帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【原作】记住落叶的歌唱(散文诗章)

【原作】记住落叶的歌唱(散文诗章)
-
在那美丽的景色当中,真切地记住落叶的歌唱。
我,就在感触到你足音的时光里,把满怀的心里话向你真实地诉说。
我,就这样在秋天的老树下远望你,记住了
一种朝朝暮暮的永恒之心。因为,我忘不了
你所许下的诺言。因为,你给了我的心跳是那么深刻。
因为,我们已经膜拜了月亮和星星。
-
是啊,秋天太美了,也让人们留下了许多种人生的沉思与渴望,无限了那些爱恨。
在一个个只好当中,感叹着那些岁月匆匆难随人愿哪。
是的,捧着那一张最后的落叶,初恋的诗情画意就在我的心目中轰然,
最激动人心的往事,飘然了你和我对生活的热望,仿佛中,
叫我听到了老树和老树之间的轻声细语,仿佛中,
我们的身心,就在光和水中得到了洗礼和浸透。
阳光里的那些美好记忆,早已经飘然着梦想与得失。
让我听到了老树和那些落叶在潸然泪下和不断叹息。
-
就在这个时候,我才发现自己是一滴水或一缕光,
是一株默默无闻的而又鲜绿的小草,沉思中倾听那一组组从光和水中坠落的歌谣,
仿佛间,和蚂蚁絮语,和蟋蟀放歌,和牛马一起感谢来之不易的风雨,
多少淋漓与枯荣,都穿透与沉浸在时空与时空交媾的啸声口碑之中,
为此,凝视和颔首着点点滴滴的色彩,以一种最朴素第二思想和力量抒写着,
每一个生命的浩歌,和那一瓣瓣的花絮举杯……小心异异,
不,大大方方地把满怀的心愿交给土地,交给田园和一个个,
跟我父母亲一样含辛茹苦而心地无私的人们。
-
是的,延绵进天边的小路,默默不语。枝头上的小鸟,和我的心绪在吟唱。
或许是花开花落的故事,眺望着,生离死别了那些爱和恨的精魂。
于是,那些秋情,秋雨,秋风……栩栩着我和你他和她的那份情感。
我就在秋天的老树下远望着你。让那一道道思念的目光击碎了,
荒野上的那一道道苦难,还有生活中的酸甜。
在一缕缕秋阳的色泽里,是啊,栩栩生动了你所给予我的曾经。
-
是吗?冤屈的蹄声踏痛了的心地,地平线上的那些春花秋月,
飘然了田园山野的那一道道生命的足音,在那一片片鸟语花香的景色里,
在我朴素的寄予当中收获得失。这时,我才知道自己的一切是那样的渺小,
就如那些沉沉的沙硕一样。这时,我才理解父母亲所叮咛的那些话语,
哲理了许多生活的原形。这时,我才在你远去的背影上,
读到了许多无法透彻的人生预言……日夜思念,冷暖了,
我和你的那一次次最初,也许中,只能对自己说:往事如烟。
——落叶的歌唱,沉沉了那些风雨……
-

哲理了许多生活的原形。这时,我才在你远去的背影上,
——落叶的歌唱,沉沉了那些风雨……
情至深处,无法自拔。套用纳兰的话说:木叶纷纷归路,残月晓风何处。消息半浮沉,今夜几许相思。秋雨,秋雨,一半西风吹去。
问好。
赞赏。
情风朗月 发表于 2016-7-23 22:26
情至深处,无法自拔。套用纳兰的话说:木叶纷纷归路,残月晓风何处。消息半浮沉,今夜几许相思。秋雨,秋雨 ...

谢谢你的提读鼓励,致意你了。