帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

从今天起,喂马劈柴,浇花种草

从今天起,喂马劈柴,浇花种草

桃李已经别处开。
我从工作里解脱出来已经近二十天了。这些天都做了什么?想想,除了几首古体的作业,几乎再也没有别的。
真正是关机睡觉,醒来吃饭,关注、转发与学生报考的一切信息。真如毕业走之前,我跟学生所说,我们把从生活里见,变成了手机里见。毕业前,天天盯着手机阅卷;毕业了,天天盯着手机看信息。跟眼睛的较量,从来没有停止过。
而生活里的繁琐并不比工作让人轻松。
想写的很多字都还没有着落,而新的工作转眼又将开始。
随波逐流是最省心的,也最令人伤心。
那就从今天起挣扎一下吧。
每天写点什么。
起码花遇浇个花。

抱抱,一直羡慕老师这个职业,有寒暑假,可以计划长长的旅行。我们要在一个公司呆满5年以上,才有可能一年累积15天的年假,所以川藏线自驾这种计划,就一直只能是计划了。
冷月女孩 发表于 2018-6-26 21:43
抱抱,一直羡慕老师这个职业,有寒暑假,可以计划长长的旅行。我们要在一个公司呆满5年以上,才有可能一年 ...

而事实上,高中老师是用三年的起早贪黑和高强度劳动换来一个不完整的假期。

不入哪行不知哪行苦啊。

你这样一说,我更加珍惜这个难得的假期,以至于都不知该怎么珍惜了。
Ym说去中华南看荷花吧。
正合我意。
但午后六点的太阳还那么高那么热。
不去,又怕太阳落了光线不好,也就无法拍照了。
那就武装好了,骑车兜风去吧。
挑了自行车道去,一路阴凉。
到一个大荷花池,我们绕着绿柳环绕的小路拥抱着一大片的荷花。所有深浅的红和绿,所有的清香和芬芳都是我们的。
不,也是所有来到这里的游人的。
但,小孩子折了很多荷叶,玩过,扔了,到处是。
大人也有折了一大把花骨朵的。
想训斥他们。
花有何罪?
以前总是痛恨那些在荷花池贴牌子的人,他们用一块厚纸板以黑色的墨汁恶狠狠地警告:“不准采摘荷叶荷花,违者罚款”!太煞风景。
现在看来,这样的警告还是必要的。

各种琐事缠身。
一上午过去了,一无所获。
一下午过去了,一无所获。
晚上又熬到十二点。
都干了什么呀?
惭愧!

6.28
你 是荷花仙子,我每见到荷花图片就想起你
很久很久很久,不写一个字。
朋友圈已经取消了新消息提示。
为了一些现在看来无关紧要的忙碌。
但尘埃落定,却丧失了所有的诗情,换来了长久的失语。
每天上班工作,下班休息,不思考,不言说。
好像返璞归真了,好像以简驭繁了。
沉浸于读书中,哲学类,不可自拔,但并不纠结。

今天想起来,到这里看看,日子好像忽然缓慢下来。
跟我的打字速度保持了一致。

也算顺便回来看看花花草草。
问候一下还在心中的人儿。
不觉五年过去了。
时间过得真快啊,亲爱的星飞,你还好吧。