帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]答友人书

<P>关于旅行 <br><br>其实一生都是在旅行。 <br>我的旅行和别人的可能有很大的不同,我没有旅行指南,没有照相机。我路过,一地到另一地,短暂而匆忙,不能了解当地的文化,也不被当地文化所接受。所以没有太多的谈资,有的只有平凡枯燥的生活。 <br>而且旅行也并不是一件可以拿来高谈阔论的事,因为它包含了相逢和别离。生的相逢,生的别离和死的别离。许多人说过的许多话,我并不能分辨的十分清楚。有些已经忘了,有些还会想起来。但总归这是一个很私人的问题。就好象我去过了什么地方,我没有去过什么地方。 <br>所以现在我选择的更多的只能是沉默。 <br><br>关于诗歌 <br><br>记得雷黑子说我们只是把生活分着行的人。这是不是原话,我不敢肯定。但对于我,更多的时候想的都是:“我为什么要写下这几行文字。”所以对于诗歌我变的现实和任性。我不愿意用太多华丽的文字来装饰它,因为这对于我来说确实全无用处。 <br>还是在学校的时候,那时的诗歌可以用迷幻两个字来说明,就象那时我们喜幻达明一派的音乐一样。戈麦说诗歌是语言的冒险。或者说很长一段时间诗歌作者都在做这样的冒险,现在也一样。但诗歌毕竟不只有“语言”而已,它表现的更多的可能还是思想。这就象事物的本和末。说句毛老头子的话:“没有猪,毛将安附?”所以我说某些诗歌是画片诗歌也许过分了一点,但至少我是完全没有心情写那些东西。这也就是我不长进的地方。 <br>不过说诗歌是思想的冒险也许只是一句口号而已。不是每个人都可以做到的。对于我就更加高不可攀。几千年的文化对于我不会全无影响,即便有生以来的记忆,痛苦也罢,幸福也罢,经验也罢,教训也罢,它一步步充塞着我的头脑。我有所感,有所悟无不以之为基础。我也许可能抛弃我所受的教育,但我无法抛弃它们。因为他们与我的生命同在。 <br>所以我也无法进行思想的冒险。我能做的大概只能是忠实的记录。这也许不和潮流,所以我将有失朋友所望,对此万分惭愧。 <br><br>关于能不能为人接受 <br><br>许久以前我开始做一些研究,完全私人的。现在,说这个东西太过于学术性,即便是印成书,也不会有什么市场。所以说不如我们迎合市场,写一个诗歌的集子。这也许是一个很好的主义。 <br>问题是我从来就不是什么学者,也就没有了那么多功利的心理。是谁说研究一定要出成果?反过来,我为什么要迎合市场呢。这岂不是更多了几分功利? <br>这又回到了老问题。我们是为了什么而写诗?想起来我怕就是为了写诗而写诗,为了兴趣而研究。为了成为诗人而写诗,为了成为学者而研究大概有违本义。这也就不存在能不能为人接受的问题。 <br><br>关于爱情 <br><br>我不想谈这个问题。这里我只想谈谈关于孤独。 <br>没有人天生愿意孤独。少年时不知道愁的滋味。觉得象杨过那样真是酷呆了,帅呆了。多的时候眼高过顶,游戏也罢,真心也罢,不过有了青春当成了资本,得到和失去全不在意。 <br>如此也就罢了。记得朋友分别时说过:“你要飞翔,因为我也要飞翔。”想起来我们都是固执的人。走不到一起多是走的路不同。想起来我们似乎都想证明爱情到底有多伟大,想看看它能不能改变一个人的道路。可是好象只有生活和时间是胜利者。而我们都是失败者。 <br>有些记忆是不能从生命中完全抹去。比如爱情。但爱情也不是两个人能不能走到一起的原因。比如还有信念,人的价值观等等。 <br>也许你会说是人都会改变。但一个人如何改变大概不以某人的意志而转变。 <br>不想说爱情的存不存在只在一念之间。总有些东西会独立在生活之外,他不因为人和世界的变化而变化。我一直坚决地肯定这一点。这大概也是我孤独的原因。 <br><br></P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元θ足球θ真_人θ各类彩票齐全θ提现即时到账
<P>每一个话题都简短而直入中心。</P>
<P>每一个都是有感而发,朴实而不虚空。</P>
<P>这个我先重,并推荐。</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元i足球i真_人i各类彩票齐全i提现即时到账
喜欢这样的文字,提了欣赏,问好并欢迎多路过气息喝茶![em27][em27][em27]

真人游戏|足球篮球|时时、彩| 六合投、注| 网络赚钱:顶级信用、提现百分百即时到账SO.CC
有思考的文字,值得推荐