帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风听荷语

[原创]文集-医生心情手记

荷语老师新春快乐,万事如意!
<P>什么都难了...什么世道啊.呵呵...</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2006-12-20 8:10:06的发言:</B><BR>哈哈,感谢老总支持烟霞这个“看工地老头”并回来诉说心情,其他斑竹捏,期待中......握握!</DIV>
<P>
<P>感谢风总斑对文字的支持,一并感谢烟霞兄的辛勤努力。</P>
<P>向烟霞兄学习!</P>[em27][em27]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风听荷语</I>在2007-3-13 21:27:33的发言:</B><BR>
<P>    一段时间以来,工作的压力渐渐加重,并不是因为繁忙,是一种说不出来的紧张,每日里神经都绷的很紧,甚至连呼吸都觉得费力。<BR>        我只能祈祷,下辈子别做医生了。</P>
<p></DIV>
<P>这两天我正苦闷所学无用呢,风兄也为本行工作苦恼啊?<BR>想到同事的一句话:“与其消极地去做自己不得不做的事儿,倒不如积极地把它变成乐趣。”<BR></P>
<P>好久不写文字了,谢谢朋友们的关注。</P>
<P>                   信任的危机<BR>    一段时间以来,工作的压力渐渐加重,并不是因为繁忙,是一种说不出来的紧张,每日里神经都绷的很紧,甚至连呼吸都觉得费力。<BR>    记得刚参加工作的时候,同样是工作很忙,最多时我管过27个患儿,几乎每天绝大部分时间都泡在医院里。有时也抱怨,没有休息天,没有节假日,春节也不能休息,可是得到老同志的告戒,谁让你这辈子选择了做医生?只能苦笑一下,还记得我自己是宣过誓的。可是那时却觉得活的充实。不知道什么时候起,身边的环境渐渐发生了变化,一种无形的压力笼罩了整个身心。<BR>    现在,每天上班心里都沉甸甸的,每时每刻都在一种挑剔的目光下工作。记得前一段时间,我坐门诊,来了一个小患儿,跟来了七八个家长,一看这阵势就知道是个心尖儿宝贝,而且宠的有些过分。我小心地询问了情况,做了体格检查,然后告诉孩子的爸爸说,今天刚开始发烧,嗓子有点充血,心肺没有发现别的问题,孩子是“感冒”了,回去多喝开水,多休息,我开点药服两天观察一下。可是没等我把话说完,一个孩子爷爷模样的人问道:“你能确定是感冒吗?”此一问令我哑口无言,我能确定吗?目前医学的发展还不能给人一个确定的答案。我只好说,先观察一下,查个血,透个视好不好?家长去交费,然后气冲冲地回来,把单子在我桌子上一摔说,查血要23元,怎么那么贵?你们太黑了!我无言以对,只能强压着心中的不快,耐心地解释...家长已经存在了敌意的情绪,又问:“心肺没有问题为什么还要透视?透视会不会对孩子有影响?”我能怎么回答呢?我能把教科书搬给他们吗?或者我能责怪他们对医学的无知吗?一天的专家门诊坐下来,常常令我精疲力尽。当然并不是每个病人都那么极端,可是这样的情况却是每天都能遇到,温和的患者的话语中同样蕴涵者极大的不信任,只是修养的不同罢了。<BR>    前天,我科收治了一个孕不足7个月的早产儿,出生体重仅1000克,患儿呼吸很差,时有青紫。可是在暖箱中治疗时家长执意不让吸氧,理由是怕损伤眼睛,结果我们的医生做了一个小时的工作,我又谈了半小时,告诉他,保命第一,我们采取的是简短给氧,尽量把损害减少到最小,家长才同意。但因病情太重,能不给氧的时间很少,家长就看我们不注意的时候自己把氧气摘掉,搞的病情多有反复,抢救起来很麻烦。我们能责怪家长的无知吗?显然不能,爱子之心、舔犊之情人所共有,媒体对视网膜损伤的报道已经让恐惧扎根于人们心中了,以至于忽视了死亡。因为这种死亡不可能是医源性的。在这种情况下,我们只能小心再小心,在病历中反复书写,已经告知家长有视网膜损伤的可能,但为了保命而用氧,家长同意。也只能一遍一遍地告知家长,让家长在生命与失明之间作出艰难的选择。要问失明的可能性有多大,或者问不给氧而死亡的可能性有多大,我确实无法给你一个回答。<BR>    我记得上医大的时候,希波克拉底誓言是要背诵的,也是全都宣过誓的。记得是这样的:  <BR>    仰赖医神阿波罗·埃斯克雷彼斯及天地诸神为证,鄙人敬谨宣誓愿以自身能力及判断力所急,遵守此约。