帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《在错误的时光遇见你》

《在错误的时光遇见你》
文/唐灵

一、你在我最害羞的时候出现

我们遇上了
不知是谁的错
或者,我们都没错
月老的红线,总是没有影踪

我可以面对顽劣的玩笑
却不敢望一眼你的背影
怕这一眼
泄露了天机

同学们在广场上乱奔
我终归扮成高傲的小公主
把左顾右盼的眼神集中在书本上
分数节节攀升
每晚,用手电筒打开豆芽梦

二、你在我最介意容貌的时候出现

十八姑娘如水
横一把箫,我在断桥上走过
扑扑风尘,堆满书页
可以在上面写,没有读懂的字

并不能说天公不作美
一场小恙制造了一场邂逅
山花烂漫的季节
少年风流的韵事每天上演
拽住了我奔向你的勇气

三、你在我最介意年龄的时候出现

细数流年的日子,像一张未完成的试卷
多年后,我寻找答案
一个转身,熟悉的风景、气味
拂面而来,你
在我身边从未走远

光阴在额上走出了之形的小路
一江春水模糊了轮廓的分明
答案有对有错,你有你的,我有我的
夕阳西下,我只想
放出这么多年的红线
能缚住黄昏,缚住我和你

少女情怀总是春,但时不待我,希望与失望,总是围绕在心间,欲说难说,欲言又止,这也是许是初恋了。唐妹妹把这一过程,神态,心思,表情写得活灵活现,诗中有描述手法,但更多的是运用了意境去表达,写出许多漂亮的诗句,让读者为这动容:
我们遇上了
不知是谁的错
或者,我们都没错
月老的红线,总是没有影踪
//
怕这一眼
泄露了天机
//
十八姑娘如水
横一把箫,我在断桥上走过
扑扑风尘,堆满书页
可以在上面写,没有读懂的字
//,,,,,,,,,,,,,,,,
这是第一二大节的精彩技法,语言也越越来越好。句子的变化也很出彩!这一节写情豆初开及初恋的呈现。
关于第三大节,把时间进行了一大步跳跃,重遇后,这么多年,原来没有改变,这里的诗句进行了很好的表达:
细数流年的日子,像一张未完成的试卷
多年后,我寻找答案
一个转身,熟悉的风景、气味
拂面而来,你
在我身边从未走远
。。。。。。。。。。。。。请注意诗中的重要用词:一张未完成的试卷/寻找答案/一个转身,熟悉的风景、气味/在我身边从未走远/
感人动人,这样的爱情是坚贞的,但诗中,没出现一个爱字,也没有出现一个情字,作者很好地对诗歌进行了谋篇和规避,虽然知道作者写诗时候很短,但能以这样的谋篇出现在诗中,足以取胜!
//
光阴在额上走出了之形的小路
一江春水模糊了轮廓的分明
答案有对有错,你有你的,我有我的
夕阳西下,我只想
放出这么多年的红线
能缚住黄昏,缚住我和你
//
,,,,,,,,,,,大家年龄已大了,如小标题:三、你在我最介意年龄的时候出现,岁月悠长,诗句还变化了名句:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。诗歌并对出现的遗憾进行了总结:“答案有对有错,你有你的,我有我的”。到升华部分了,作者很巧妙地与起手部分进行了回应,重要用词:月老,红线。遗憾过去了,但真情还在,于是,就呈现出这样的诗句:
夕阳西下,我只想
放出这么多年的红线
能缚住黄昏,缚住我和你
。。。。。。。。。。。。。。。有石破天惊之感,有催人泪人之感,有此情不再成追忆!同时,我也读出,这种感情,纯洁如水!
很感谢唐妹妹为我们写出这样的诗歌,是我近来读到的一首最好的情诗。
重起来推!
按规定,对精品版主写出短评后,可以直接精华的。但我还是看看大家的看法和点评。
感谢妹妹。祝贺妹妹!
相信唐妹妹写出这首诗及读了我的详评后,今晚无眠了。
夜深了,就抱着你的诗,我的评,做个好梦吧。晚安。
晚词姐姐好!看到您为我做了透彻详评,很是惊讶,也很感动。其实写得并不好,请多批。不可否认,这是一段刻骨铭心的感情,因为纯洁而悠久,因为爱过才动情,因为被关心,所以感人......我想,很多人都会有自己初恋故事,之所以成为初恋,总是在错的时光遇上对的人,无疾而终,留下憾事与困忧。而我的故事很平凡,写出来,是抒发一下哪段感情的美好回忆。感谢姐姐的厚爱,为我进行临屏精评。辛苦了。问好姐姐!拥抱!
唐晚词 发表于 2016-3-15 22:29
相信唐妹妹写出这首诗及读了我的详评后,今晚无眠了。
夜深了,就抱着你的诗,我的评,做个好梦吧。晚安。

姐姐晚安!你太有才了!
好清纯的心事,似有一段记忆在我干枯的手上鲜活,特别温婉与亲切。语言老道,一看即明,而又不失扣人心弦的好句和灵性美,我很喜欢这样的诗。赞!
文字自然、干净。诗绪表达真切、到位。赞!
这组确实好,很动人,把心里活动的细节描写得很入骨,光是三个小标题就是一组唯美的诗,整体感觉彷如进入宋词意境,少女的情怀在这时节最是动人,拜读小妹好诗!欣赏了!!
清新,灵动!问好美丽的妹妹!
王怀文 发表于 2016-3-16 07:34
好清纯的心事,似有一段记忆在我干枯的手上鲜活,特别温婉与亲切。语言老道,一看即明,而又不失扣人心弦的 ...

谢谢王老师美言。学不到你哪种诗味,要向您好好学习。敬茶!
石溪 发表于 2016-3-16 07:55
文字自然、干净。诗绪表达真切、到位。赞!

得到石版主的点评和点赞,很开心。请多批,我会努力的!衷心感谢!敬茶!
刘雨峰 发表于 2016-3-16 21:42
这组确实好,很动人,把心里活动的细节描写得很入骨,光是三个小标题就是一组唯美的诗,整体感觉彷如进入宋 ...

刘诗兄好!你的情诗才感人动人,我会好好向您学习的。感谢提读和点评。问好,敬茶!