帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]文集-医生心情手记

<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                      <FONT size=5>一次夜班的偶遇</FONT></FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                      ---《健康报》“医生心情手记”征文<BR>    看到这个题目,我心里犹豫了一下,心情?做了这么多年的医生,还有什么心情可记呢?有的都是一些无奈,生活就是责任、疲劳、无奈和委屈。<BR>    就谈一下我这次夜班所遇到的事吧。一个夜班就象是在进行一场战斗,接连不断的急诊病人使我疲惫的腰象断了一样,心理上渐渐地好象对电话铃有了一种恐惧。就在凌晨时分,我接到值班护士的电话通知:有病人来诊。我急忙披衣而出,赶到接诊室,只见两个30岁左右的男人,脸色阴沉沉的站在那里,旁边椅子上坐着一个十二、三岁的男孩子,脸色很平静。我边进来边问道:“孩子哪里不舒服?,怎么了?”,没有人回答,我也没在意。等我坐在诊桌前的时候,我开始问孩子:“你哪儿不舒服?”,“我发烧”孩子答道。“体温多少度啊?”我以为测过体温了。“38.2度”孩子说。于是我就翻看了一下孩子的眼睑,用手电照了照咽腔,进行了必要的心肺听诊和体检。在这个过程中,那两个孩子家长模样的男人始终未发一声。<BR>    我又简单问了一下病史,有无咳嗽、呕吐等,孩子给了回答,我把目光转向孩子父亲模样的那个人,在征询他的意见,他面无表情的站着,不置可否。我想应该对孩子信任吧,我告诉他孩子可能是感冒了,于是书写门诊病历,孩子13岁。还没有落笔,这时就听见孩子父亲模样的人愤怒的声音:“你是怎么看病的?也不给测一下体温?头也不抬的就开药?”<BR>   “不是38.2度吗?”我很惊愕,抬起头随口说。<BR>   “一个孩子说的话你也信?他说50度你也信吗?”一副来着不善的语气,我停下了手中的笔,赶忙让护士给他测体温,一面向他道歉。<BR>   “你连检查也不检查就开药,你就是这样不负责任的看病吗?孩子说的话你也信吗?他得的是什么病?白天还好好的,怎么就病了?”语气越来越恶。<BR>   “你的孩子13岁了,能够表达了啊。”我想尽力地解释一下。“我看了咽腔,听了心肺,从发烧、没有流涕、咳嗽,烟腔充血、扁桃体肿大,心肺听诊没有发现异常,初步判断可能得了感冒。”我尽力地想说明白一些。<BR>   “那么,我们重新问好吗?”我看他怒气冲冲的样子,想竭力化解一下矛盾,现在医生都很难做,能平安地度过一个夜班不容易。“什么时候出现的发烧?咳嗽吗?有没有哪里疼痛?”我不得已重新开始了病史的询问。<BR>    开始没有人回答,我又重复了一遍。<BR>   “什么时候告诉你咳嗽了?你问这些干什么?就是发烧,快开药!”我无法理解他为什么这样,许多家长还是很配合的,是对我不满意?我审视了一下自己,没有什么地方不对啊。<BR>   “你配合一下好吗?这样我怎么给你看病啊?”我强压着心中的不快,尽量的平缓的对他说。<BR>    接下来的一幕让我啼笑皆非,他把体温计从孩子腋下拿出来,向桌子上一扔,“走!什么医院!饿死你们!”转身走了。<BR>    我呆呆地坐了几分钟,心中一股说不出的滋味。从上学时就灌输的职业道德、背诵的希波克拉底誓言,超负荷工作的疲惫,慢慢泛出一种酸味。我很无奈,现在的世道是怎么了?医生的从医环境一下子变得这么艰难,为什么呢?显然不是病人的事情,那么是医生的问题吗?<BR>    政府的导向和政策,舆论的倾斜,老百姓的不理解,从业的艰难和高风险,工作的压力和朝负荷,教育成本的昂贵,好象这个世界倾斜了。医疗行业的畸变,难道损害的仅仅是医生吗?恐怕到头来损害最大的还是老百姓的利益。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                                                        06.9.11.11Am<BR></P></FONT>

真人游戏|足球篮球|时时X彩| 六合投X注| 网络赚钱:顶级信用X提现百分百即时到账SO.CC
<P>在叙述中,渗透着思考。</P>
<P>医德不问别人脸。我想,我也要这样想。</P>
<P>荷语老师是要把这一个弄成文集吗?</P>

皇㏕冠㏕现㏕金㏕网:hg88094.com开户首㏕存送58元.满1000送1088彩_金㏕体育半场结算六_合48倍㏕各种彩㏕票㏕游戏.
期待荷大夫的心情手记
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>星飞</I>在2006-9-13 22:16:10的发言:</B><BR>
<P>在叙述中,渗透着思考。</P>
<P>医德不问别人脸。我想,我也要这样想。</P>
<P>荷语老师是要把这一个弄成文集吗?</P></DIV>
<p>呵呵,这是在医生丁香家园网站上的一个健康报上的征文,有那么多年的积累,也很想搞成一个文集。再说,蓝妹妹拉我来文字版,也得写点东西啊。只是精力有限,速度可能要慢点儿。

真人游戏|足球篮球|时时∈彩| 六合投∈注| 网络赚钱:顶级信用∈提现百分百即时到账SO.CC
头像被屏蔽
<P>医生的职业涉及到千家万户,自然会遇到各种不同素质的人,面对如此难缠的人,一笑置之即可。</P>
<P>问好风听大哥。:)</P>

