帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 星飞

[原创]梦里秋千梦外飘(自语集)

<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>*碌碌</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>许多人都忙,我也是。尽管忙得并没有成果。每每想到这一点,心里就很不平衡,真想放下一切,干脆闲着。可是闲着的资格是我所没有的。而且,我距离那种境界还很遥远。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>一个假期结束,人也有些迟慢。下午上课的时候用到一首《红楼梦》里的诗句,话到嘴边却怎么也说不出来,只好支吾了事。那种沮丧的感觉的不亚于一次失败的考试。每天就这样匆匆地随着影子走来走去,世界越来越小,感觉越来越老。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>*中奖</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>早晨在小厨房里看到餐桌上躺着一封拆开的信,是爸爸的名字,我打开来看,是什么中韩合资集团寄的抽奖券,仔细一看刮开的竟然是二等奖,对照说明是一辆丰田佳美轿车。我向来不相信天上掉馅饼的事儿,恰爸进来,也笑说不知谁从哪里搞来的地址弄这些骗人。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>下午第一节下课,申主任给我一封信说是给东弟的,我一看可不是,都多长时间不在这儿上学了还把信寄到这里。地址竟也是中韩合资。干脆拆开,刮奖,三颗星,又是一个二等奖。哈,我们家一天中了两辆轿车,看你敢不敢信。这世界上真有闲得无事可干的人,睁着眼白话也不含糊。我不禁乐了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4></FONT> </P>
呵呵,虽不能真的有奖品,成了你文中的素材也不错。:)
谢谢荷语老师鼓励,我一直在想着怎样提高叙事的能力,但却发现我还是很糟[em04]
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>昨天在烟火看到《诗选刊》第十期目录,是河北诗人专刊,无伤的名字首当其冲。这应该是毫无疑义的。虽然现今河北写诗的人很多,称得上诗人的人也不少,但像无伤一样丰产高产并时时保持旺盛诗歌激情的人并不多见。她的诗歌逐渐形成了自己独特的风格,而这种风格又不是死板的套套,常常在其基本格调的基础上,换了几种色彩或者改了几个音符,从而给人耳目一新的感觉。一直惊叹于网络上无伤的美,图文乐三者具佳,竟让人说不出来哪一个更其突出。网络之外,单单面对这些文字还是那种磁场般的魅力。我总是想,对于我,生活就是生活,而对于无伤,生活就是诗歌。我经过的是一天天的日子,而无伤经过的却是一首首的诗歌。常常,我看到的是美丽风景之下的忧伤,而无伤看到却是忧伤色彩之外的美丽。我用忧伤感叹,她用美丽歌唱。我被动地感悟生活,而她主动地发现生活。我在意的太多而往往忽略了主题,而无伤却不,她始终知道自己该做什么,并一定会做得最好。所以,很久以来,我混迹于各个论坛,写了许多字却并无真正的长进,获得了许多无谓的称号却并没有与之相当的成就。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>面对无伤,我常常相形见绌;对于诗人这种称谓,我从来就不去奢望。但想起那些虚度的时光,仍然让人羞愧。我想今天我写下这些应该不只是感叹。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4></FONT> </P>
[em22][em23][em21]
突然发现小妖儿的头像变了,你们看到了吗?河北的诗风比河南的要好些呢。
<P>谢谢蓝妹妹的鼓励~</P>
<P>荷语老师有些谦虚了呢。我一直以为因为是平原的缘故,河北的文学风格很少有特别警醒人心之处。反倒是河南在许多艺术样式上有自己的特色。[em04]</P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ae33cc size=4>张爱玲说生命是一席华美的袍子,上面爬满了虱子。对于虱子这种东西我没有了解,应该是一种很厉害的虫吧。据说咬起来很痒,痒绝对比痛更让人难以忍受。把这种肮脏的产物加以华美之上,多么令人心惊。随着时日累计,逐渐明白,这一个比喻是多么深刻又多么形象。每个人一出世就被这一件看起来无限风光的袍子裹住,盛享人生之宴,尽领着一路的繁华和欢娱,也饱饮所有这一切带来的痛苦。想来,即使最华美的时光又何尝不是忍着疼痛的欢颜。直到生命停止,这一袭袍子才会洗却铅华,烟消云散。华美的外表,痛苦的忍受,也许这才是生命的本质。</FONT></P>
呵呵,这袍子上可不是仅仅有虱子。
仅有虱子就够人折腾一辈子了,你还想要有什么呀,荷语老师[em06]
