帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风听荷语

[原创]文集-医生心情手记

如果有可能,起码一半的医生会改行。
<P>[em08]同情加理解!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝蓓</I>在2006-9-29 0:41:16的发言:</B><BR>挂起来,继续</DIV>
<p>呵呵,蓝妹妹这是催我呢。:)
挂起来,继续
<P>不知道蓝妹妹是不是来催,俺来是催滴[em04]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>星飞</I>在2006-9-30 13:22:15的发言:</B><BR>
<P>不知道蓝妹妹是不是来催,俺来是催滴[em04]</P></DIV>
<p>        呵呵,看来该写点什么了。近来也有一点提笔的欲望,只是俗务太多,一直没有时间静下心来。慢慢地一点点写吧。
<FONT face=楷体_GB2312 size=5>
<P><STRONG>文集-医生心情手记</STRONG></P>
<P>                 迷茫中...</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    也不知道从什么时候起,工作成了一种临战的状态。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    还记得上学的时候,对医学除了有一种神秘感之外,还有一种虔诚的心态。在医学论理学的课堂上老师领着大家读希波克拉底誓言,大家的心情各不一样,但有一点是相同的,就是感觉到了自己的职业的崇高。参加工作以后,我和大多数那个时候的大学生一样,从象牙塔里跌入了现实。工作很辛苦,最多的时候我一个人主管了27个病儿,要值班、要查房、要处理病儿,基本上整天泡在病房里,可是心里还有一种充实的感觉。那时的病儿家长都很朴实,对医生有一种全然托付的信任感,当他把孩子交到你手里的时候和你抢救成功一个频危儿以后的夜班时他给你送一包香烟或几个变蛋时,那种表情,那种信任或感激的目光,我至今仍旧无法描述。身体的疲劳换来了心理的成就感和欣慰感。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    时代渐渐地发展,人们的生活水平也渐渐地提高,医疗行业也在渐渐地改变,我也慢慢地从一个住院医师变成了一个副主任医师。可是不知道从什么时候起,周围的空气慢慢地变了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    就在前一段时间我坐专家门诊时,来了一个患儿,大约3岁的小男孩,后面跟了七八位家长。我询问了发病的经过,详细地体检了一下,然后告诉孩子的父亲,孩子可能患了“急性呼吸道感染”,也就是我们常说的“感冒”,多喝开水,服点药观察一下。我很小心地斟酌着我的措辞,既要把问题说明白,又要不出纰漏。这时一个孩子的爷爷模样的人说话了:“你能确定孩子是得了‘感冒’吗?”</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    我看了看他,没有说话。我能说‘不能’吗?那样会激化家长的情绪,说不定一言不合就会出现什么纠纷呢。我难道能肯定地回答‘能’吗?</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    “你不给我们检查,怎么就下结论感冒呢?”老人接着追问。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    我只好耐心地解释,承认自己的失误,很快的为他们开出了验血和拍胸片的单子。验血要23元,胸片要50元,近来医生因为看病贵的问题被人们批的体无完肤,有什么办法呢?一家人很不满意地走了,然后摔下一句“什么医生!”我苦笑了一下,我已经不再为病人的指责和侮辱生气了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    他们又让我想起了不久前我收治的一个8岁的小女孩,是发烧近20天了,一直在诊所输液搞不清病因,住院了以后我反复向家长交代病情,甚至连我的诊疗思路都告诉他们了,惟恐家长不配合。可是在第二天的时候家长找到我说:“医生,我的孩子都打一天吊针了,怎么还发烧?”我重新又向他解释了一遍病情,可他丝毫也听不进去。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    “200元钱已经花完了,没有钱了。”一种不满意的语气。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    这个问题我无法回答,象这种尚未明确诊断的病人我无法省掉相应的检查。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    “一点效果都没有,我们出院。”斩钉截铁的语气。我知道这种不信任是根置于内心的,所以也不再费劲解释了。我只是为这个孩子惋惜。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    这些仅仅是日常工作中的一两个例子,这个世界是怎么了?有时候我也自问。这种状态是怎么来的?是改革的必然的阵痛?是我们的医生的良心都坏了吗?我显然不能认同。是我们的病人的愚昧和贫穷吗?我们显然也不能归罪于这个朴实的群体。是媒体的导向和贬损吗?批评应该是一付良药啊。我不理解,所以我迷茫... ...我们真的都不明白吗?</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                                     06.10.1.11Am</FONT></P>
现在的孩子珍贵,与孩子有关的工作,教育和医疗越来越不好做了。但即使这样,我们还是要耐心地做好这份工作,不是吗?我们别无选择。
就象哈哈镜,一些东西被扭曲了。
我也来一个文集好吗?<BR>不来也吧,与荷老师所发生的事情许多.不知什么时间,"白衣天使"被一些人说成并看成"白狼".悲哀中!<BR>我只记得一些传说:宁愿牺牲700万,也要解怨7亿人.<BR>这是一个传说,与我无关.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>唐晚词</I>在2006-10-2 1:21:20的发言:</B><BR>我也来一个文集好吗?<BR>不来也吧,与荷老师所发生的事情许多.不知什么时间,"白衣天使"被一些人说成并看成"白狼".悲哀中!<BR>我只记得一些传说:宁愿牺牲700万,也要解怨7亿人.<BR>这是一个传说,与我无关.</DIV>
<P>
<P>欢迎晚词写一点自己的感悟,我们一起在文字版宣泄一下吧。我们的视角不同,感悟不同,可以互相了解一些。晚词的文笔比我好许多呢。</P>
<P>首先烟霞向荷版报个到,来气息跑腿啦,望以后多赐教哈!</P>
<P>大作学习过,少了点,不过瘾,坚持写下去,力争让医生的气息在气息更有气息,紧握个!</P>