帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《脸》等五首

第一首:《脸》

我们坐下来对弈,互相观看对方
脸上写下的山和水,阳光在游动
能否到达对岸,要看各人的运气,像棋局
楚河汉界不是很严谨,有时露出一两只马蹄
踢走斜阳后,再踢走路过的风,大热的天气里
阳光不停地滴下,汗水沿着脸上的皱纹
泛成了河流,飘浮着几行诗句
我捡起其中的一句,会成为才子佳人
也会知道,小巷纳凉的时候到了
脸垂下来,小歇了一下

第二首:《山野》

天气开始热起来,车痕咬紧的山路
无病呻吟,今天是什么日子
已经记不起了,只知道四周的风景
因为我的到来,美丽起来
我拿出相机,对焦时,好像眼睛看着眼睛
也像船穿过船,在镜头里行走的人
拖着树木走动,这种现象并非不可能的
因为我沉下去的时候,山野浮了起来

第三首:《春雨》

来自东边的风,把最后的一场雪埋葬
山西大小不一的坟,蠢蠢欲动
远方如新芽,有点嫩
这样的颜色,去年出现过许多次
今年再次出现,我知道了今夕是何年
侧耳听到茶杯里碧螺春盛开的声音
是多么的渺小,慢慢把头抬起
能不能望穿秋水是别人的事,其实,在这个时节
当小提琴的颤音跳起,雨就会落下来
烘干大钟上的铭文,泥屋开始漏风
不知道其中的意思,行人匆匆赶路
其中有一人,是我

第四首:《失语者》

站在旁边,聆听春潮不断弱小的过程
这一切,无关管弦,是一些心事的跳动
如风吹过树梢,说着我们听不懂的话
在不远的地方,有间音乐大厅
我们经常去玩耍一些
不知所云的音符
会看到小蝌蚪在五线谱上游动
随着无声的手语抬起,看到在音阶,在弦上
跳出来的文字,撞了过来

第五首:《平行的路径》

其实,这个题目,我长大后才知道
这是路轨或与海子有关的事
它们伸展到天边,带着一些锈色
临行时的挥手,衣袖间,诗行渐淡
我在车厢里,贴着窗口向下望
路轨默默地向前伸展,或默默地向后退
像人的一生。我只是不知道
何时到站,何时下车
越走越累的时候
平行的路径,并不平行
我只求,睡一睡

奇妙的感觉,感悟,情绪氤氲在字里行间,凭借物象之间的巧妙衔接和想象撑起意识流的世界,读来有一种飘逸之美。欣赏精彩,问好老师!祝写诗快乐!
满满的诗意,学习了
王怀文 发表于 2017-3-21 12:47
奇妙的感觉,感悟,情绪氤氲在字里行间,凭借物象之间的巧妙衔接和想象撑起意识流的世界,读来有一种飘逸之 ...

感谢王老师精彩点评,辛苦你了。再谢。
江湖柴烬 发表于 2017-3-21 13:05
满满的诗意,学习了

感谢江湖朋友点评,祝好。
他他来学习晚词这慧质兰心的一组!
什么也不说啦!我来推,并点亮吧!
紧贴人性的主题。总是给人意外的惊喜学习
唐晚词 发表于 2017-3-21 21:27
感谢王老师精彩点评,辛苦你了。再谢。

再来学习表达技巧和不同元素之间的相互转换。问好!
晚词的诗歌,需要寻求一点变化了!
石溪 发表于 2017-3-22 19:32
晚词的诗歌,需要寻求一点变化了!

非常感谢石兄的意见,虚心接受。努力学习,去创意!再次感谢。
王怀文 发表于 2017-3-22 15:19
再来学习表达技巧和不同元素之间的相互转换。问好!

大家相互学习,一起进步。