帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

运河,身上的味刚刚春天(组诗)

记忆运河

我的记忆,浓稠
   茂盛,如泉汩汩,沸腾
   亦如阳光下的牡丹,丰腴
   时光深处蓬松与柔美
   时时擦伤乡情皱褶里,那一抹
   嫩黄,预约一次烧焦的疼与悟
   运河不再碧绿,河床干枯
   只剩下河蚌,张着嘴巴,喊渴

品读运河

今天,我背着太阳,品读运河
   握过的手温暖红枸杞
   脚步很小,在我身后,絮絮叨叨
   踩响无数,阳光里的落叶
   我再也不敢,将怨恨说出
   有血有肉的运河,替我承受着
   与生俱来的芬芳之梦
   跌宕之魂

怀念运河

你给我的,我留着
   会慢慢再还给你,不说不是忘记
   历久弥香的是,你脚下
   古朴的村庄,漂着的慈爱之音
   空无一字或一人
   适合我的忧伤,已在秋风里故去
   我不想悄悄地离开
   灯光阑珊处的你,闪着橘红的光
   我已微尘一样沉下,在你
   不经意的慌乱里,不是高脚杯
   所能征服的

我即将告别,不用眼睛。只在落叶里
   将回程的车票,展示给你看
   值得珍惜的,是曾经的拥有
   值得品味的,是曾经的牵手

运河,身上的味刚刚春天

阳光,鸟窝,河蚌
   运河干枯
   每天早晨都画面一样,在我眼前
   回放。给我暖,给我爱,给我童年的回忆
   给我斑驳的启示
   爱可以结集出版,快乐的时光
   引爆我,一夜未眠的长诗

多好啊
   我可以爱着爱着就消失
   像那一缕炊烟,那一层稻香,那一迈金黄
   登枝早晨,与快乐的时光,共同开启
   新一天的门扉
   就像我眼前跑过的那个人
   似曾相识,身上的味刚刚春天

2017,11,24.
好新颖、清澈、不简单!来支持精华!冬天好!
亿华 发表于 2017-11-26 17:17
好新颖、清澈、不简单!来支持精华!冬天好!

晚上好,远握!!
好诗一首!
身上的味刚刚春天
所以
我们都读懂了!
简单的意象,质朴的语言,蕴藏满满滴深情和诗意,隐藏诗人对生命的无限思索!
想象力好,写来厚重,漂亮的一组。支持精华。