帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风听荷语

[原创]文集-医生心情手记

呵呵,和烟霞握个手。共同学习,这里还要靠烟霞呢,等着拜读好文章。
<P>                        <FONT size=5>  难得糊涂</FONT></P>
<P>  今天写下这个题目,心里很不是个滋味。做医生也有十好几年了,治好过无数的病人,被无数的人感激过,也被很多人责骂过,也有过病人死亡后的愧疚和自省,可是从来没有过象今天这种感觉。</P>
<P>  不知道从什么时候起,医患关系慢慢变了味道,医疗界的弊端也被媒体卖力地报道的越来越多。人们看病也越来越难、越来越贵,红包和回扣的问题也慢慢地从无到有,并浮出了水面,成了深恶痛绝的东西,也成了人们的焦点。客观地说,这种现象是丑陋的,即使在医疗界内部也不是被人人认同的,好多人都支持政府采取一些措施来杜绝这种现象。可是,有些好的事情也会变了味道的。</P>
<P>  今年开始政府加大了医改的力度,剑指“回扣”,也取了个很好听的名字“商业贿赂”,我不想去评论这种形式的合理性,这也无可厚非,不正当的钱是不该拿的。如果杜绝医疗回扣,医生的从医环境也会宽松许多。而我本人对这种钱却陌生的很,从医十五年了,开始的时候根本就没有这种东西,以后听说有了,而且传得沸沸扬扬的,自己却从来都没拿到过这种好多人羡慕的钱。我相信还有好多医生是和我一样的。</P>
<P>  前天医院开了个紧急会议,全省都在追缴“商业贿赂”,各地市都数额不同地上缴了,惟有我们的城市没有,上级认为别的地方有,我们这儿不可能没有,于是下达了任务。我们医院不大,却也分得了数十万元。我晕!这种东西也是要完成的?我知道我们科室不可能有“商业贿赂”,儿科在医院是最不景气的,而且上级公布了17种药品,没有一种是儿科能用的,我们科里的每一位医生用药我也都是掌握的。可是没有办法,上级的指示要执行啊。我把这种精神开会传达了下去,不出所料,立刻如同引爆了炸弹,矛头所指,我也只能一脸苦笑。然后我向医院汇报:我们没有商业贿赂。</P>
<P>  再然后,是一堆的保证书,合同书,责任状,唉!被看病以外的事搞的已经精疲力尽了。现在医生大多都有一种怨气,从举证倒置到商业贿赂,一个个如临深渊、如履薄冰,都是抱着不看病人、不拿工资可以,就是不能出麻烦,搞得什么病都不敢治了。无论做什么检查、治疗,都听病人的,你让怎么做就怎么做,而且个个要签字同意。在这种情况下,医疗要向何处去呢?医学还能发展吗?我们看病贵、看病难的问题,原因真的就只在医生身上吗?医疗改革的关键真的就在这里吗?</P>
<P>  唉!难得糊涂!</P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>                法制的悲哀</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    这几天很忙,不是因为病人多。是忙着开会,心中有股郁闷之气。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    近几年提出了一种“商业贿赂”的概念,本也无可厚非,既是贿赂,在我的印象中是触犯刑法的事情,应该算作犯罪吧。我国自从改革开放以后大力提倡依法治国,各项法律法规也日趋完善,对付一个贿赂罪应该是有法可依了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    我所搞不明白的是,既然医生们收受了贿赂,犯了罪,就应该用法律去制裁他们。为什么却要用行政手段强制他们退赔?既是退赔,就应该收多少退多少,为什么还要定任务?规定一定要退多少?我真的糊涂了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    十月以来,各种会议遍地开花,只有一个主题:退贿。政府的领导们无奈,医院的领导也无奈,医生们更无奈。总不会每个医生统一地收受贿赂吧?也不会每个医生都受贿而且一样多吧?可是没有分辨的机会,有指标,有任务,好象又回到了全民学大寨的时候。恐怕傻子也知道这样会冤枉许多人,可是为了什么呢?是为了消除人民的愤怒?还是为了让老百姓看得起病,看的好病?我不理解,我只能认为自己弱智。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    行政干预可以左右一切,那么我们还要法律干什么?真正受贿的人退了钱就可以不受惩罚了吗?我总也理不清楚,呵呵,是我的智商太低了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                                              06.1011.11:40</FONT></P>
<P>感觉有山雨欲来风满楼的迹象。...</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风听荷语</I>在2006-10-5 13:55:52的发言:</B><BR>呵呵,和烟霞握个手。共同学习,这里还要靠烟霞呢,等着拜读好文章。</DIV>
<P>烟霞刚向荷版报到,荷版就当大官哈,那就向总斑竹祝贺啦!</P>[em17][em23][em27]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风听荷语</I>在2006-10-14 18:19:47的发言:</B><BR>
<P>感觉有山雨欲来风满楼的迹象。...</P></DIV>
<p>嘎嘎,运动来了要重视,运动过后没有事,问好荷总!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2006-10-14 21:27:13的发言:</B><BR><BR>
<P>嘎嘎,运动来了要重视,运动过后没有事,问好荷总!</P></DIV>
<p>呵呵,烟霞还挺有经验呢。:)
这些日子忙得有些烦,似乎许久没有来看荷语老师的文字了。今日来看看竟然丰厚了很多哦。我们都在生活的羁绊里匆匆地行走,只要还没有掉队就好,问好荷语老师[em24][em27]
谢谢星飞,其实这才是无奈呢。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风听荷语</I>在2006-10-14 22:49:26的发言:</B><BR><BR>
<P>呵呵,烟霞还挺有经验呢。:)</P></DIV>
<P>都是过来人嘛,哈哈......</P>
小儿科用药是很轻很平宜的.这是无可否认的事实.<BR>其他我就不说了.<BR>一句话:现在当医生是胆战心惊!入错行了.
<P>可惜写诗管不了吃饭,否则就不做医生了。:)</P>