帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

我,多么喜欢我的寂寞

晨起微雨,烟霜未白。园里走动几圈,雨丝儿又密棉了一些。斜倚着荷池的木栅栏,微光中的荷池里雨滴儿打起微小的涟漪,一圈儿未散去,一圈儿又洇开。不远处是老太太们的凤凰传奇音乐以及各种舞姿。竟也奇了,何时开始我可以对这些声音充耳不闻。我在马常胜的虚谷音声之中静享着尘世的这一份寂寞。没错,就是寂寞。梁实秋说:寂寞是一种清福。我很同意。能够在越发喧嚣的人世静于一偶,独享清欢,这是何等的福气。如今的寂寞都是修来的。我实在喜欢寂寞里的那些寂寞事,焚一炷香,煮壶茶。我总是独自饮。想来这烟霜之天,就快要是晚来天欲雪的时节,我亦心底轻问一声:能饮一杯无。呵,只有园中桂花树影在微雨中晃动了几下,无人应声。随后应是要添置一红泥小火炉的。核桃炭煮着茶,暖气满屋。疏小影已经在盼望着下雪。我是不是也在开始等待雪后的梅枝了。冬天一天天更浓重,我总是想着寒冻时日里那些热腾腾的事物。清晨里浓酽的粥,就着只才泡了二天的胭脂萝卜,再煎一只荷包蛋。热腾腾,脆卜卜,香喷喷。胭脂萝卜红的真是好看,我似乎只在四川才见到这样的红又脆的萝卜。又有如此名字,教人念想那茫茫大雾中的哀哀美人儿。吃完粥,就该想着上午要炖的汤了。猪蹄莲藕胡萝卜。我仍旧又是喝茶,喝茶。一边儿等着那一锅咕嘟咕嘟变得香浓。我,多么喜欢我的寂寞。惜福,与感恩罢。
这样的日子活色生香。
我想,这才是生活。
有趣有味。

不像我,仅仅是活着。
有时,偶有闲暇时,我会为我这样的状态羞愧难当。
我见园子里已梅花枝上有花苞了呢,我最喜欢腊梅了。插在瓶中满屋香。
而梅花却离我们太远了。

倒是屋子里的香雪兰正在复苏,最多再过一个月,也会花香四溢了。
可惜,我在家的时候太少了。
有时候,我觉得我的幸福,因为还有你在,这些生动的文字和如梅的气息,都令我满足。
嘻嘻,冬天也很好,可以养水仙和风信子,多美的幽香之花啊。