帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

旧忆:故乡的河流

故乡的大河。一段叫作石笋河,一段叫作梭罗河。

石笋河于我是遥远而陌生的。只有去赶场(石笋镇集市)时候能看见一段河水。石笋的集市是童年时代的繁荣之地。孩子们是很少去的,因为要走上约二小时的路,大人是不带的。我只是和弟弟在家盼望着赶场的母亲能够带回一点好吃的。比如馒头,或者一斤猪肉。物质贫乏的岁月里,种种食物都独具美妙滋味。夏天里母亲带回些李子,大而红的李子,我和弟弟你一个我一个的分捡了。苹果香蕉及其它是没有尝过的。我的童年确是很贫困的。然而并不使我感到苦涩。一切物质的不易获得,反而有了种种珍贵与满足。
石笋河中有两座小小岛。我们喊它中沙坝。我只去过中沙坝一次。也是在夏天,十几个同学一行。租了船,在岛坝上吃水果,吃零食。谈论着白马(我出生的小乡镇)旧事,及初生的理想。那是我们有十六七岁年纪了罢。我记不清已有多少年没再去过石笋。

梭罗河则使我感到亲切。大约因为梭罗河这名字本身便有些美感。我在长大后对人说起它,总会歌谣般的说道:梭罗河,梭梭罗的河。我时常写到大河迷雾,那时刻里也是有梭罗河的影子的。是像美人儿一般的。梭罗河面很宽广,水清澈。两岸有小小山坡,算不得山脉。母亲总爱带着我去走大姨娘家。须得淌过这条河。赶了很远一段路,到了河岸(流杯滩)。河上仅人一两架小船。有时船已摇至河中,船家一听岸上有人大喊:喂——过河。船又摇了回来。我们在船舱中晃晃悠悠的。渴了。拿碗舀了河水便喝。河水真是干净清凉。船到岸了。母亲带着我们又走上五里河沙路。到了梭罗镇。我总是很希望母亲能够在梭罗集市上给我买些吃的。但是从不说出来。继续赶路十五里。才能到大姨娘家。大姨娘倒是从不使我们失望。总会盛情招待这远道而来的亲戚。大姨娘拌的烧腊是很好吃的。现在我再吃烧腊,总没有在大姨娘家的好味道。可见物事还是旧时的好,因为一切都货真价实。

如若我再次回到家乡。我多么希望仍旧能够坐上梭罗河的小木船。只是奈不何,旧时的美好已随梭罗河水远去了。

嘎嘎,我最近乡思成灾。
很长时间,我都不知道,烧腊就是我们说的卤肉。我老家也有河,不过我们在山里头,更多的是溪流
噫。对噢。我家乡叫烧腊,别处也许只知道卤肉呢。
冷月的家乡是哪儿呢。我其实喜欢山林。喜欢山间小涧。可是我的家乡没有山。
无论烧腊,还是卤肉,对于我的童年来说都是闻所未闻的。
南方和北方食物的差距还是很大的。

席席和冷月家乡应该是同一个省的。
许多风俗和食物应该都有相似之处。

对于家乡,对于童年,人们总是会心生向往。
一定程度上说,童年也是人们的另一个故乡,回不去的故乡。
我是真的回不去故乡了。莫遇昨天去了杭州。我也顺宝也会尽快过去。
以后老了,我想着去他的家乡。因为有山林和木屋,可以自己种菜。
其实也不用等老。顺宝上了大学即可。
我是四川乐山的,家里某人是重庆黔江的,我们现在在成都温江安家,想着退休了也是和某人回重庆黔江,种种地,挖挖土
席芷 发表于 2016-4-15 11:41
我是真的回不去故乡了。莫遇昨天去了杭州。我也顺宝也会尽快过去。
以后老了,我想着去他的家乡。因为有山 ...

等孩子上了大学。。。
我等到孩子上了大学,还是被缚在原处。

我没有山林,倒是可以有田园。
如果我愿意,那可真得是等我退了休。

冷月女孩 发表于 2016-4-15 12:46
我是四川乐山的,家里某人是重庆黔江的,我们现在在成都温江安家,想着退休了也是和某人回重庆黔江,种种地 ...

你们一省之内,将来可以互相串串门。
莫遇的山林在江西啊。串门就远了哇。

早~
江西和黔江,还是有点远。
才三十多岁,就遥想着退休后的生活了。其实,我想说,老了回老家,一切都好,就是想砌长城了,凑不齐一桌,那得多惨。
冷月女孩 发表于 2016-4-16 22:01
江西和黔江,还是有点远。
才三十多岁,就遥想着退休后的生活了。其实,我想说,老了回老家,一切都好,就 ...

这个绝对不用担心,时间久了,自然会认识更多的新朋友,或者说,“老朋友“。