帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

所谓的卖水果

所谓的卖眼镜

所谓的卖眼镜
尖刻的人世,是一所好学校:
白眼、斗鸡眼、揶揄、奚落、怜悯、鄙夷、同情
所有的才艺在这所学校,一览无余

手、脸已长满铁锈
类风湿的脚,还有些木讷、歪曲
胃炎三年,隐隐约约地难受,仍然在持续
我不可能沉溺。颓废的沉溺与不在
几乎没有什么区分

卖眼镜。皮肉更坚实了
骨头也在慢慢回环钢筋的脾性
脸皮一纳米一纳米加厚
对风尘,正在渐渐置若罔闻

这样的坯形:一只餐风沐雨的木船
打造它的物具,只有篙、桐油、暗礁、腻子粉、毒日头
我唯一的办法,就是运筹好丹田的气
把这只寒碜的船一篙一篙,顽强地撑上去

所谓的卖水果

单纯卖眼镜
难以维护理念中的可持续生存
想增添一个卖水果的项目

多少磕碜都经历了
增添一个卖水果的项目
不过是多走一个货物批发地
要习以为常。以往卖眼镜,是双脚走动着叫卖
太阳的探照灯掀动千丝万缕,奚落的风尘

卖水果应该是在街边蹲坐的,顺带可以测试一下
太阳的凸透镜定点向身子,到底有多大的火力
顺带可以看看尘世,人的音容,与河流有多大区分
走动、蹲下,是人世的锅炉对人

两种不同的熔炼方式。走动或者蹲下
一边可以在温饱中维护可持续的生存
我一边还指望,人世的熔炉能够把我的身子和修为
熔炼得像锅炉一样牢固、兼容,和本真

又买了一条裤子

前些日买了一条裤子
膝盖都没有遮住,刚才往端头一逛
又买了一条裤子。买了就买了
往后,不管卖眼镜还是卖水果

挡风遮脚的东西还是需要的
从前所有的裤子,都是冬天穿的厚裤子
眼下酷暑来了,仍然穿冬天的裤子
烦躁肯定会加重。买了就买了
追加一条薄薄的九分裤

花费了五十块钱,苦不到哪里去
相信穿上它,不管是卖眼镜还是卖水果
身子一定会更舒适,身子舒适就会心情好
相信往后的每一天,我或许就会比往常的每一天
多卖出十斤水果,或者,九个眼镜

诗见:孤独地行走,让汉字自己去诉说。
树梢上的羊群
树梢上的少女
水流会淹没的羊群
我丰盈的土地上,哪里不是白银
,,,,,,,这样比喻雪,太精彩了!
第二三个,以最平静的文字,写最深的意,这种写法,如果没有多年的诗歌学习,是写不出来的,如无招用有招一般,看似随意,但却是深意。
重!
唐晚词 发表于 2018-1-4 20:31
树梢上的羊群
树梢上的少女
水流会淹没的羊群

谢谢晚词过高的鼓励!祝福新年好!
耐品,欣赏学习佳作。问好斑斑!
春天在哪里
就在上帝的保佑中!
一组有意境,有感染力的诗,不愧是高手,写实而诗意,显见诗的功底很厚,人性里面的一些动西,捕捉出来,有时也是很美的,这就是诗歌的妙,很喜欢你这一组诗,欣赏,学习,问好.
唐晚词 发表于 2018-1-4 20:35
第二三个,以最平静的文字,写最深的意,这种写法,如果没有多年的诗歌学习,是写不出来的,如无招用有招一 ...

谢谢晚词一直的鼓励、支持!遥遥问候,新年好!
唐灵 发表于 2018-1-4 22:30
耐品,欣赏学习佳作。问好斑斑!

谢谢鼓励。问候诗友!
树梢上的羊群
树梢上的少女
水流会淹没的羊群
我丰盈的土地上,哪里不是白银

初恋赶着冷雾离去
我模糊不清,她穿那条粉红色的裙子
像冻僵的双手
我的视线,无力恪守一片深远的明净

这漫山遍野剔透的词语
它的凄艳,是哪一个字的谐音,提纯的灵魂
泪水无法放牧的羊群
我为什么不可以随你而去

太美了,欣赏亿华版主的雪,妙不可言!
在平淡的生活中捕捉不平淡的取意,读出诗人的敏锐触角。全组深读下去,内涵足,取意很深入的,值得学习和回味的一组。
操作精华。问好亿斑竹。
唐晚词 发表于 2018-1-7 15:40
在平淡的生活中捕捉不平淡的取意,读出诗人的敏锐触角。全组深读下去,内涵足,取意很深入的,值得学习和回 ...

谢谢晚词不断的鞭笞、鼓励!让我们一同努力,慢慢前行!祝福新年好!