帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

相忆如诗,思念成荒

轻翻,那一叶知秋,怅然若失的寂寥;遥望,那薄雾浓云,瑞脑难销的忧愁;倚栏,你脉脉余光望尽千帆的一江东水;举杯,我对影三人邀月独舞的无奈。
记忆里,你浅浅一笑如画卷铺开在我的心房,我轻拭你的笑靥,却看不清你的眼眸。
那年,豆蔻枝头你又一岁春秋,我为你缠头在那人面桃花相映红的庄外。
一次邂逅,便注定了你不再是彼此生命里的一片鸿羽,那么无足轻重。可落花有意怎奈流水无情。
你看一别之后,两地相隔,虽说三四里,却道五六年七弦琴无心弹,八行诗无可撰,九曲连环从流断,实难不相忆。
再次相遇,而你已束发而笄,三两年你我虽只隔咫尺却犹如相距天涯。再望向你的脸庞时,别是一番滋味上心头。
我回车追忆,在你我初遇的庄外,虽是景致依旧,但我心中已是人面不知何处去,桃花依旧笑春风的怅惘。一蓑烟雨迷住了我的双眼,我轻开纸伞成落花人独立,静默守候看微雨双飞。
在曾共剪西窗晚烛的巴山,我等不到那声依雨。如今身处南国的我,看窗外红豆又熟,你那句“愿君多采撷,此物最相思”催下我思念成荒的泪。
剪不断,理还乱的是那一别不见的离愁而你忘却的是我“青青子衿,悠悠我心”的誓言。
是那心酸的泪掉进平静的湖,激起的涟漪触动泊岸的舟载不动我思念的愁。
那无端五十弦的锦瑟,一弦一柱思的是谁匆匆一去的年华。我在平湖秋色里思伊成疾,当我再次取出那把桐木琴,是否还能弹出为你击筑为曲时的天籁。
凤兮凤兮、归故乡,云游四海求其凰,远方的伊人,可否听到我这一声声的呼唤。
如今,我在岁月中静静远行,在云卷云舒时驻足体会,体会“一种相思,两处闲愁”的无奈,在思念的悉绪涌动时感受那“山雨欲来风满楼”的强烈,然后又渐渐随时间的流逝又归于平静。
时光荏苒,我却从未想过放弃,因为那句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的承诺。
等你回眸,在那云中寄去锦书的时刻,盼你转身,在那雁字归时,明月挂满的西楼。
而你,始终一笑如故,在这画卷中。我只身负琴抱卷去往寂寞清冷的沙洲,虽说我已少了那一份执念,可仍然捡尽寒枝不肯栖,妄想那如梦佳期,忍顾鹊桥的归路。
银汉迢迢,在寻找那传恨的飞星;人海茫茫,我又在找寻那负情的伊人。
谁曾说,我们是金风玉露的相逢,谁曾说我们有胜却人间无数的姻缘。汾水边我曾发出“问世间情为何物,直教生死相许”的感叹。城外绿柳下,你我又曾爱而不见,掻首踟蹰。你曾感叹“易求无价宝,难得有情郎”。我曾许你“天地合,胆敢与伊绝”的誓词。
曾记否,灯火黄昏时你我执手相看的泪眼,催发的兰舟;诉不完的衷情,哽上咽喉我竟无语凝咽。那离去的地方留下了记忆的深情,一别而去,应是良辰好景虚设,没有你的陪伴,便纵有千种风情,更与何人说.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
不符合版面,转去梅语吧。
欢迎朋友多来梅笺思语板块发佳作,我们共同进步。
倾一世温柔,能否等来一个回眸;忘川河畔五百年相思,能否等到那个心爱的她?在佛前修行千年,能否拭去心底的泪滴?缘,不在前生,亦不在来世,把握当下,且爱且珍惜。

问好