帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

散文诗五章

《隆冬的季节》

叮叮当当的声音在屋顶响起,是雪粒儿开始奏乐。
接着,雪花开始飞舞,从一片两片,到千片万片。
下雪啦,下雪啦。
孩子们隔着田地呼喝,压抑不住的兴奋。
每个窗户后面,几双忧愁的眼睛
望着雪花,望着夜空,望着远方。

《飞雪,铺满我的童年》

追逐一朵雪花,屋前,屋后;从田园,到山坡
雪花轻盈,如飞扬的蒲公英
眼看着就要落下来,伸出手,它又飞向远方
好不容易接住一朵,一下子,它在我的手上
融成一滴冰水
我在田野上跑来跑去
雪越下越大,我的脚印歪歪扭扭
回头看,那些飞舞的雪啊
正试图抹平我的足迹

《宁静的村庄》

夜色如悄然的水,慢慢涌进山村的各个角落。
竹林边,樟树下,溪沟旁屋苑的小窗户,像刚睡醒的眼睛,一只接一只地睁开。
昏黄且朦胧。
风儿掠过,悄无声息。
哪里突然燃放的一枚爆竹,像一枚石子投进池塘。
东屋场的狗汪汪汪狂吠不止,西屋场的鸭嘎嘎嘎地叫个不停。
不多会儿,声音都软了下来,一切重归寂静。
宁静的村庄,淡泊如一幅写意山水画

《瑞雪兆丰年》

棉花地里的童年,瘦小且苦涩。
茫茫一片山坡地,星星点点的棉花挂在枝上
人在黄叶间穿行,一点点的白,何时填满背篓
做一个梦,满坡的棉花,像雪一样白,像山一样高。
寒冬,早晨,醒来时山野雪白一片。
松软。洁白。厚实。
好多的棉花啊。我欢笑着扑向原野。
父亲跟在我身后,笑不拢嘴:来年一定有个好收成。
这一年,我家分到了责任田。
这年的秋天,山下一地金黄,山上一片雪白

《雪之恋》

初雪地日子,我在柳树下,望着不远处的你。
你站在腊梅树下,迎着漫天的雪花。
腊梅花开,一朵,两朵,三四朵;
雪花飞舞,百片,千片,无数片。
你伸开双手,任雪花落在脸上,歇在肩上,像一个天使。
我呆呆站着,任枯柳枝一下一下抽在脸上,
像一个傻瓜。
清新小品,好文字。
马合言 发表于 2015-12-25 14:34
清新小品,好文字。

多谢来读。迟复见谅。