帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

衡楼村(组诗)

衡楼村(组诗)

江苏哑石

我的出生地。数十户人家构成的小村庄。——题记。

父母搬离村子时的神情,诠释了
字典中那个被称作故土难离的成语。

老屋难以随行,不便携带的生活
用品之类悉数送给邻人。那些粘稠的
祝福和不忍松手的情分紧揣怀中吧。

我有关家乡的概念,随同父母
一起迁移。路两旁熟稔的景物飞速后退,
仿佛身后旋转着一个巨大的漩涡。

从实体的村庄,剥离成口中
车轱辘般反复念叨的干瘦名词,需要
对记忆进行多少次的打磨?

知道终有一日,会以另一种形式
返回故里。犹如血缘找到了失散已久的
亲人,牵肠挂肚恢复成照片中的安静。

而天空健忘,流水患上严重的
失忆症。石头,对人世的变化始终
保持超然物外的样子。一些石缝中
挤出的草,仿佛泄露了石头
内心,一直坚守的秘密。

我的一段时光在此度过。最疼我的
一位亲人,也在村北田地里放下一生。

离开此地后,我将这个村名一直
随身携带,把其视为诗人娜夜那首
《生活》一诗中写到的黑糖球。

曾居住过的老屋,为蛛网留足了
扩张领地的空间;厨房外的烟囱上
散尽的炊烟,已做不了诗歌中家乡的
意象。此时的村名仿佛空糖纸,
不时触动我味蕾敏感的神经。

熟悉的乡亲越来越少。从儿童眼中,
我看到了陌生。越来越多的陌生
眼神里,这个被我在异地反复
擦拭的村名,薄得快要破了。

很久没回那个村子了,一些信息
多来自转述。记忆中不少熟悉的乡亲
接二连三,仅剩下碎片化的影像
和在人世日渐减淡模糊的名字

看不见的流水声愈发清晰。能听到
流水声的人,要学会静心经常望望远处
被水咬过的石头,就随它青苔满身
能被风吹走的事物,不去寻回了

四季仍按照自己的意思轮回。那个
村庄也在随之刷新。老去的不可阻挡,
新生的蜂拥而至,挤入腾出的空间

混合运算的生活,等号后面总是
时光预料中的结果。而那个小村庄,
是我多年都在试图移动的小数点。

从低处挪到高处,由远处
移至近处。被风吹和流水侵蚀过的
小村庄,它的斑驳也是我热爱的

2017/5/28晚上 初稿
2017/6/3晚上 修改
2017/6/5中午 定稿

家乡味浓厚,语言老道,意象运用漂亮,推进中意境生动传神。漂亮的一组。
重起来推!
唐晚词 发表于 2017-6-5 20:32
家乡味浓厚,语言老道,意象运用漂亮,推进中意境生动传神。漂亮的一组。
重起来推!

深谢美意。请多批评。问好。
好纯朴、有特质!精华学习!
还可以更顺畅一些!可以去掉句子后面的标点符号!
亿华 发表于 2017-6-6 15:08
好纯朴、有特质!精华学习!
还可以更顺畅一些!可以去掉句子后面的标点符号!

深谢您的美意,意见很珍贵。紧握。