真人游戏|足球篮球|时时/彩| 六合投/注| 网络赚钱:顶级信用/提现百分百即时到账SO.CC
<P><STRONG>文集-医生心情手记</STRONG></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>                 无语,无奈</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    这件事情过去已经8、9个月了,可每每想起来心中还有一股不舒服的感觉。那是在去年农历12月中旬,快到春节的日子,天气很冷,那一段时间病人也很多。就在我值夜班的时候发生了一件事情,令我好长时间心中都很不是滋味。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    冬天的夜晚很长,天气也很冷,一个夜班接诊了十几个急诊后,我疲惫不堪的身体变得很沉重。就在凌晨5点的时候,我又一次接到值班护士的电话通知:有急诊病人。我连忙赶到办公室一看,只见一对年轻的父母坐在那里,脸上还带着孩子气,母亲怀里抱着一个7、8个月大小的婴儿,孩子口周发青,呼吸很困难。我急忙吩咐给予吸氧气,我下意识地看了看表,是早上5点钟稍过。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    我简单询问了病情经过,进行了体格检查,基本明确了病情是一种儿科急症:急性喉炎。孩子在两天前“感冒”了,在当地诊所简单治疗后并没有好转,昨天晚上7、8点钟的时候孩子出现气喘,声音嘶哑,犬吠样咳嗽。诊所医生诊断“喉炎”,肌肉注射了一支什么药,但孩子没有缓解,而且呼吸困难渐渐加重。但是家长认为夜间看病困难,医院晚上没有值班医生,所以只是抱着、看着孩子气喘整整一夜。在早晨孩子喘的实在重了,才到医院来。听了他们的叙述,我一时不知道说什么好,训斥他们吧,看着他们难过的样子实在不忍心,况且他们本身还是孩子呢。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    我心里堵的很,但我顾不得其他了。我急忙向年轻的父亲谈了这种疾病的情况、严重程度和危险性,表示积极进行抢救治疗,但是年轻的父母找出各种理由,诸如孩子小、打输液困难、哭闹等等,不愿意输液,更不愿意住院。我耐着性子做他们的工作,大概有10分钟左右,他们才同意给孩子输液。我终于松了一口气,吩咐护士赶快给孩子穿刺,应用抢救药物。我观察了一会儿之后,吸氧后孩子面色略微有些好转,就到办公室又处理了两个病人,吩咐护士多观察。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    就在凌晨6点的时候,这个婴儿突然呼吸、心跳停止了,我急忙进行心肺复苏抢救,持续心脏按压、给药等。持续了大约40分钟,孩子口鼻流出血性液体,我知道不行了,宣布了死亡。年轻的父母悲痛欲绝却又手足无措,我无法安慰伤心的他们,只好给他们家里打电话。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    一个生命夭折了,他是仅仅死于疾病吗?“急性喉炎”虽是急症,但如果处理及时大多是可以缓解的。他死于家长的无知?家长为什么会那么无知呢?我们这个社会有没有责任呢?虽然做了那么多年的医生,经历的死亡也数以千百计了,我依然感到悲哀,可更让我感到悲哀的是后来发生的事情。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    一直等到后来8点钟大家上班,我们还是谁也劝不了年轻的父母,只好找了一个房间让他们休息,接着安慰他们。我们也好处理其他的病人。我把善后工作完成了以后,拖着疲惫的身体离开了,安慰的工作交给了别的医生。可是刚到家中,就接到医院的电话,家属来了几十人闹事,对孩子的死亡有异议,要求医院赔钱。我一下头就大了,现在做医生的就怕这些事,人们总是同情死者的,什么事情也说不清。我赶忙又赶到医院,让医务科出面去和家长交涉,我作为当事医生是无法出面的,也为了避免遭到殴打。我们建议家长去申请医疗事故鉴定,家长不同意,说诊断和用药没有错(估计他们已经找人看过门诊病历了),不鉴定。我们又建议他们去法院起诉,又遭到拒绝,只是要赔钱。提出了为什么不采取气管切开,气管切开是喉梗阻的一个急救措施,它的指征是三度喉梗阻。我们向他解释了,这个孩子是由于长时间的缺氧造成了脑损伤而引起的呼吸心跳骤停,不是切开的适应症,切开对孩子也没有用。家长不愿意,纠集了好多人围堵医院,没有办法,我们只好坚持着,不甘心为没有错误的死亡赔付。这事一直持续到春节前,才算不了了之。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    事情虽然过去了,我心中也一直残存着一丝的悲哀,医疗行业遭遇如此局面会使医学的发展停滞不前,甚至倒退的。最终要损害谁的利益呢?我们这是怎么了?现在一些事情如此混乱,理都理不清楚,难道我们真的弱智吗?</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                                                             06.9.16.11:30pm</FONT></P>

皇ⅵ冠ⅵ现ⅵ金ⅵ网:hg88094.com开户首ⅵ存送58元.满1000送1088彩_金ⅵ体育半场结算六_合48倍ⅵ各种彩ⅵ票ⅵ游戏.
<P>哪个行业都有自己的苦恼。我的父亲原来就是医生,人都说老医生更吃香,可是,他却很早就退了下来,说是眼睛不好使了,其实更多的是担心那些虽然不是发生在自己身上的医疗纠纷。我不敢妄言父亲的做法的对错。但还是想,社会对于某些行业还是要多些理解。</P>

真人游戏|足球篮球|时时※彩| 六合投※注| 网络赚钱:顶级信用※提现百分百即时到账SO.CC