帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 他他

他他诗歌:《地铁日记》(微诗集一)

拜读他他斑精彩一组。读后意犹未尽。。远握!
唐灵 发表于 2017-3-25 21:04
拜读他他斑精彩一组。读后意犹未尽。。远握!

谢谢灵儿来坐!
他他 发表于 2017-3-25 21:12
谢谢灵儿来坐!

他他斑好!远行回来,收获颇丰?
唐灵 发表于 2017-3-25 21:14
他他斑好!远行回来,收获颇丰?

呵呵呵……还在焦作逗留!
心灵感悟,学习
读他他的诗是一种享受
拜读、学习,祝福!
云朵 发表于 2017-3-26 12:17
心灵感悟,学习

谢谢云朵来坐!
遥问三月好!紧握!
垂香 发表于 2017-3-27 06:45
读他他的诗是一种享受

谢谢垂香品读!
顺祝诗友晚上好!
并远握!
幸运余香 发表于 2017-3-27 08:18
拜读、学习,祝福!

谢谢诗友!
也致以问候祝福!
6.《数码产品》

现在的人
用一堆数字就分解了
改掉几个,就P成了别人
想某个人,做减法
恨某个人,做乘法

===================
    再读《地铁日记》,富有鲜明的时代气息和现在感,整个一组诗,是一个万花筒。喜欢读这样富有时代气息的诗,尤其欣赏《数码产品》这样的尝试,敲开时代新词语坚硬的外壳,深入进去,解析,把“它”提炼为一个意象,带入诗的世界,这是开拓者的努力。
    我们没读到李白写过“数码产品”,没见过舒婷顾城他们写过,也没见过当前别的诗人这样去解析、诗写“数码产品”,这就是创作,独创、创造的创。

9.《未来》

会不会,有那么一天
我们必须在所有的房顶上
种大豆小麦

会不会,有那么一天
我们必须喝彼此的血
才能解渴,解恨
====================

上段写的是楼进田退的大生存空间,“住”与“吃”,一个永恒的话题,就这么少的文字,表达了出来。据了解,新一代居住的设计理念,是户与户之间空间错落,共享空间对蓝天开放,与植物、流水、阳光共享的建筑。在楼顶种上大豆小麦,甚至水稻......都是可以有的。这首诗的“必须”两字,读出了诗人的忧虑,对未来的期许。
     下段是写矛盾、利益冲突,“有那么一天”,"我们必须喝彼此的血\才能解渴,解恨",从大的层面看,上个一百年,人们打了两架,然后添血疗伤,这个一百年,如今无论大国还是小国,都在磨牙,为未来的撕咬、喝血做准备中。当然,也许人们会找到更“文明”、隐蔽的“喝血”方式,但是丛林法则的本质就是喝血。从小的层面,如果我们放纵内心的欲望,不去的自制、制约,那么......。 这就是《未来》,未来的钥匙,在我们每个人的心中。文字虽少,没有说教,给人想象,这就是诗。
      个人读后的一点想法,不对之处请大家批评。

河流的记忆 发表于 2017-4-1 16:22
6.《数码产品》

现在的人

谢谢河流诗友精彩而中肯的解析!他他奉茶了!
再次感谢!紧握紧握!