帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

秋深茶浓,闭门小山幽

朵棉菇凉隨手拍了天空的云朵,噢,两朵心呢。  我和她说:一朵棉心向蓝晴。跟着你看一眼,也欢喜一番。  后来一看这句话里有朵棉二字呢。

“谁把西风移画扇,淡了胭脂,冷了凝香腕。所谓情深云样淡,易来易去轻轻散。从此懒将花事看,凭谢凭开,不过一般倦。深锁冰心向古卷,唐朋宋友相交遍”。读到这一段字时,茶色正浓。每个早晨里我都一人煮茶。点一柱沉香或檁香或乌木香。烟香袅绕,时光就有了我想要的去向。近来喜翻闲书,正如这一句冰心向古卷,唐朋宋友相交遍。虽常是读书而不甚解,但淡淡体味一二也足够心神宁馨。喝茶也不是茶道中事,只是煮了水,随意泡。一杯接连一杯如驴饮。今年的重庆寒雨特别早又多,这才霜降,我已穿戴如冬,长长的毛衣还加披肩。雨水打在芭蕉上是清翠的。芭蕉叶和竹枝叶一起被我带了回来,安插瓶中算是添得一点山野气。前几日在街角收养的多肉,被我取名为:莲初。在厨房里拾得一捣蒜用的木器,加了泥土与青苔,莲初也安住其间,算得豪宅了。又我那有雕花的樟木箱子,因尚未起到收纳作用而被母亲视为闲杂物。后来移了出来作我茶桌,亦算是物尽其用罢。嗯,再煮一壶茶。

十月里的桂花仍旧香浓。但不似九月里满树繁枝。如今已是风影清似水,霜枝冷如玉。你走过去,只见枝上寥落,地面落魂香冷。到底不是在仲秋之时,食桂饼赏月明了。前些日疏小影还对我说:人闲桂花落,妈妈,我们去桂花树下赏月喝茶吧。小小姑娘不识得季节变迁,只天真美满的存了享乐心。也算是安慰罢。秋深茶浓,我这里,闭门小山幽。

很羡慕这样的情怀,还那么雅致,清幽。

而我,依然一身红尘。
上个周下定决心读书,定了目标,每周读一本书。现在已经周末,看来计划又成了云烟。

能够静下心来读书,真是很幸福的一件事。
学校为我们添置了新电脑,按说,我使用网络更加方便。但还是没时间在电脑前写点什么。
晚上睡前,已经习惯了手写体的日记,流水账一般,记录我的每一天庸庸碌碌。
很想,有人一起读书,写字。
也许是因为孤单吧。

你如果有时间,我们不妨约读。
好主意。约读。

其实我也只是读点闲书,以诗词为主。  时间都是在茶水与烟气中虚度的,还真说不上是读了书。   倒是报了名学筝,呵,不知道能否学成。
席芷 发表于 2016-10-29 11:09
好主意。约读。

其实我也只是读点闲书,以诗词为主。  时间都是在茶水与烟气中虚度的,还真说不上是读了 ...

我暑假的时候曾报名去学钢琴,但一开学就再也没有去过了。
我荒废的美好,其实,都是真正的平静。
顺宝学钢琴,我也跟着学了些。没有想象中困难,坚持吧。以及我打算买台古筝回来,我还是感到很富兴趣的。
无论什么琴,都需要心情。
这是先决条件。
我的琴,进入三级了。
席芷 发表于 2017-3-2 21:51
我的琴,进入三级了。

好。
抚琴,喝茶,静动有时。