帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

旧忆。

旧忆就像一扇窗,推开了就很难合上。

我最近真是感到时光越发缓慢了。搬张小竹椅在阳台上,一坐便一日过去了。

沉静的世界。但又使人感到一种声音。近处的声音是窗外的一棵樟树与另一棵樟树。叶子在摇着。鸟群轻鸣或瞌睡着。远处永远是在修盖房屋的。叮叮咚咚敲打着。但我只把这敲打声揉到了万物的宁馨中。泡了今春的白茶,我坐在竹椅上,风吹草动,无人来访。

人是容易越活越怀旧的。也容易越活越慈悲。柔软的像婴儿眼中的世界。所以你看,忽然我就会笑了。就在我的周围,一切正以童年的旧面容向我拢过来。那最初的厚实的欢欣与喜爱,我相信它们一直生长在我的身体里,是现在的这个我。还真是奇怪。这个我或许并非是完整的。好像很大一部份的往事都不见了呢。比如爱情,比如诗歌里痛苦过的那些枝节。我注意到自己只有简单思想之时,也正是生活更富有美好内容的时刻。只是喃喃说道:噢,原来是春天啊。

静坐而无所思。亦曾使我陷入过疑惑的。人的生气是否会减弱了,多年习惯写着的诗句是否从此远去。作为一名全职主妇,与外界是否脱节了。好在一切都以我的自顾愉悦宣告胜利。我实在只是个欢天喜地的人。少有心肺的人。
仍是有友人鼓励我写诗的。我就笑答不写诗也是诗人了。况且诗意的生活着比文字更为有重要。虽然文字更显得有些意思。我总之是对生活满怀憧憬。对诗歌顺其自然。

逝者如斯夫,不舍昼夜。接下来的岁月应是安稳静好的岁月罢。我惜着。爱着。静着。如果还想要写点什么字,除了配图的小句子。大约写录些对童年对故乡的怀想,是我眼下很想做的事。

1 . 折耳根

我家乡人爱食折耳根。即鱼腥草。折耳根带异味,如鱼腥。儿时常拿了镰刀去田垄上,连叶带根掏出来。时值春夏之间,茎叶俱肥。醮了豆瓣酱生吃。豆瓣酱是母亲制的。小孩多半是不习惯那生腥味,哭嚷着不要吃。后来长大了却对那滋味思念起来。我许多年未回故乡。没有机会去那田垄上走走。看看折耳根探了芽,春风里迅速生长。这时节的田垄边,另一种叫做地瓜的野果子也该是藤蔓丛生了罢。
今日在菜场,见了这般家乡旧物的食材,便全买了来。想着午间醮了豆瓣酱吃。酱也是我第一次尝试着制的。比不得母亲的手艺。但我还是很满足了。

2 . 稻草

农人在田垄挖了些折耳根,用稻草系了拿集市上卖。除了折耳根的独特美味。这稻草绳同样使人感到亲切。在乡间稻草做绳是很常用的。但比起麻绳容易断,故多数只用于轻巧事物如买肉,挂鞋。我们小时还用许多稻草搓成粗的草绳,用于跳绳或是绑树上做秋千,都是很快乐的事。我还很喜欢稻草的枯香味。秋天收完稻子,孩子们在稻草堆里躲迷藏。捉田鸡与鳝鱼。待稻草再干些就要挑到屋旁某处,堆成草树。我记得一次从一处较远的水田,母亲让我挑了四个稻草。小小人儿挑不动,后来连拖带拉的拽到家。那块水田叫作八挑谷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
回忆总令人感到温暖。
这样的文字闲适而美好。
我是一半生活在现实,一半生活在回忆里了。
不似以前,一半生活在现实,一半生活在梦里。
况且诗意的生活着比文字更为有重要。虽然文字更显得有些意思。我总之是对生活满怀憧憬。对诗歌顺其自然。

**我很赞同。
有时候看到某种菜,突然就想起小时候的味道来。只是做出来的,总不如记忆的好。
所以我们怀念的,就那么简单。只是小时候,无可替代。
冷月女孩 发表于 2016-4-13 19:49
有时候看到某种菜,突然就想起小时候的味道来。只是做出来的,总不如记忆的好。
所以我们怀念的,就那么简 ...

童年是一个很神奇的东西,往往离得越远,看得越清,也越美好。