帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《一些三月的事情》

第一首:《三月的心情》

在三月,我喜欢收藏阳光
其实,这种选择很困难
站在春天,许多希望被谁的目光撞伤
或许,这是很自然的事
我抱定一径青草,还需印证
久遗了的月光,在我的窗口扩展开去

风一早就来到了,但它经常迷路
喜欢跑进我的被窝和袖口
渗出来的热气,马上被四周的风景吸收
又迟迟不肯释放,不甘心被遗忘,那么
就记起曾被刺伤的爱情吧,偿还
一场隔世的情债,无法脱离也不能脱离
再把希望凝成灯盏
挂在我青黄不接的来路上

空旷中我空望着什么,不知下落的黎明
一个接着一个地失去,谁知道这揪心的痛
数着眼前的落叶,一整天,还是这几片
路不断伸展,我的脚下,无法测量

早就知道,你的镜面上
有我涉水而来的波纹,盈盈吹开的发梢
数不完的宿命,侵占着我,和我站立的地方
儿时放出的纸船,载着明月,浮泛千顷夜色

屋里的书桌上,有别人留下的帐本和我的稿纸
帐本很重,稿纸文字很轻,我不敢置啄一字
也不敢近前,怕你惊慌
我只能转转身投进沼泽,让夜鸟高一声低一声
千唤难回,只留下寂寞和锦瑟
无柱,不能抚弹,趁着夜色已深,放出心情
明天,上学的孩子指着天空
高呼着:啊,蝴蝶

第二首:《早晨》

这时候,阳光很瘦,瘦到不能拈起来
竖起的手掌,让时间穿进去
正面反面,只取一面
出生入死的掌纹

我不是一个善于趴倒的人
穿上高峰后,背起一片树林
弯下的背不断缩短与地面的距离
这样学习趴倒,是一种最好的办法
抬头往前望,白茫茫

清晨是水做的,女人也是水做的
就这样,汇成一股清流
像路上不断涌现的小汽车
驰入修长的身体

早晨,其实是一天中最好的时光
我不会与天气讨价还价,全身泡浸在弱小的阳光里
像只船,能不能浮起来,是今后的事情
低头之间,让风吹动裙裾,这种感觉
像雨像雾,是不可能的景致

宁静的炊烟从远而近赶来
收集好心情是顺理成章的
刚才还是宁静的大路,被赶路的汽车顶起
东倒西歪,我告诉自己,这是正常的现象
如我睡熟了,会把被子踢到床下
懒得收拾残局

三月的事情和三月的一些心情 ,诗意进进出出,不断变幻非常厚实的两个,学习唐站的好作品!
晚词的诗歌还有其独特的气味,但是多了很多元素,更丰富了。推荐精华
【我在读你】
——评与晚词

我在读你,三月的心情
来自风
潮湿的月亮背面,直向黎明

还有早晨
等着我,那不是宿命
一天的好春光,让大路宁静

你是水么
那我,就是溪流
承载着你,这一生的梦

我细细品读姐姐的诗,这是一个学习的过程,您独特的诗风,我必须很认真地品读,才能明白个中的含意,或者有误解。这并不重要,我知道我在认真学习,慢慢理解。姐姐诗作技法、意象、联想、语言是无与伦比的。我不敢妄评。诗句深沉,深情,细腻,伤感。但不失坚韧。读时沥沥下着心雨。有此情可待成追忆,只是当时已惘然的感慨。这是我的读后感,说的不对之处,请包涵。祝姐姐开心!抱!
我喜欢三月
尤其是
三月的阳光

风总是撩拨着花瓣
总是那句
梦里花落知多少
一组有意境,有感染力的诗,很见诗与生活的沉淀,很见诗眼的妙,一种诗意的长河,在起伏波浪中,里面都是诗情,感觉很美的,学习,顶上,一切如意!猴年大吉!
如果我能给你,这组诗飘红,加精。一定飘红。加精。
好纯朴、新颖、洁净!支持精华!来慢慢学习!
再来静静地品读姐姐的精品之作。祝好姐姐!