帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

截句(30首)

截句(30首)

一个人酒醉之后,冲着夜晚大声喊叫
黑暗一无所言,沉默
虚空着沉默

他解开去年拴住的影子
解开秋天以及摇曳不定的破碎,把时间向前移了移

他感觉自己像一片一无牵挂的云
不知要游荡到那里

秋天的树叶还没有落尽,一场雪接着一场雪
就急匆匆地赶来了

走出屋门,天空向后退了退
漫无目的的风,缠绕一朵云,一会向东,一会向西
一只鸟无所事事地落在一棵树上

胡乱跑的孩子,在海棠果红了的时候长大了
父亲从山上下来
蛙声阵阵荡起池塘点点星光

一望无际的芦苇荡,丹顶鹤成双成对
落寞而空旷的冬季,寒冷的风从西伯利亚吹来

这么多年,几个互不相干的人成为朋友
他们并排走过广场,抽着烟
哼着小调

一个人坐在山坡上
静静的流水从山角流过,没有停下来的意思
阳光照在他的身上,影子陷在沉默的时间里

杂草丛生的野外,大雁野鸭子彼此交换着叫声
季节慢了下来,一支射出的箭
折断在一枚落叶上

这一年的春天、夏天、秋天,一个个地离去
而冬天被一场雪带来
摔在大地上,接着又被一场雪覆盖

阳光照在书架上,他背对着窗口
窗外,一棵桃树
开花了

雨中的画面是安静的,走过窗前的一把红雨伞是安静的
他的目光是安静的,微笑是安静的
心是安静的

伸手可及的雪花跟随我走过了四十多个冬季
始终洁白如初
始终沉默不语

半夜醒来,噩梦消散,黑暗静美
银色的月光洒在窗前
那一年的秋天随着一只候鸟的变迁而结束

深山古刹的钟声悠远而深邃
曲曲折折的羊肠小道散发着一种静,一种
摄人心魄的静

在风里,茅草矮了下去,白杨树矮了下去
村庄矮了下去,父亲矮了下去
九月的黄昏矮了下去,飞鸟的影子矮了下去

五月的大门贴着一张寻人启事
一个美丽的姑娘,走失在桃花的寓言里

越来越理直气壮的冬天,那叫一个冷
一阵风吹没了人影
又一阵风吹没了脚印

我点了一支烟,他点了一支烟
从酒吧出来一个姑娘,也点了一支烟

飘过去的是一朵云,飘过来的是一朵云
停在头顶不动的还是一朵云
其实,就是云一朵

你叫什么?我叫古剑。真的?真的
哦,那我记住了。真的?
真的。哦

一个叫雪的女孩,在一个雪天来到我面前

下雪了,泛白的世界泰然自若
风揣着一颗清醒的心,从东到西猛烈地刮着
对一切视而不见

春天从低处生长,秋天从高处落下
故乡的白杨树在不知不觉中,又粗壮了一圈年轮
月亮下的村庄始终保持她内心的沉默

油菜花打开了春天的色彩
我爱的人在河对面,母亲、姐姐、妹妹
她们点燃生活的炊烟,房檐上落着一只只小小的麻雀

一枚沙果被遗忘在枝头
红红的,像点在秋天额头的一点朱砂

我喜欢静,喜欢黑夜的静
悄悄的从四面八方涌来,又悄悄的向四面八方散去

我从不着迷松花江两岸的灯火,以及中央大街金色的夜晚
我着迷于在雪中,穿过红旗大街与闽江路路灯昏黄的街口
抬头就可以看到一扇灯光明亮的窗

我梦见雪,也梦见了春天
梦见我自己在湖边散步,把影子映在水面上
看一条鱼在我的身体里游来游去
2016.1.29—1.30

以最平凡的文字,创造出最为漂亮的诗意,全组每一个都有创意,可以扩展,也可以浓缩,这样的张力和弹性,没有十年以上诗歌功力写不出来的,很有品味。慢品时越品越有味。
重起来推。
一个个分开来读

重也是重,轻也是轻
像雪在心头化了,找不到痕迹

嗯,像雪在心头化了,找不到痕迹
收藏学习。问好老师!谢谢!
精彩的一组截句,喜欢,短而有味
这组我推荐了许久了,重读还是好作品。
我操作精华。