帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

你的诗是我的感动

你的诗是我的感动

我始终相信,尽管这网络是一片虚拟的星空,但我们在这里,这里面就有我们的一小块生命。
  对网上我所际遇的朋友,无论男女老少,我会尽量付出真诚,但我不会晒出我的全部真实。这是我的网络生存规则。我相信,大部分的情感方式正常的朋友,亦如是。
  我有不少写诗的朋友,常在诗群里相见,相互砥砺诗艺,也相互调侃揶揄。
  我们相互需要那些真诚的关心和理解、尊重和爱护、规劝和鼓励。偶然也会有爱慕和想念。
  但是,我们更需要尊重自己和他人各自的现实生活。如同踏网的蜘蛛,不要轻易下网。

也许,这就是网络人生应有的的尺度和维度。

今夜,正在忧虑“我拿什么来拯救我的博客”,突然心血来潮,想把几位诗友为我而写的几首“画像诗”挂上来。
  当我第一次读到这些诗时,我是很感动的。
  这是友情的结晶。
      要知道,别人花时间来“写你”,是没有什么稿酬之类的报答的。

下面的第一首,是一位男性诗人对一只“朦胧的鹰”的诘问和探究。多少有点刺到穴位的感觉,呵呵。
  写第二首的,是一位身患癌症、饱受化疗折磨的女诗人。她在自己更需要劝慰和宽解的深夜,为我写了这首诗,立即给了我,令我不由得泪水夺眶而出。
  写第三组诗的,是一个比我小许多的女孩子。她的纯真的心意令我感动。在她遭遇人生挫折时,我能给予她的,只是一些无关痛痒的劝慰,和关于人生风雨的夸夸其谈。而她却牢记在心。

我“借”来这几首诗,不是我的诗,却也是我的“诗心”——
  尽管这网络世界是虚拟的,但愿你我的心,不是虚拟的,更不是虚伪的。

(以下是三位诗友写的诗,出于尊重他人,更因为未得授权,只好将作者姓名隐去了)   

鹰与流云

/ **

危崖崩落的一粒石。
  悬在半空,黄泉和碧落远离
  比纸鸢坚挺,比闪电真实。
  俯冲之箭,被谁逃避
  却擦痛了一片星空。

流云里掠过利喙,风生水起
  腹部以下的风景撕成碎片。
  你是惟一漠视人间的鸟儿
    孤傲之王,高处胜了寒。

萦于岩突,一尊双重饥饿的战神。
  在暴风雨的疆场,猎取食物和尤物
  流线的雄心,一击万里
  你是否天天满载而归,藏娇不露?

致流云的鹰

/****

一只雄鹰,从暖巢出走
  飞上一朵流云,试图征服嗜血的太阳
  雷雨淋湿了双翅,你躲在角落里疗伤

黄河,捧来一轮朝阳
  晚风梳理你三千丈发丝
  你裹好伤口,继续青云直上

云层深处,嫦娥的凝眸
    天鹅的呓语,吴刚的桂花酒,激越血脉
  你终于飘飘然,昏昏然
  忘了寻找自己的领地
  忘了那个等在你领地的人

你的领地冰船驶过,母舰驶过
  红霞来过,你纷扰依然
  沉醉依然,任田园荒芜
  任云朵哭泣,任誓言老去

你说你肋骨下的真诚给了昙花
  你说你的歌落在窨井
  你说你想去江南看桃花
  其实你的领地开满桃花
  你的田园开满歌声

来自西伯利亚的风是那样的锋利
  你梦里的盛宴,是否温暖依旧?

当鹰滑入生命

/***

前言:在写之前,我做了无数比拟:流云的鹰,流云如果是生命,鹰是不是划破长空的尾随者;流云如果是寂廖,鹰是不是成就寂廖的造就者;流云如果是梦想,鹰是不是人们常说的跳动的心。但这一切也仅仅只是如果。如果……

《相识真好》

我想把你比喻成城市的光,高大的树
    怀揣智慧的兄长
  然,这样的比喻很不恰当
  因为不用任何辩护和修饰
  你已以光的远播,树的庇护,兄长的关怀
  遣走我暗藏内心的荒凉

浅吟独唱,相识真好

《记录》

随手一播,四月前露水相逢
  天气情况成谜
  人不确定,事不确定
  怀惴什么也不确定
  但能肯定的是,作为受众
  在敲你门前,注定又多了一个谈心的人      

《进行曲》

到这里,请允许我亲切的叫你一声哥哥
  请相信我的真诚
  周遭的眼神,狐狸的表情
  都不足以扰乱一池碧水

《把阳光揉进生活》

花非花,梦非梦
  紫墨淡怀
  把阳光揉进生活,做个简居的人

当鹰划破寂静,幽幽的长空
  阡陌欲碎
  淡淡的花蕊,紫丁香渐行,渐远

好一个序,同时好几篇诗歌的展现,难得有这么真心实意的朋友。为这种真情,又为这篇文章和诗歌亮起来。
谢谢您!我把一篇旧作做了些修改,转载于此,意在透露一种心迹:虚拟空间的诗友,是精神世界的缘分。何况诗歌,本来就是属于灵魂的。
谢谢刘兄的一番诗心。诗坛需要这样的纯净。为你的心和关于你的诗,直接加精,献给所有混迹在网络上的诗人们!
谢谢野渡无香。我为我俩,戏写一副对联吧——

野渡无香舟自直
流云有梦鹰思归

拜读了,真情,真诚
流云无痕,鹰飞无痕,比喻网络不扰于现实生活,流云的鹰这名字甚巧妙。
来学习精华好诗 这样的诗艺 诗德都是值得学习的
问好老师
田升华 发表于 2017-10-13 16:18
拜读了,真情,真诚
流云无痕,鹰飞无痕,比喻网络不扰于现实生活,流云的鹰这名字甚巧妙。

问好田兄!你的解读,正是我的心意,谢谢你!
流云的鹰这个网名,其实源于我很欣赏的一张动态的gif格式的图片。试过了,这种动态图在本版不能显示,改为jpg图片,能显示静止态。 鹰-- (2).jpg

谢谢恒亮先生!真不敢当。感谢这个网络平台,感谢虚拟世界,给了我们这些爱诗歌的灵魂,有了这样一片翱翔的天空。远握!
被诗打动    我好