帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《在芳草之上》

《在芳草之上》

阳光喜欢爬窗,爬上去又跌下来
冷暖交错的四月,常常被
潮湿的文字引来一场场雨
我在拐弯处,换上穿旧了的衣衫,没有雨衣
淋雨的人,下着小雨,求你用春天的尾声
为我一一烘干,趁着天色尚早
让时间在身体里来回跑动,四周很快会明亮起来

很久没有你的消息了,寻遍村庄和田埂
小路不断吐出青草,上面的脚印
随风而逝,好像我在梦游的晚上,不见提灯的人

只是不明白,这么多年,草长,不见莺飞
四野肃立,如提前的葬礼,在村头村尾
在破旧的茅屋里,我酣睡着
不知道落花和青草如何分配春天
也不知彼此颔首
出自镜内,还是镜外

我凝视了一个下午,盼望无论早晨和夜晚
带来微笑的片断。早就知道,光线容易吸收露水
余下的部分,让青草吸收
我跟随露水的背后,又会被露水吸收
只能蹲在草根边,看着露珠从指尖滴下
时间从指尖滴下,它们钻入泥土里
会长出明天,长出车间的流水线

我想告诉你,青草和芳草
都是同一种类,不分彼此,正如你和我
不同的是,青草之下是草根
芳草之上是晴天或阴天,什么样的天意
很难选择,我唯有
大胆想象,小心求证
七绝 芳草
青青嫩草画湖乡,堤外洪流绿柳黄。
重遇朝霞迎晓日,花开处处溢芬芳。
欣赏,问好!
残梦断雪 发表于 2016-7-18 21:08
七绝 芳草
青青嫩草画湖乡,堤外洪流绿柳黄。
重遇朝霞迎晓日,花开处处溢芬芳。

漂亮!同时很感谢。你的七绝切入了我的诗中的许多元素,写得更为健康优美!
少了婉约的气质,娓娓道来更贴心
不见唐风花掩草,只识词香晚来风。
晨间清风,指尖划过。芳草萋萋,醇香依然。晚词姐姐,早上好!
唯美的诗写,,语言清新,朴质,,感悟生活的暖,,学习佳作,问好晚词老师,夏安快乐,,
蓝蓓 发表于 2016-7-18 22:10
少了婉约的气质,娓娓道来更贴心

谢谢蓝姐点评和意见,问好。
石溪 发表于 2016-7-18 22:24
不见唐风花掩草,只识词香晚来风。

好诗!感谢石师兄。
唐灵 发表于 2016-7-19 08:22
晨间清风,指尖划过。芳草萋萋,醇香依然。晚词姐姐,早上好!

感谢唐妹妹点评,写得不好。祝好。
弓长在 发表于 2016-7-19 11:08
唯美的诗写,,语言清新,朴质,,感悟生活的暖,,学习佳作,问好晚词老师,夏安快乐,,

感谢弓兄弟点评,祝好。
感触丰富敏锐,描述细腻真切,欣赏佳作!