帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风听荷语

[原创]文集-医生心情手记

<P>    </P>
<P>    <STRONG>版主的手记记下了目前大夫工作的艰难。作为刀客,深有同感。</STRONG></P>
<P><STRONG>    记得有一次,一个心脏瓣膜病患者接受瓣膜置换手术,术后恢复顺利。但到了出院时,家属突然发出质问:“你凭什么让我们相信你给她换上去的是进口瓣?你不会用国产瓣膜代替?”我告诉他:“你可以看心脏彩超报告。”他还是不信,一脸的不快,继续发出质疑,我实在受不了,就说:“那只有一个办法能让你相信,再开进去,你亲眼看个清楚,行吗?”说道这,他们才悻悻地离开了病房。</STRONG></P>
<P><STRONG>    </STRONG></P>
普遍的存在信任危机。
<P>有一支歌叫"哭笑不得",现在由风版口中唱出来了.</P>
<P>很难装得下,却好象又不得不装下</P>
<P>信任危机不假,可是患者大都医学知识欠缺,况且许多时候医院医生乃至专家对病人的态度真是让人不敢生病,不敢相信医生啊!</P>
呵呵,每个行业的生活都是另一块天地,希望晓蕙能来医生中了解一下。不理解在于不了解,不了解容易生误会。认为一个医生坏是正常的,认为所有的医生坏就不正常了。
<P>想不到荷语前辈也是一个现代人眼中心黑手辣的天使啊!飞雪跟你握手拉!</P>
<P>飞雪同感啊!现在片面的舆论导向,个别的大夫的不齿表现,使得这个行业现在是群起而攻之。每当我在早晨拿起听诊器的时候,我有种提心吊胆,如履薄冰的感觉啊。医生也是人,同样需要衣食住行,同样需要好质量的生活,高风险的职业,为什么不给予高水平的回报呢?社会应该多给天使们一些关怀啊,而不是以点概面的去审查打击啊!</P>
<P>理解万岁!</P>
<P>                        变得不会看病了</P>
<P>从大学毕业算起,做医生已经十五年了吧,年轻的时候老想着自己什么时候也成为专家。可是,现在真的是专家了却又不知道该怎么做医生了。</P>
<P>现在上班精神是高度紧张的,惟恐出点什么小的差错,或者不是差错而被别人认为是什么差错,否则自己的医疗生涯就完了,至少经济和名誉要受到很大的损失。不光如此,现在上面频频的检查,不是查你技术怎么样,而是要象小学生背书一样,熟背法律法规条文。我看到这些条文就头痛,真的比医书还要多,而我又老搞不清楚这些。没有办法,有备无患嘛,这个行业已经被逼的要形成一个行规来保护自己了,也很无奈。现在收治一个患儿不是象以前一样,诊察用药,而是先要签一堆法律文件,先前医生来决断的事情现在一定要病人自己决定,包括同意用什么药物。我很难想象,在失去了对医生的信任以后,缺乏专业知识的人们会从医生的谈话中得出什么判断,而医生的大量精力被消耗。这样会有利于医学的发展,抑或是有利于病人的健康?</P>
<P>起码我知道医生这个群体的心理发生了改变,一些新的东西大家不敢尝试,一些探索被扼杀,诊疗严格遵循教材,一丝一毫不敢逾越。即便曾经有过好的经验,只要找不到法律许可的依据,医生是不敢应用的。对疑难和危重的病人医生会详细地稿知风险,结果或是建议转上级医院,或是病人被吓的转上级医院,病情是千变万化的,好多因素是不可预知的,医生都不愿意承担这个风险。病人由于对医生的不信任,再加上专业知识的缺乏,对医生的预期望值往往很高,只要不是很快的完全治愈,是很难达到大部分病人的满意的。于是就产生了矛盾,这是个怪圈,毁了一个行业,也毁了人们的健康。</P>
<P>谁对这个问题负责呢?病人吗?显然不是。病人是个不固定的群体,每个人都可能成为病人,医生也是,医生病了的时候情况比别人好不了多少(在本医院看病除外)。医生吗?难道他们想毁了自己的职业?你相信一个行业的人全部变坏吗?更何况还有医学院的注重的职业道德的教育。社会吗?社会从来都是以自己的规律运转。不管是什么原因,现在医生的从业困难了,病人看病也困难了。</P>
哈哈,感谢老总支持烟霞这个“看工地老头”并回来诉说心情,其他斑竹捏,期待中......握握!
祝风总版新年快乐、幸福、如意、吉祥!
谢谢烟霞。近来很忙,也没时间写文字了,呵呵,烟霞多辛苦!版面最好清理一下,诗歌类的东西还是各归其位的好。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风听荷语</I>在2007-1-23 22:56:14的发言:</B><br>谢谢烟霞。近来很忙,也没时间写文字了,呵呵,烟霞多辛苦!版面最好清理一下,诗歌类的东西还是各归其位的好。</DIV>
<P>嘿嘿,不用客气,烟霞定当努力捏,版面诗歌是从诗歌版块转来滴,晕![em06]</P>
<FONT color=#f73809>呵呵,医患积怨久矣,总版出污泥而不染,风听荷语,心迹可鉴,难能可贵,实属不易,问好!</FONT>