帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

日历

日历
               文/陈润民
         (一)
  怎不知你标记时间的用意
  你把人的生命挂在这里
  只用每一张纸计算活着的意义
  还挂一张白帘 在后面看轻什么

你不要指望我象别人那样
  撕去吧 哪怕只剩下最后一张
  也不要象你这样厚厚的一本
  总是每天嘲笑我的努力
          1981,10,1日稿

(二)
  你瞪着白眼能怎样
  哪怕你永远对平凡人藏着精彩
  你这做工粗糙低廉的日历
  明天的页上也会透漏点颜色

怀着希望 恨不得一天撕完它
  现在 只剩下这么几张在痛着
  这回到底是谁流着血在着急
  迟迟地不肯去买新的日历
          1983,12,11日稿
兄弟呀,开始感怀岁月喽。而日历这玩意儿,无论感慨,无论敬畏,都近乎冷漠的一天天不急不慢。
由心出发的文字,透过日历,巧读人心,使读者欣欣然,凄凄然,随文字起伏,难平心境。
有年轻的诗人总是写总是想:“等我老了”。当白发伴寐的时候,就会“假如我还年轻”啦。
感悟用心,富含哲思。
问好。    回;自由诗苑,石下草 发表于 2018-3-1 03:40。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这段感慨。
   这是诗写本人,80年代初的心情,那种奋发向上,而不得志的心情。
   那个年代的诗,本人整理不少出来,发出来,也只是应应数,算是一个写诗的人而已。
   再次谢谢你,兄弟般的情谊,兄弟般的回帖。    问好。远握。
越来越简洁、清脆!来慢慢学习!新年好!
去掉了杂乱的思绪,就越来越清脆、简朴!来支持精华!诗人新年好!
第一首最后两句挺好
好浓的真情。不容易。慢慢学习好诗。诗人春天好。
回4,5楼
谢谢你的这回帖点评,问好。一切如意!狗年快乐幸福!
支持精华。诗人春天好。
怎不知你标记时间的用意
  你把人的生命挂在这里
  只用每一张纸计算活着的意义
  还挂一张白帘 在后面看轻什么

感慨时间和生命的珍贵,学习陈老师佳作。
这一个意境和意象写得很不错,诗意也很好的。
重!