凡授我艺者敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知无论口授书传俱传之吾子,吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传他人。<BR>  我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检束一切堕落及害人行为,我不得将危害药品给予他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。<BR>  无论至于何处,遇男或女、贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不作各种害人及恶劣行为,尤不作诱奸之事。凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。尚使我严守上述誓言时,请求神抵让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共亟之。<BR>    我只能祈祷,下辈子别做医生了。</P>
<P> </P>
呵呵,星飞的心态倒很好。我们一不留神就会站在被告席上,心情可想而知。
<P>                       又是弃婴<BR>    这两天特别的忙乱,倒不是不能吃得消工作的繁重,心理的压力也越来越大。<BR>    前天清早的时候,我正在B超室为老母亲做B超检查,就听见有人四处找我,我匆匆赶到门诊大厅一看,只见聚集了许多人,好几个院领导还有警察,原来大厅里发现了一个弃婴。我匆匆忙忙地把他抱到门诊诊察室,这个婴儿大约2-3个月大小,体重大约5公斤,神情淡漠,呼吸发喘而且节律不整,面色及全身青紫,不哭也不动。我急忙听诊心肺,并作一些简单地体检,心率极慢,处于病危状态。此无主弃婴我们经常碰到,是很令人头痛的一件事,往往在付出了大量的金钱和精力之后,还要为善后工作耗尽心力。可是,我面对这种情况时,只能收治,一边积极抢救,一边汇报领导。领导批复:以基本药物抢救。我苦笑了一下。<BR>    我明白领导们的心思,也体谅领导们的难处,医院每年碰到的无主病人很多,已经不堪重负,更有些最后还会惹上官司。可我面对的是一个生命,尽管被父母遗弃了,尽管他现在濒临死亡,我却只能尽我一个医生的最大的力量,尽管我也不得不考虑一个科室的利益。第一天的费用已经数百元,还得派专人不间断地护理,本来不景气的科室被压的喘不过气来。作为科主任,如果这种无报酬的献爱心的劳动持续的时间过长的话,我也很难面对拿不上奖金的同事们。<BR>    通过一天一夜的持续抢救,这个小婴儿竟奇迹般地好转了,心衰、呼衰缓解了,会哭了,也会发烧了;会吃了,也会咳嗽了。大家都很高兴,可是一个现实的问题又出现在我面前了,后期的治疗费用和精力是很巨大的。有人说,现在好转了,赶快让派出所送福利院,且不说能不能送的去,福利院的医务室能不能解决了这么重的病情?我很为他的生命担心。<BR>    现在我只能希望有人收养他,可是即便有人收养了他,那么,持续不断的棋婴事件我又如何能解决呢?<BR></P>
<P>                 又是死亡<BR>    弃婴算是送到儿童福利院了,我到底松了一口气。可是今天一上班,立刻又投入了战场,两个双胞胎早产儿,宫内窒息,呼吸衰竭,缺血缺氧性脑病。一天的抢救下来,我筋疲力尽。<BR>    没有呼吸机,没有血气分析,没有监护,我只能口对口人工呼吸。条件的简陋,身体的疲惫还不算什么,最重要的是缺乏信任,那么重的病人,虽是反复交代了病情的,死亡了医生心里仍旧也是很难受的。更何况做了那么长时间的人工呼吸,可是一个死亡了以后,家长完全失去了信任,在极重的情况下马上转院。我理解家长的心情,但是在这种情况下转院的后果可能就是死亡,我无法阻止,心中的滋味无法言传...<BR>    我只能说,我尽力了。<BR></P>
单位都同事都说,打死都不让自己的孩子学医了,真的,医生的工作好难哟
压力也许无处不在?好久不来看你了,献杯茶吧[em27]
<P>问好星飞![em27]我一向很懒的,这些帖子放的太久了。:)</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>冷雨秋风</i>在2007-4-20 15:37:50的发言:</B><br>单位都同事都说,打死都不让自己的孩子学医了,真的,医生的工作好难哟</DIV><p>