帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]母鸡的情人

<P>     </P>
<P>      今年春夏间母亲买回几羽小鸡养在家里,对此我不以为然。然而当我不得不亲自来养它们时,我对这些小鸡们的态度却逐渐转变过来。<br>       还记得这些小鸡们刚买回家时,我可从未留意观察过它们,只是在母亲每次给它们喂食时能听到“叽叽”的叫声罢了。然而对这些嘈杂的“叽叽”声我至今仍不记得自己何时喜欢过,所以那时我觉得这些小鸡们很讨厌。另外还有一个原因,那就是这些小鸡们常常不知好歹,肆无忌惮地四处拉屎。我有洁癖,所以为这些小鸡们的不文明行为我常常痛恨不已。<br>        母亲离家外出时把她的这几羽宝贝小鸡郑重地交割给了我,我记得自己当时违心地满口答应了母亲,接下了这个看似极细微实则艰巨不已的养殖任务。<br>        在我看来,养几只鸡算不得什么难事,再难也不会比清除电脑程序中那些防不胜防的病毒更难吧。于是我每日按时按量发放给小鸡们几杯小麦,并不时更换清水(而实际操作的繁琐与难度绝对超过读者诸君的想象),小心地伺候着这些翎羽渐丰的小鸡们。“工夫不负有心人”,的确如此。我再倔强地强调一次,的确如此!小鸡们在我的悉心照料下渐渐长大了。<br>        中秋前后,我送了几只给亲友,留下了两只颇为健壮的自己养着。<br>        这是两只不错的鸡,用我的话说,这是一对情侣鸡,一公一母。这只母鸡全身皆是雪花一般洁白的羽毛。据我所知,羽毛如此纯白的母鸡是比较少见的,于是我便给这只母鸡取了个冰清玉洁的名字:“佳人”。<br>        而那只高大魁梧(就禽类而言)的雄鸡,除了尾部长着十几片黑褐中闪着绿光的长长的翎羽外,满身覆盖着厚厚的枣红色羽毛。这只雄鸡外表看起来高大威猛,沉稳的步态和潇洒的动作处处使我感到一种禽类中的王者风范。在一番沉思和斟酌后,我同样给这羽雄鸡取了个高贵而响亮的名字:“候爷”。<br>        不知道禽类中是否也流行苗条的身段,反正我这只“佳人”的身材绝对称得上娇小玲珑。婀娜多姿。想必“佳人”如此窈窕的魔鬼身材定能使那位“候爷”无法抗拒她无穷的魅力了。但有时“佳人”却常常给我一种短小精悍,身手敏捷的感觉,这似乎与这位翩翩佳人极不相称。但事实上却是如此,性格要强的“佳人”常常在“候爷”面前横行霸道,蛮不讲理。比如说吃食时她总是霸占着不让“候爷”吃自己的名份。如果“候爷”不顺从她的话,她那尖锐的铁嘴便会毫不留情地啄到可怜的“候爷”身上。而被啄部位的准确通常令我感到无比吃惊——通常是“候爷”的软肋。目睹“佳人”的种种霸道行径,我不禁暗地里寻思与感叹起来,如此一个‘母夜叉“般的伴侣,满脸无奈的”候爷“心里将会是何等的痛苦啊!<br>        然而我的担忧看来是没有科学依据的,因为心地聪慧的”候爷“委实深深懂得做鸡的艺术。他每次面对”佳人“河东狮吼”般的蛮横时,总是用”以退为进“的高明处世哲学来对付”佳人“的”小肚鸡肠“,使得”佳人“的拳头就像打在了水里——以柔克刚确乎不失为一个极妙的谋略。每当此时,我变留意观察”候爷“的面部表情,然而令人吃惊的是——”候爷“竟没有一丝气愤与怨恨!他只是平静而从容地避开”佳人“几步,复又转来,小心翼翼地从”佳人“身后啄食几粒谷子。这哪里象是一位禽类中的雄性’公民”。悲哉!“候爷”,这样的伴侣,不要也罢!<br>        这位粗暴的“佳人”有时却处处显露出对“候爷”的无限深情与依赖。每当“候爷”因吃食无望而离去时,她便会弃满地“玉食”于不顾,匆匆尾随“候爷”而去,俨然一位十足的“准女友”。而有时如若遇上阿猫阿狗什么的“庞然大物”时,她又会胆怯地躲到“候爷”的身后,希望能从“候爷”身上寻求一种保护与踏实的安全感。这时的“佳人”像极了一个小女人,温柔而又深情,胆怯而又可爱。每逢此刻,“候爷”便会用他那“男人”的坚强和宽大有力的翅膀来庇护这位喜怒无常的小情人了。看着“候爷”那姿态,挺男人的。有时我想,惟有在此时,经常忍气吞声的“候爷”才真正成为了“佳人”的“铁杆情人”。<br>        除夕临近,我常常为这对感情日趋深厚的情侣深感忧虑,因为母亲定会照往年惯例宰杀掉这两只鸡中的任意一只,这就使得这对情意缱绻的情人不免要面临生离死别的惨剧,而这正是我所不愿看到的一幕。据我推测,“候爷”恐怕难逃斩杀的厄运。因为我素知母亲向来心思缜密,颇有算计,母鸡养着能够下蛋,雄鸡则是白吃食料。<br>        现实是无情的,残酷的,“佳人”的这位情人“候爷”,无需太多时日便将前往我们为他修建好的坟墓——我们饥饿的肚腹。到那时,可怜兮兮的“佳人”也将会与眼下的我一样深深地陷入孤独的泥淖之中。<br><br>                                                    200312</SCRIPT>
</P>

皇⒃冠⒃现⒃金⒃网:hg88094.com开户首⒃存送58元.满1000送1088彩_金⒃体育半场结算六_合48倍⒃各种彩⒃票⒃游戏.
好的文字,来自于对生活细致入微的观察与准确的表述,作者的成功正是如此;不错,学习并问好!

皇И冠И现И金И网:hg88094.com开户首И存送58元.满1000送1088彩_金И体育半场结算六_合48倍И各种彩И票И游戏.
<P>好文章!推荐了!</P>
<P>如果没有细致入微的观察,如果没有对生命的热爱,不会有这样让人自然流露的真情!</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元凸足球凸真_人凸各类彩票齐全凸提现即时到账
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2006-10-10 15:33:52的发言:</B><BR>好的文字,来自于对生活细致入微的观察与准确的表述,作者的成功正是如此;不错,学习并问好!</DIV>
<P>
<P>谢谢泉石兄的鼓励,谢谢!</P>
<P>问好,并学习!</P>

皇④冠④现④金④网:hg88094.com开户首④存送58元.满1000送1088彩_金④体育半场结算六_合48倍④各种彩④票④游戏.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>晓蕙</I>在2006-10-10 21:07:22的发言:</B><BR>
<P>好文章!推荐了!</P>
<P>如果没有细致入微的观察,如果没有对生命的热爱,不会有这样让人自然流露的真情!</P></DIV>
<p>谢谢晓蕙妹妹,问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元|足球|真_人|各类彩票齐全|提现即时到账