帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

驿路有雨(外二首)

驿 路 有 雨(外二首)

你的梦死去的夜
      只有我为你送行
      流星跌落在长短亭
      褐色的秋风漫舞溪边

山风和倦鸟不知所措
      林中到处撞见他们的剪影
      知更鸟反复吟唱
      你写在落叶上的断句

你来时的船,已经沉没
      你的前路,深锁在无边的雨帘
      我只能泪眼相向
      看你慢慢融进白茫茫一片

天若有情

天在上
      你我在下
      在涸辙中苦守四季

也许哪一天
      老天能洒下一丝怜悯
      我会绽开嘴唇
      接住。绝不独自吞咽
      只想濡进你
      枯萎的蕊

等的是云
      等的是雨
      等的是——如果没有云雨
      我们依然云雨
      直到干枯
      化为尘土  

横 流

在你出走的那条河上
      我想掬起一缕
            只属于你的气息

昨夜的月亮很白
      水流烦躁不安
      我看见鬼魅的渔夫
      横过舵,劫你向西

世事有太多的湍流
      杨花也有
      太多的水性
      直着的河床不好走吗
      一碗鱼羹,是否也足以
      改道一条女人河?

意象生动,语言优美,尤喜欢第一首驿路有雨
亮读,问好诗友
语言优美,意象生动,很好的一组。学习中。问好。
谢谢唐婉。谢谢恒亮。爱情诗应该不属于我这样的年龄了。90后、00后不会像我这样写了。但怀旧的诗风我依然喜欢。
最后一首漂亮,赞一个!
@野渡无香  谢谢来读,请多指教!
问候鹰兄,再读佳作,
如果没有云雨,依然云雨,此句无所谓的语气,和前面“等的是云,等的是雨”似乎矛盾噢。个见勿怪。妄评了!
驿路有雨
梨花开了吗?
天若有情
非云即雨
横流
在你出走的那条河上
改变了女性的
什么呢?
田升华 发表于 2017-10-30 12:44
问候鹰兄,再读佳作,
如果没有云雨,依然云雨,此句无所谓的语气,和前面“等的是云,等的是雨”似乎矛盾 ...

谢谢田兄!
你的提问,我试着解释一下:这两个句子是把“云”和“雨”,与“云雨”的指向分开了的。等的是云,等的是雨,我设定的是:希望有人生的“机遇”(云)和“甘霖”(雨)(可联系第一、二小节);如果没有这些,我们依然“云雨”(继续相爱,包括性爱)。用汉语词汇的多义,制造两种意象,目的是写爱情的坚守。(这当然不一定是作者本人。)“如果没有云雨,我们依然云雨”,前一个是“名词”,后一个是“动词”,语法上也是不一样的。当然,这样写也不算怎么成功。谢谢你的提问。远握!
者虎那来 发表于 2017-10-30 16:27
驿路有雨
梨花开了吗?
天若有情

者虎兄好!可以解释一下:这首是写薄情的女人的。“横流”的诗题,隐约地暗示了爱情的河流上并非都是一帆风顺。薄情的女人可以为了另一个渔夫给她一杯“鱼羹”,就可以不守约定,跟人私奔,改变她自己那条“女人河”。不知道这样解释,是否能令你满意?呵呵~~~
流云的鹰 发表于 2017-11-1 17:30
谢谢田兄!
你的提问,我试着解释一下:这两个句子是把“云”和“雨”,与“云雨”的指向分开了的。等的 ...

你解释有点点通,呵呵

等的是云
  等的是雨
  等的是——如果没有云雨
  我们依然云雨
===============
有诗友问我:“我们依旧云雨”,是不是指向“继续做爱”,我笑而不答
——随便你怎么想象、理解,这都是读者的权利,也是诗的好处。^O^