尝品尝,也好有个验证嘛~~<br><br>于是昨晚,总是“小尾巴”一样的我跟着咱们几个区领导,在稻香蟹肥的阳澄湖的一个船餐厅,美美地打了个牙祭。<br><br>这一次行程还是水陆两行。驱车二十多分钟到了一个叫阳澄湖的小镇,车停在一条小河边,老板早早等在那里,说要穿过一个湖面才能到一个叫莲花岛的目的地,我们就坐上了他的小快艇。<br>蓝澄澄的天,将湖水染成蓝澄澄一片,和纵横的小网有点光和影的交错。有风迎面吹来,那种感觉不是熏醉,不是迷惑,还带点腥味儿,能勾起人食欲的那种。情绪万端的心没有了烦躁,只有一种清凉的沉浸。<br><br>水面上都是白亮亮的一点、一片、一线,远处有芦苇荡在风中摇曳,一时间蒹葭苍苍,舟行芦荡,天光云影共徘徊。我还惊喜地在芦苇丛中看到了一群群野鸭,我们的声音惊醒了野鸭的梦,它们突地四处飞窜。<br>我在水中动情地注视着它们,知道它们必定不是远走高飞,转一圈又会回来。它们必定也和我一样,爱着江南水乡——这个不用涂脂抹粉,不用修饰,就脆生生、嫩笃笃的灵秀的“姑娘”。<br><br>真正到了船餐厅进餐的过程,我反而是很草草了事的,只是很喜欢其中几道菜:腌萝卜丝、雪菜蚌肉、野鸭煲。。。都是土生土长的绿色食品,既美味又吃着放心。噼噼啪啪地,没有多久,一对大闸蟹就光荣牺牲于我的肚中。酒过三巡,穿着一件米色马甲工作服的苏州日报的李主任举箸击节,吟诵一首《忆旧游》:草没朝泥上,河明蟹火然。。。我对他开玩笑说,你这潜水的“马甲”果然修行得很好了,一上岸冒泡就一鸣惊人。<br><br>趁他们这酒酣耳热之际,我偷偷溜出来看岸上的蟹塘。悉索的脚步刚闯入蟹的领地,它们就开始从塘中横七竖八地爬向旁边的空地,吓得我不住地跳脚,生怕被他们咬住脚丫子。要在水中看,根本是看不到蟹的。于是恍然大悟,这莲花岛的“清水大闸蟹”并不是清得透明的,“水至清则无鱼”。<br>真水无香,充满了生机的水还需要什么来装饰呢?而生命,只是存在于清浊之间的一个最恰当的比例而已吧。<br><br>回到桌上,见船老板正在给大家进行“蟹王表演秀”。主人把刚从阳澄湖里捉来的蟹放在了滑透的瓷砖上,看它怎么样?只见它在那砖上劲斗斗地站了起来,并簌簌的向前爬了。<br>“他在玻璃上也能这样爬的,如果不信,你们可以回家做个试验,买了其他的蟹也来试试看。这就是阳澄湖蟹最硬气的商标,谁也冒充不了的。我呢乡下人靠了这个,日脚越过越惬意了。”老板不无骄傲地说道。<br><br>有了这“蟹王”,这条湖就成了舀不尽的金银湖了。不仅蟹成了王,连鱼虾也因无公害而出了名,甚至连鸡鸭、蔬菜都无不受人欢迎的了。难怪吃食精明的上海人常常会驱车来吃蟹、买蟹、买鸡鸭蔬菜了。毋庸赘言,勤劳而善良的水乡人,一定会家富人寿。<br><br>一群人最后都是嘴角冒黄油,两颊泛红光,王书记最后还挥着白白的大手对船老板说“我们过几天还会再来的哦!”回去的路上,经过迪欧咖啡吧小坐醒酒,看他们在聊天说事情的当口,我在一旁暗暗思忖:明早一定要把今天这些记录下来,省得王领导赖掉他和船家的再一次相约,呵呵。<br></P>

真人游戏|足球篮球|时时§彩| 六合投§注| 网络赚钱:顶级信用§提现百分百即时到账SO.CC
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雪花弄影</I>在2006-10-18 16:48:04的发言:</B><BR>严重流口水中[em02][em02]</DIV>
<P>
<P>嘻嘻  你楼上那个大闸蟹就送给你吃了啦  </P>[em01]

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元丨足球丨真_人丨各类彩票齐全丨提现即时到账
<P>景美,蟹美,文美,歌美,整个一个美字了得哈,重了;问好妹妹,但记住要自费滴,西西......[em27][em27][em27]</P>

皇L冠L现L金L网:hg88094.com开户首L存送58元.满1000送1088彩_金L体育半场结算六_合48倍L各种彩L票L游戏.
<P>妖妹的文笔非常好!学习了!</P>
<P>我逛到这里,看到你在这里,也就注册了啊。。。真是的。。。这么好玩的地方也不早告诉我啊!</P>
<P>题外话:妖妹,那盘子里是什么花啊?</P>

真人游戏|足球篮球|时时'彩| 六合投'注| 网络赚钱:顶级信用'提现百分百即时到账SO.CC
运笔流畅,层次分明;写景不涩,叙事不滞。大闸蟹变成了文字,我流哈喇子了,呵呵。送宝贝一个钻石。

真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC