帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

他他诗歌:这个人就是娘(系列13-15章)

这个人就是娘(组诗系列)

文/他他

第十三章:《您是高天上奔腾的那条河!》

我的家乡在郪江两岸!
                         ——题记
1.
那时草青青。你去过的地方
卑微的、高傲的。都去不了......
.
那时草青青。我躲在小碎花被子下面
偷看春燕衔泥筑巢。多么近啊!竹躺椅上
识字不多的母亲连接不通小人书的情节
就唤“儿子!儿子!...”
2.
那时天蓝蓝。我躲在小碎花被子下面
看母亲缝补我屁股上的破洞。多么近啊!
煤油灯泛黄的微光,荡漾着
——热夏午夜上的村庄
.
那时天蓝蓝。汗渍的衣衫
掩不住,郪江水一路向西的波澜……
倚靠着丘陵的栢树林,水花开满脸
落进水草的文字,在七弦上漫舞
叮叮咚咚,反复轻叩,童年的云朵……
3.
我思念郪江的时候,水就来了
水声遥远,似乎不再熟悉。朦朦脓脓
有人来到我的窗前,整个村庄都亮着灯
推开窗,我的眉一跳,掉在一首老歌里
拔不出仓皇的容颜……
.
我思念母亲的时候,郪江就来了
江岸上,母亲的自行车一路颠簸
后座上,坐着我的小学初中高中
坐着池塘里的鱼藕,坐着田野里的油菜花
坐着缓坡上金黄的麦浪——
思念,这个词!让多少人躲无可躲……
4.
河流,还是河流!长满青苔的丘陵里
这意象落地就生根——
截过一段,屋角的少年就亮了
.
阳光投进西南的丘陵。许个愿吧!
屈膝而跪,我看见河流翻腾——
一条河流,在高天之上奔腾不息
淹没了沟壑。淹没了人间越来越低的词语
5.
所有疼痛,都是为了向前
所有思念,都是因为不见
枕在流云之上,仿佛一生,又仿佛一瞬。
请别问!还有什么声音,响在流云之外——
解散在风中……
.
今夕何夕。河流在时光里断了腰身
乡关何处,化为乌有——
我喊一声“妈妈”,天下的河流都噙着泪花!

2017年2月10日 黎明于昆明整理

第十四章:《腊月,祭奠母亲》

1.
能写下来的记忆是黑色的
顺时针方向。月华,近在咫尺
倒伏下来,就是家山......
.
家山以北,残冬没有回路
我知道你要来,妈妈!
我要放下。我要放下远方疲倦的童话
放下爱情,放下天涯.......
2.
能说出口的颜色是酸楚的,静谧微凉
和乡关,荡漾在杯底,混合了光影
中间隔着红尘的魂魄。不能静止
.
再过一年。这个承诺说了二十年
如今,落在惊慌的火焰里
多么热,多么痛的颠簸
妈妈!我跪在墓前,僵持着阴间阳间
一寸一寸。跑不回人间的胡杨
3.
我推不开倒伏在肩头的芭茅草
这是多么沮丧的腊月!
抖一抖小雪,天就亮了
.
这一瞬。逆时针走
我多么想堵住腊月的诀别
妈妈!
活着的意义,是在同一个世界里
我们母子——离得这么近。却那么远
4.
妈妈!云朵里,有没有通往天堂的路?
待这挂烟花燃尽,我想化作流云
从重到轻。如果可以,我还想带上我的人间
·
妈妈!磕下这个头,已经暮色倾斜
那些拔不出地表的词语,不断地瘦
不断地细!不断地锋利如刃——妈妈!
我想,我想…把...这具肉身埋进...土里
陪你!人间已矣……

2017年2月15日 于昆明整理
·

第十五章:《母亲的衣服都是旧的》

1.
母亲的衣服。记忆里都是旧的
在丘陵与河流的连接处,陈旧如叹息
落地的影子盖住了院角。
褶皱里,一些披衣而起的词语,脚印潮湿
2.
一颗就要掉落的纽扣,截住了我
有细碎的光,穿过针织的缝隙
不像风景,也不像二月的残雪
——舍不得和我说一句严厉的话
3.
灶台西面,佝偻的背影有些臃肿
简洁的日子!那么远,那么辽阔
光影依稀——
一颗树的枯叶,掉落在炊烟尽处
4.
睡梦里,母亲的衣服总是旧的
衣襟隐约!看不清二月的斜角
远山的低冈,西风吹凉了散淡的月光
一阵风吹过去,恍惚一个人在梦里走动
5.
无数次梦到母亲穿着旧衣
无数次写到空旷的院落
妈妈!我的眼睛里亮着一条河
在一滴水的摇摆里,一路向西……
6.
我真不愿再写了,能写的都要小心写
离开词语,就会破碎……
离开夜色,就会消失——
.
妈妈!你的衣服都旧了
你的手都皲裂了——我真不愿意再写
20年前的白发,是这么近的天涯……

2017年2月18日黎明整理

锅炉工程师 发表于 2017-3-1 10:21
思念,是逝者的再生,是生者的泪花,是生命的延续与牵挂。

谢谢诗友来坐!
谢谢诗友的点评!
晚上好!紧握一个!!
太能写了,真情实意的同时,诗意飘飞,造意造句很有心得,语言纯熟,手法层出不穷,创意很好,更注重感情的表达,而这些表达,写出了新颖。
先重!
一路思念一路酸,河山不如母亲长——
满满的都是思母之情,丧母之痛!
唐晚词 发表于 2017-2-19 18:01
太能写了,真情实意的同时,诗意飘飞,造意造句很有心得,语言纯熟,手法层出不穷,创意很好,更注重感情的 ...

谢谢!谢谢晚词的评读!
还请多提意见!
因为我的诗写还需要不断地学习!继续向你学习!
紧握晚词!!
江湖柴烬 发表于 2017-2-19 18:19
一路思念一路酸,河山不如母亲长——
满满的都是思母之情,丧母之痛!

谢谢江湖诗友来坐!
顺祝诗安!!远握一下!
唐晚词 发表于 2017-2-19 18:01
太能写了,真情实意的同时,诗意飘飞,造意造句很有心得,语言纯熟,手法层出不穷,创意很好,更注重感情的 ...
再次谢谢晚词!!
突然很想猴哥!!想猴哥的“姐姐”系列!想猴哥的”桃花“系列!!
想中诗的很多老人!!
.............
也向中诗的新老朋友们问个好!祝大家创作丰硕!!
这是给母亲的儿心!
石溪 发表于 2017-2-19 19:01
这是给母亲的儿心!

谢谢石兄进来!!谢谢兄长的点评!!

真是大师级的作品,用灵魂写诗,才会如此令人感动!拜读!首次见老师,问好!
水无痕 发表于 2017-2-21 19:44
真是大师级的作品,用灵魂写诗,才会如此令人感动!拜读!首次见老师,问好!

谢谢无痕来读!也是第一次见你哈!远握一个!

我真不愿再写了,能写的都要小心写
离开词语,就会破碎……
离开夜色,就会消失——
.
妈妈!你的衣服都旧了
你的手都皲裂了——我真不愿意再写
20年前的白发,是这么近的天涯……
----------------
还有一章没有贴上来。这个主题近期不再继续了!
陷在这样的思念里......很痛!
诗歌空了,就失去了营造意境的支撑。你的诗写得很实在,真好!向你学习。遥握问好!