帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《下雨了》

《下雨了》

我怀疑这场雨,是不是来自巴山
撞开西窗后,在镜子上滑行
一转眼,无数盼望的目光
穿过矮墙,从深夜到天明

卖杏花的声音,把小巷叫得更深
有人拾起一片落叶,像举起楼台一角
让江南在雨中蔓延,我抬起头
又被雨水摁下去,只能趴在地上
不断修改错字,湿淋淋的字典
翻旧了时光,明天让阳光来晾干吧
心底里的潮湿,只能借助月光

这样的天气,是可以提前预判的
但不能预判的是,下雨时
你总是带走谁的雨伞或蝴蝶
说过的话,会在此时走失
一些老屋的尘埃,在伏下身体后
努力掩藏多年的真相,我只能用旧的名字
才能阅读。雨知道要去哪里
也知道,什么地方也不可以去
可是,一切都身不由已

在雨中,许多东西会掉下来
天气会从眼里掉下来,还有远处的站台
成了一副骨架,看见左肋的伤
也从眼里掉下来
我站在屋檐下,空阶流成一条小溪
浮沉中的四月,属于人间,也属于雨霖玲
是谁把杨柳和晓风,移植到旷野
被路过的人踏来踩去,我只是不知道
它,来自一首词内,还是来自一首词外
传到我手里,我反复背诵
似乎还要传下去

是什么样的感觉,我不懂
一路上我保持沉默
请交回给你的雨水吧
因为似水的年华,已经不能
装饰你身上的西装。我看着,看着
眼前就成了白茫茫一片
被雨水冲洗得干干净净的门窗
一缩手,就抽走了我的颜色

这段日子,他他最喜欢的事,是能第一个来读晚词的新作!能第一个来领略这绝美诗语里的烟雨、风华、泛美!
恍然间,似乎自己也去无可去!就甘愿陷在这诗里,被
低迴、被抽离、被忧伤、被融化……雨是这么缠绵唯美!夜是如此苍穹无涯!——一缩手,就抽走了我的颜色!
亮起来!推精!
很多精彩    学习了
收走了!问好晚词!
他他 发表于 2017-4-26 21:20
这段日子,他他最喜欢的事,是能第一个来读晚词的新作!能第一个来领略这绝美诗语里的烟雨、风华、泛美!
...

他他斑竹这个点评太漂亮了,同时是带给我最好的鼓励。十分感谢,并请多多指点。
祝好。辛苦了。
秋水一笑 发表于 2017-4-26 21:24
很多精彩    学习了

感谢秋水诗友点评,祝好。
他他 发表于 2017-4-26 21:25
收走了!问好晚词!

谢谢,请多批。
明晰剔透、亮光四溢!精华上去!慢慢学习!晚词春天好!
欣赏,精彩的一个。
文字的精彩营造的美让人留连 喜欢
意象纷呈,洋洋洒洒。
思绪和感情纠缠在一起,织就一个诗意的境界。

赞!
     一场雨,从巴山夜雨、小楼春雨一路落下来,到“雨中,许多东西会掉下来\天气会从眼里掉下来,还有远处的站台\成了一副骨架,看见左肋的伤也从眼里掉下来\我站在屋檐下,空阶流成一条小溪”。“下雨时\你总是带走谁的雨伞或蝴蝶\说过的话,会在此时走失\一些老屋的尘埃,在伏下身体后\努力掩藏多年的真相,我只能用旧的名字\才能阅读”。“我看着,看着\眼前就成了白茫茫一片\被雨水冲洗得干干净净的门窗\一缩手,就抽走了我的颜色”,从古及今,由今及我,转换再转换,雨还是雨,但不只是雨,是心头流转的事与情,是似水的年华。
    读了再读,读出了雨的一波三折,雨的多重蕴意。