帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]故乡的山

??在我童年的记忆深处,使我最难忘的便是故乡的山了。<BR><BR>我的故乡地处湘中腹地,是典型的丘陵地势。山的海拔一般都处在五百米左右。然而故乡的山在童年时的我的眼里却是那般巍峨,那般雄伟。他那不屈的雄姿至今仍牢牢地盘踞在我心中,不断地给予我信心和勇气,使我在困境之中能从容地走过。<BR><BR>想你啊,故乡的大山!<BR><BR>故乡的大山是常绿的,阔叶林和针叶林混合交错,乔木和灌木伴生,不分层次,看起来山的绿意更深,山的风情更浓。山是常绿的,但是远看,山在每个季节里颜色是不断变换的。阳春三月的山,春姑娘给沉睡了一个冬季的青山披上了一件嫩绿的春装。我无法比喻穿上了新装的大山那神态,那雄姿。我怕自己一不小心措词不当不能把山的神韵完全地表达出来。<BR><BR>我最爱秋季的大山。爱他那种独特的秋的颜色,爱他所展示在我眼前的深沉。十月的大山,红叶飘洒,纷纷扬扬。夕阳下,有无数美丽的故事在秋的枝头跌落,然落地无声。秋季的大山,浅黄色,深黄色,栗色,红色,杂乱无序,遍布在山的肩头,镶嵌在山的肚腹。远远地看,大山好似穿上了一件红黄相间的袍子,给人一种温暖的感觉。<BR><BR>我觉得山是有灵性的,尤其是在秋季。山在秋季会显得格外深沉。当我独自徜徉在山深情的怀抱里,我能切身感受到山的气息和山与人之间的那种谐和,我甚至能感受到山的脉搏,在我面前一起一伏地跳跃。<BR><BR>山或许没有性别,但是山在我心里却是雄性的。因为山的雄壮和山的豪放,还有山的粗犷。其实更能体现山的雄性的,是山旁的河。<BR><BR>小河在山的脚下,紧紧绕着山的身子。河水清澈,甘甜。或许没有人知道她究竟流淌了多少岁月,我想大概是在有山的时候就有了这河的吧。山因为有了河的滋润而更青,而河呢,也因为有了山的依傍而更秀。他们相互依偎着,相互拥抱着。山是深情的山,他会为了河而更加雄壮,河是温柔的河,她会为了青山而更加妩媚。他们相互衬托着,相互缠绵着。奇怪山竟然从来没有向河表白过什么,他只保持千百年的沉默。<BR><BR>还记得,在我的小学时期里,我和我的小伙伴们曾经一次次地披荆斩棘,爬进山里摘那令我们神往的野果,连手上脸上被划破也丝毫不觉得疼痛,为的只是能大快朵颐一番。如今想来,那儿时的趣事到有很多是和故乡的大山联系在一起的。<BR><BR>我至今仍记得山里有一种叫“毛栗”的野栗子,每年十月成熟。这种野果我们通常是不会轻易错过的,可恨的是,这种野栗子很难对付,稍微不留意,它的刺就扎进了我们的小手心里去了。更可恨的是,它一旦扎进去就很难弄得出来,每当碰到的时候就疼得人直皱眉头,心里恨恨的。虽然吃了些小苦头,然而大山带给我们更多的,却是许许多多难忘的记忆和快乐的童年往事。<BR><BR>故乡的大山更像一位慈祥的老人,给予过我们这些顽皮的孩子们的,是他永远也不曾变改的慈爱,和宽广的胸怀。<BR><BR>大约是在我小学六年级的那年秋天,我们的大山遭受了一场空前的浩劫。原来有人在山上烧炭,安全意识差,结果引发了一场巨大的火灾。这场大火对大山来说,甚至对我们来说都可以称得上是一个致命的打击。记得当时大火烧山时的情景,我们远远地看着那十几米高的火苗在肆虐地吞噬着我们深爱的大山,小小的心儿会感到一种针刺般的疼痛,就像那大火焚烧在我们的心头一般。然而我们这些小孩子们除了着急,心痛之外,又能怎样?那几天大家课也没心思上了,都对那个烧炭的罪魁祸首恨得咬牙切齿的。<BR><BR>我们的大山在那年秋季遭受了重创。<BR><BR>等到第二年春季,确切点说,应该是暮春时分了,我们惊喜地发现,山上又有了星星点点的绿叶,大都是些低矮的灌木丛。我们高兴得有点异常,这是整个春季的喜悦啊!<BR><BR>哦!我们的大山呀,你又活过来了!你在倍受火魔的摧残下重又绿了起来,重又带给了我们希望。故乡的大山啊,你的伟岸,你的奇崛,和你的雄壮,一直在我心中,给予我莫大的鼓舞和鞭策,让我在人生的困境中能得以从容走过。<BR><BR>故乡的大山,你的宽容,你的博爱,和你宽广的胸怀,让我时刻保持着对生活的热爱。常驻心中,是故乡的大山,是故乡的大山所带给我的无穷力量。<BR><BR>我深深地爱着故乡的大山,因为我是山的儿子。<BR><BR>愿故乡的山常青。<BR><BR>二零零六年春撰<BR>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┶足球┶真_人┶各类彩票齐全┶提现即时到账
<P>好文,我的家乡也在湘中,分外亲切啊.</P>
<P>记得小时候吃“毛栗”怕刺扎手,都是先扔地上把刺踩软了,再拿起来拨,现在想想,好多年都没吃到过了.</P>
<P>:)</P>

真人游戏|足球篮球|时时﹥彩| 六合投﹥注| 网络赚钱:顶级信用﹥提现百分百即时到账SO.CC
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>晓蕙</I>在2006-10-10 8:39:54的发言:</B><BR>文字质朴,感情自然流露。</DIV>
<P>
<P>谢谢。</P>
<P>握手问好!</P>

真人游戏|足球篮球|时时亅彩| 六合投亅注| 网络赚钱:顶级信用亅提现百分百即时到账SO.CC
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>幺幺</I>在2006-10-10 14:02:05的发言:</B><BR>
<P>好文,我的家乡也在湘中,分外亲切啊.</P>
<P>记得小时候吃“毛栗”怕刺扎手,都是先扔地上把刺踩软了,再拿起来拨,现在想想,好多年都没吃到过了.</P>
<P>:)</P></DIV>
<P>
<P>幺幺妹妹也是湘中的,那我们可是老乡了。</P>
<P>什么时候回家吃毛栗呀?</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ぬ足球ぬ真_人ぬ各类彩票齐全ぬ提现即时到账
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2006-10-10 14:53:49的发言:</B><BR>
<P>为这种深情与表达,为晓蕙\幺幺肯定,推精!</P></DIV>
<P>
<P>谢谢泉石斑竹!</P>
<P>问好!</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元s足球s真_人s各类彩票齐全s提现即时到账