帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【诗论12】当诗歌不再是心情文字,走出心情文字的误区,回归文学创作的时候,才是...

当诗歌不再是心情文字,走出心情文字的误区,回归文学创作的时候,才是发展和出路

诗歌不是心情文字,是一种文学创作过程,当诗歌回归到文学创作和应有的文学欣赏的正确渠道和道路上时,才会健康的成长。

为什么呢,心情文字在意的和关注点,在于个人,传递的只是简单的日常个人情绪和日常的个人情怀。是一种内敛式的盒子型自我情绪宣泄和简单的
外扬展现。其诉求只是小我的情绪的张扬和宣泄,其内核一般比较单一,呈现出的一般会是固定化和格式化的文字,只适合练笔和记录,以前的和当下

70%的所谓诗歌,只是简单的心情文字,天才型的,会把心情文字写的流畅,深刻,自然。艺术源于生活,这个还处于和完全依赖于生活阶段,过于依

赖情绪和单纯依赖心里活动,容易限于自我梦境,诗人的情绪崩溃和现实的非正常表现也好理解了。如海子那些朦胧诗派属于典型的心情文字,个别作

品除外。

文学创作,是一种立在自我之外,处于自我情绪之外,的一种神来之笔,依托自我和情感,完全处于掌控和主导的一种情绪和文字加工和处理过程,这

个呈现的可以是真实的场景,也可以完全虚化和神话版的场景,会丰富和多变。为什么诗歌,会经历那么多的混乱年代,因为他们都是在心情文字上奔

波,谁也不服谁,谁也看不到谁,20世纪90年代,出现的那些偏激流派,也就好理解了。总想在个人,在自我情绪里挣扎和挖掘。最后都死于胎中。

生活是生活,现实是现实。当诗人们看清楚了,和充分认识和理解了,什么是文学创作,什么时候走出心情文字的误区,才能平淡的,也才能理智的分

清什么才是诗歌,什么才是文学吧。也才能创作出大家喜闻乐见的诗歌。

如演员演戏一般。何为演员和艺术家。

当诗歌不再是心情文字,走出心情文字的误区,回归文学创作的时候,才是发展和出路

或许这是一个必须的改变。由个人的狭窄走向社会的宽广
新泽飞翔 发表于 2018-4-14 15:28

或许这是一个必须的改 ...

这个倒是,当不再是狭隘的纯粹专写个人心情的时候,估计呈现也就丰富多变了吧
自我困守和走向与发现多彩需要迈过一道坎,那种自我的设定,否则被丢在那面坡地的。人不应长久地待在自我的地下室里。
新泽飞翔 发表于 2018-4-19 12:11
自我困守和走向与发现多彩需要迈过一道坎,那种自我的设定,否则被丢在那面坡地的。人不应长久地待在自我的 ...

这个倒是,太局限于自我情怀,也容易单调....问好