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>*花非花</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>                                                                                                       ——白居易</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>昨天就一直笼罩在雾霾中。今天早晨出门,已经看不到周围的树木。大雾严严实实地藏起了一切,能见度应该不到三米。人与人之间,人与世界之间完全变得隐秘。我一点也不敢像往常一样在路上飞驰,格外小心地注视前面很近的一小段距离,并且保证在这个空间里做出正常地反应。过马路的时候甚至有些恐惧,真怕忽地窜出来几辆收不住速度的车让我躲闪不及,破坏了我仅有的这一块空间的秩序。冬天越来越近了,这样的天气会越来越常见。回到学校,对着镜子轻轻擦去挂在头发上的似雨非雨,似雾非雾的水滴,准备一天的工作。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>连日来,许多同事都在准备申报课题或写论文以备评职称之资格。很快我就能够评高职了。可是其要求很是苛刻,年限,论文,荣誉,各种证件,等等等等,每一个都得来不易。何况每年市里给的指标是很有限的。所以很多人评了中一以后就再也不存评高职的心思了。但我想试试那传说中高不可攀的目标。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>刘校长有事来找我,说到评职称的事儿也是无限感慨,说他评中一时前后写了二十多篇有关物理教学的论文,结果一篇也未被采纳,最后还是出了一百五十元才换来一纸论文证书,为评职称取得了一个必不可少的硬件。现在的论文都是要拿钱发表的,你写的东西除非有特别的水准,要不然谁理你呀,报纸杂志谁不是在想办法盈利?倒是我评中一时还是比较顺利的,课题研究成果虽是以论文的形式表现的,但却为我赢得了可观的积分。那么评高职是不是也可以如法炮制呢?刘校说,你可以试试啊,反正还年轻,即使评不上也有资本打持久战,没看见评上高职的都是临近退休的老头老太太吗?我也只好做持久战的准备了,目前一无所有,评职又不看教学成绩,只好一点点积累本钱了,像以往的那些人一样。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>但我非常不情愿为这样的事儿忙碌,甚至也不情愿写备课判作业。每次上课前我喜欢把教学要点依次写在单张片纸上,上课时根据学生的接受程度随意调整增删,至于其间的过渡与衔接从来都没有在意过,也从来没有学生或者同事提出过异议。但备课不能这样随意,你得严格按照那一套固定格式去写,少一步要扣几分的。我始终不能理解这样做的意义。于是为了应付检查,备课成了上完课以后抽时间赶制出来的材料,与我看来几乎没有一点价值,只徒徒浪费时间浪费笔墨而已。而且就我观察许多人的备课差不多都是这样搞出来。我好歹还是自己写自己的,有许多人从网上原文抄教案或许也有一点借鉴的心得?在升学的压力之下,我们努力挣扎,并一定要系好身上的各种绳绳线线,万不可落下来,更不可沾“误人子弟”之名。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>不知道什么时候开始便迷上了睡觉的感觉。越来越感受到一个真理:忙碌一天可得一日安眠。每天熬到上床睡觉那一刻是多么不容易。在这之前要做的大大小小的事应该可以记上不止一页流水账。昨晚散例会跟贾老师一起回家,她感叹白天短了,一个周末只能做很少的几样事儿,而我的事更其简略:上课,睡觉,吃饭,走路。星期天对于毕业班来说不过是星期六,星期七的代名词而已。我一周的衣服也要留到周末的晚上交给洗衣机处理到我离开电脑。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>是的,我从海绵里挤出来的水都交给了另一片梦境:我的文字空间。我不依赖它吃饭,但依赖它呼吸。所以,在文字我面前没有压力。像小妖姐姐所说的,也许生活让人郁闷,但写着写着竟然明朗起来。我甚至也不希望它能照耀我的生活,我宁愿它总以镜花水月的形式存在。我呐喊有人回应,我想,这就足够了。即使没有回应吧,于我,写着就呼吸着,必需,而且绝对。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>很久不去诗歌报论坛了,前两天偶尔去发了一诗一文,回应者寥寥。起初有些怨,后来转而清醒,也许我的字真的于别人并没有实在的价值或者更大的意义。只是认识我的朋友鼓励我一路走下去,并且小心呵护我呼吸的这一缕空气罢了。生活的压力非你莫属,这呼吸更难得有几人与你千里与共。如果这是一种虚荣,那么我承认我的爱慕。从不奢望什么,生活如此,网络亦如此。当经历时经历,当逝去时逝去,真实的迷幻,迷幻的真实。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4>太阳终于挣脱了雾的枷锁,把一抹金黄抹在我桌前的纸上,亮得耀眼。</FONT></P>
<P><br><FONT face=楷体_GB2312 color=#cc33cc size=4></FONT></P>
<P>日子还得过,饭还得吃~~</P>
<P>哈哈~~~开心点~~</P>
<P>我回来了:)呵~~~笑一下先。。。。</P>