帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

逆光(五首)

文/弓长在

如此描摹

苹果的位置,好于我
半张脸朝向阳光,我的背后竖立着暗影
我不妨侧向让我甜蜜的事物

苹果给我许多想象,曲线那么圆滑
顺畅,虚无似乎卷土重来
空白的板面被布满色彩,红润如少女
羞涩的嘴唇,已足够美了

但我还在精心复制
本真的面目,弥补多年
残缺将要抛弃的愿望

漫漶

还在刚才,百无聊赖中
颤抖的手指,向窗外的空枝虚晃一枪
惊醒天真的鸟鸣,嘶哑着
摇晃着从梦里飞失
几句暗语草率,溢出腥花口水

谁在隔岸观火,情景更入时
那片冷寂的荒漠,被撂荒者误用
种植土灰色的物种,染上
麻辣的毒,烟尘,弥漫半空

此刻,水墨掺杂油亮的
荧光粉,在杨柳岸的轻风里,研制
灵肉中伤的解药

逆光

被放大的眼神,逆光而进
黑一片,白一片

诊治迷茫,需要掀开粘稠的梅雨
让针芒撩拨酸痛的经穴
清醒如晨曦

真实,不再含沙射影
镇守片刻的容耀

寂静的

牙齿,打着冷战
沉醉于宵夜
寂静的,恍如一座空城

摁住火苗,和心跳
把蝉鸣送回夏日,扶植
袖口的花香
这样,就有风缓缓吹来

攀上高枝,追逐一场白热化
那匹老黑马在河岸
静静啃食多年熟悉的
蔓草,绵延不绝

方寸感

看不见远方,在幻象里
那么逼真,犹如触摸盐粒磨砂的皮肤
想要迫切离开,痒依然逃不掉

在某个角落,测验臂肘与呼吸的
距离,炙热焚化着霜雪
如美丽的纸蝶沸腾
也许黑夜的谎言,被星光接连击破
深刻见血,关注秘钥行踪

游刃方寸间,不可忽视掌中技巧
拿捏水性杨花,孤僻青石
日夜行走的步履,难以
收放自如
头像被屏蔽
问好诗人:

这里的诗人都比较喜爱使用类似这样的方式和格式来写现代诗,

这种写法是很有特色,

只是主题思想总是有些难以让人明了,

我也在考虑写作的根本目的,

至少我个人比较喜好清晰的主题思想和感情脉络;

很少使用一些隐含性的词汇和语句;

指向很深,写法辽远,语言很出彩,意象运用及变化很有个性和个人风格,能做到在推进中不断地挖掘,前三个写来很有象征感,而后二个写来立意新颖,明了。很有功底的一组。
重!
蓝天白云草地 发表于 2018-4-11 11:13
问好诗人:

这里的诗人都比较喜爱使用类似这样的方式和格式来写现代诗,

每个人都有自己的写法,好听一点就是风格,,千人一面是所有人所不喜欢的,就本人来讲,比较习惯喜爱这种写法,至于主题,肯定也有考虑,我通过词句的组合表达来达到,只是可能更含蓄一些,说缺陷就是晦涩一下,不大让人看得明白,,我深知其负面局限,但也习惯了,对于清晰明了的诗歌也比较喜欢, 我也写过这类诗歌,也曾得到肯定,,但说实话,我对这类诗歌,并没有摆上前台来,对所谓国级名刊上部分诗歌,总有些疑虑,或轻视,当然有些诗歌很好,质量很高,,我的诗歌习作至于别人怎么看,我不大在乎,可能自以为是,太自信了吧,,总之,诗歌是自由的,诗人是自由的,走自己的路吧,看天蓝云白,海阔天空,风景无限,,多谢诗友的热情品赏与关注,,问好,诗写愉快,,
唐晚词 发表于 2018-4-11 20:57
指向很深,写法辽远,语言很出彩,意象运用及变化很有个性和个人风格,能做到在推进中不断地挖掘,前三个写 ...

过奖了,向老师学习,,谢晚词老师雅赏与高亮鼓励,,问好,诗写愉快,春安,,
头像被屏蔽
弓长在 发表于 2018-4-12 07:55
每个人都有自己的写法,好听一点就是风格,,千人一面是所有人所不喜欢的,就本人来讲,比较习惯喜爱这种 ...

问好诗人:

诗人的风格化写法确实也是一种很有特点的选择,

我也比较认同诗人写诗的目的, 未必刻意去追求一些现实中的评审,报酬 和刊登,

不过既然有才能,不如写出更精彩的诗歌, 参与一些社会评审

让人们更多的了解和欣赏你的作品。 也未尝不是一种好的尝试方式;
谢谢鼓励,,问好诗友,诗写愉快,,
弓长在 发表于 2018-4-12 07:55
每个人都有自己的写法,好听一点就是风格,,千人一面是所有人所不喜欢的,就本人来讲,比较习惯喜爱这种 ...

你这个风格非常独特,起码我是很欣赏。。。而且,只要有情,必然能画出一幅磨砂质感的画卷,很过瘾,请保持。
迎凉 发表于 2018-4-27 21:38
你这个风格非常独特,起码我是很欣赏。。。而且,只要有情,必然能画出一幅磨砂质感的画卷,很过瘾,请保 ...

感谢迎京诗友鼓励支持,问好,诗写愉快,,
唐晚词 发表于 2018-4-11 20:57
指向很深,写法辽远,语言很出彩,意象运用及变化很有个性和个人风格,能做到在推进中不断地挖掘,前三个写 ...

确实好灵性、剔透。赞同晚词。来精华。
亿华 发表于 2018-5-1 09:22
确实好灵性、剔透。赞同晚词。来精华。

感谢亿华版主雅评与精华鼓励,,问好,诗写愉快,,