帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《春天日记》两首

《春天日记》两首

文/王怀文

一、早晨的阳光照过来

由淡转浓的火焰,在天空中
翻滚。地面羞涩
滞留着枯枝败叶,哀婉的余音
随日历翻过。牛蹄脚下的风
被牵牛的人装在羊年的展望里

农事趁春早。犁铧的光影
在田间闪烁,唤醒
不仅仅是沉睡的土地,还包括一支
春姑娘的歌
那些多次跌倒的人。像仅留下草根的草一样
一日一日收集,顶破泥土的温暖
毕竟睡眠不是一切

人生。多像春去春来
饮尽无数次的繁华与衰败
捏一捏,能挤出水来
昨天已是过眼云烟,留恋与计较
都不合时宜

且看。早晨的阳光照过来
我们背后的山坡,已泛起一片新绿

二、打开窗户

早晨的风景
你,躲在昏暗的房子里,是看不见的
必须学会打开窗户
看太阳冉冉升起,看燕子衔着春天归来
伸手一握,满把
满把都是春天。湿润的水滴
在掌纹里流动。岁月的河流,开始传来
久违的涛声

让眼光漫步
在田野,在树林,在山坡
一声鸟鸣,就能打开
你锁紧的眉头。打开窗户
比泅渡暗室好

来读了!
总感觉太平,没有回旋
还可以精炼一下....
只是他他个人意见哈!希望诗友不会介意!
顺问好诗友!
他他 发表于 2017-2-23 16:58
来读了!
总感觉太平,没有回旋
还可以精炼一下....

你提意见,我高兴还来不及呢。唐晚词经常给我提意见,所以我至今还感动着呢。非常感谢你!我会慢慢体会,还望多批!问好!
农事趁春早。犁铧的光影
在田间闪烁,唤醒
不仅仅是沉睡的土地,还包括一支
春姑娘的歌
那些多次跌倒的人。像仅留下草根的草一样
一日一日收集,顶破泥土的温暖
毕竟睡眠不是一切

又读到王老师的诗,很开心。问好!
我反过来,读来漂亮,手法以最平淡的铺设,配合漂亮的意境及变化,使这二个诗歌丰富多彩。这二个不但有平,更有险,有正,更有奇。我一直认为,诗歌以奇正给合,这创新及变化,以起伏与思索而写成的诗歌,本身就是好诗歌。
这二个我认真地读了几遍,其重要的特点是:以最平淡的手法,或者说以常人易懂的手法,配合精彩的变化而写成。可以说,这二个的水平,已达到精华的高度了。
重起来推!
王怀文 发表于 2017-2-23 18:03
你提意见,我高兴还来不及呢。唐晚词经常给我提意见,所以我至今还感动着呢。非常感谢你!我会慢慢体会, ...

回来再读!!
再次问好怀文!!并紧握!!
唐晚词 发表于 2017-2-23 20:39
我反过来,读来漂亮,手法以最平淡的铺设,配合漂亮的意境及变化,使这二个诗歌丰富多彩。这二个不但有平, ...

嗯!....真诚地学习晚词的点提!
受益良多!
反复悦读了,他他的意见,我感觉是对的!
对新人,需要鼓励。对高手,则需要砖头。

首先,应对“春天日记”的诗题,可见诗人通过很短的时间,把观察到的景象,演化成情感,瞬间抒发。这种自然而然拼发的情感,很真诚,很纯朴,不但能感动别人,甚至也让自己很感慨。
诗句极尽表达对春天的憧憬,对未来的展望。"牛蹄脚下的风/被牵牛的人装在羊年的展望里//看太阳冉冉升起/看燕子衔着春天归来//"都饱含欢欣的期盼。春天不但唤醒沉睡的大地,还唤醒了人们美好的追求。人生有起有落,个中的喜与悲,诗人认为不必自嗟自叹。"昨天已是过眼云烟/留恋与计较/都不合时宜//且看/早晨的阳光照过来/我们背后的山坡/已泛起一片新绿面//"这种乐观,更在"像仅留下的草根的草一样/一日一日收集/顶破泥土的温暖/毕竟睡眠不是一切//"得到体现.足有“野火烧到不尽,春风吹又生”的神韵.而且多了一层自力更生的力量.
诗人通过一些自然的景象,以自身的感怀,以平实的语言,娓娓道出对春天美好的期待或者是对下一代的期望。尽管诗歌的语言平直,但胜在有哲思,令人想到时下一些社会现象,长此下去,或者我们会失去欣赏和追求美好的能力。
灵儿第一次写读后感,胡言乱语。或者扭曲了诗人的本意,希望别在意。问好王老师!
唐灵 发表于 2017-2-24 21:01
首先,应对“春天日记”的诗题,可见诗人通过很短的时间,把观察到的景象,演化成情感,瞬间抒发。这种自然 ...

第一次点评就如此精彩,赞!你辛苦了,敬茶!也让我非常感动,谢谢你!不过他他诗友提出的意见很中肯,我仔细体会了一下:诗歌与记叙文的区别之一就是宁曲勿直。不管是抒情诗还是哲理诗,要做到尽量有波澜。晚上好!
他他 发表于 2017-2-23 21:48
回来再读!!
再次问好怀文!!并紧握!!

我认真体会了一下,你说得非常有道理,诗歌与记叙文相比,要尽量做到宁曲勿直,直了就平了。这无关语言的质朴与灵性,无关语言阅读空间的大与小。因为有波澜总能触动读者。再次感谢你的指点!晚上好!
石溪 发表于 2017-2-23 23:25
反复悦读了,他他的意见,我感觉是对的!
对新人,需要鼓励。对高手,则需要砖头。

你说得非常正确,他的意见让我体会到宁曲勿直,以后写诗要特别注意到这一点。非常感谢你指出我存在的问题!晚上好!