帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

上帝啊,你的美意本是如此

雨就要来了的样子。
春分前后。晴朗了许久。
我在阳台上安置了一个小窝。搬来书,茶,花。自己和疏影。没错,我们要住在阳台上。为了每个昼与夜与窗外的树与鸟为伴。情形也正如期许,因为住在三楼,庭院里的树木眼见着就要及窗了。满窗的翠色漫淌,窗内则是终日的茶与香。我确是有福有人,可以只是活在这空阔简静的时光中。
浔阳的果果姑娘寄与我一个木质香炉,及一盒闻思香。香为和香,由旃檀,元参,丁香,香附子,降真香,沉香,豆蔻,茅香等和制而成。香炉极为精巧好看,焚香时香气漫溢,沉静人心。只是又有阿弥说此盒用久则会附上香油,不易清理。想想还是收藏起来,闲时观赏罢。
那末,用一矮方樽的粗陶花器暂作香炉罢,一方小小的木头钻孔,制成香插置于其中。这主意,亦是阿弥所出。
我的这些良好的朋友,真是使人喜爱受用。
敲下这几行字,侧目见窗外,雨已经淅沥沥落下来。树木披上一层薄雨而越显翠绿,鸟雀也欢快着一树飞到另一树。一楼人家的桔子树上已没有桔子,那些采食桔子的鸟雀此刻正栖于哪颗树上享用美食呢。
如果雨落的更密更大一些,湿透窗玻璃。我真想见到玻璃上雨水密集,使得窗外的翠绿一片朦胧呀。
这时,我在纸上抄写下那句:上帝啊,你的美意本是如此。

读着读着,就有种时光都慢下来了的感觉。
多么闲适的文字!
学习!问好席版!
上帝的美意,都给你了,我只在远处欣赏,像欣赏一幅画。
打下这一行字,才发现,我其实已经很久都不在键盘上打字了。
倒可能是我辜负了上帝的美意。
不知你是不是受了《花千骨》中那些有关香的情节的感染,这么热爱焚香。
那时,看《活色生香》,也是深深迷恋了那些制香焚香的细节。
但我毕竟没有时间享受香气的熏陶,只能顺带一嗅自然的花香。
对于我们来说,春天的好处,最大的一点就是没有了雾霾,花草略显清新,已令我心满意足。
香与茶,多年来都是生活中的必备品。
倒不是因花千骨,如果要追问,大约可回到变得沉静的那一刻。
沉静是一种修养,我一直以为。