帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 岳灵

【第一阵线177期同题诗赛】开始了,欢迎各位诗友们踊跃参加。为猴头站长送行!

关注,支持!
赶上一场雨(外两首)

赶上一场雨,一场文字串成的泪珠,像炮弹,像子弹,密集的在网络上轰炸,射击,它具有传染性,受感染的诗人沉默了,也把情感发射到网上……

网络像个造雨的机器,屏幕好似一片天空,哀悼的诗歌从天空指向谁?我心紧缩,雨滂沱,睡着的诗人有没有梦着?

河流是首长诗,若我此刻心情

星陨、日落、残月、乌云……在河流的心中反复吟咏,经年,流年,沧海桑田,河流为我们营造了多少诗篇,为我们制造了多少场景,当诗人老去了,空留下诗篇——诗篇绝美,读者伤情,而河流是首长诗,若我此刻心情——说不完的怅失,道不尽的叹惋。

在记忆深处(新声韵)

菊花瓣瓣白,逝者把诗栽。

夜半香千里,空缺几许才。

《赶上一场雨》

——哀悼中诗荣誉站长猴头L

我来迟了,没能赶上你——淅淅沥沥的万弦
  拨弹万花飞溅的威武跫音
  在我撑持的花伞上,未能留下一个击打的音符,留下一串珍珠帘子

我来迟了,却看见了你的露珠,在一片草地上泛出晶莹
  在一朵朵花瓣上,凝着盈盈泪滴

一群蜜蜂,蝴蝶,围着水气未干的黄土,盘旋,翩跹,不忍离去
  一片森林,一棵棵树枝扬不起青枝绿叶,与你挥手告别......

唯有翻检你飘过天穹时挥笔描画的弧线,捡拾你散落在诗坛的珍珠、散贝
  为你接线穿绳......

赶上一场雨,一场用千言万语抛撒的词语,为你铸一座耸立诗坛的墓碑
  用一刀一刻为你书写万人痛悼的墓志铭,用点横撇捺弯沟折,为你挽一个绚丽多彩的花环
  用一株株苦楝和菩提,栽植在你的周围,将你拥围.......
  二〇一五年十月二十日09:00:05临屏

《河流是一首长诗,若我此刻心情》

我踩过黄河源头,安之若素,静静地躺在一片浅浅的牧草里
  我去过壶口,聆听过在母腹中急盼成长的婴儿,咆哮、挣扎——亟待分娩,降生.....
  我也看过,你将突兀的高山,一分分啃咬
  含辛茹苦,在渤海湾,将海滩一立方一立方充填,为祖国增添一寸寸疆域

我看见,你从喜马拉雅的峡谷融雪中渗出碧蓝的乳液
  囤积成一眼眼大大小小的高山海子,滋养着藏鳌和羚羊.....
  而后,你又匀匀地分成数不清的支流,灌溉东部,南部肥沃的土地......

河流是首读不完的长诗,穷其一生,也终究无法读完你,读懂你
  此刻,此时,我只想躺在你的胸怀里,聆听你,亲近你......
  二〇一五年十月二十一日09:22:18临屏

《在记忆深处》

挖掘不出记忆深处的残留
  也许,根本就没有在记忆里留下印记

此时,在众多的存留里,在一声声叹息里
  让我重新在记忆深处
  赏读你,刻录你.....
  二〇一五年十月二十一日21:41:08临屏

罗希 发表于 2015-10-19 23:02
《赶上一场雨》——悼念恩师猴头L

文:罗希

秋殇 发表于 2015-10-20 00:22
【177期同题】:
赶上一场雨
     文/秋殇

谢谢参赛,预祝好成绩!
江湖柴烬 发表于 2015-10-21 15:19
赶上一场雨(外两首)

赶上一场雨,一场文字串成的泪珠,像炮弹,像子弹,密集的在网络上轰炸,射击,它 ...

谢谢参赛,预祝好成绩!
蜀道人生 发表于 2015-10-22 08:08
  《赶上一场雨》

——哀悼中诗荣誉站长猴头L

谢谢参赛,预祝好成绩!

河流是一首长诗,若我此刻心情

轰隆隆轰隆隆
“长江长江长江
黄鹤楼在哪里”

多麽宽厚
多麽大度
多麽文静
有几条船
正向上游游去

她伴随我们千万个世纪
并感染着我们的气质
长江就是一首长诗
若我此刻心情
像一位诗人

轰隆隆轰隆隆
烟波微茫未见黄鹤楼
长长的江长长的江

在记忆深处      

那是一条很小很小的小河
又清又亮  翻着小小的浪花
哗哗哗哗地
从光滑的卵石上流过
现在想水很浅  那时看却很深
我也不知道它的名字

她手拿一根圆木棒
朝大青石上的衣物
一下一下打下去
我站在她的身边
只觉得乒乒乓乓的声音很好听
我后来知道了她在浣衣

半个多世纪流过去了
而我经常在白天或者夜里
看到那条小河  听到敲打衣物声
我依然很小  站在她的身边
这最初的记忆
就这样保留至今
岳灵 发表于 2015-10-22 10:18
谢谢参赛,预祝好成绩!

谢谢鼓励。
一路走好!诗兄弟!
子夜看到这个消息,虽未相识,也生疼!听说兄弟喜欢别人给写诗,勉力凑一个。
惭愧的是脸儿不才,将就着看吧。

七律。有感。

丹药无方可养身,诗山有梦堪埋骨。
了因了果了红尘,一草一花一元素。
平仄如春开合风,婉柔若水往来鹭。
稿笺叠起枕边存,岁岁清明坡上遇。
三更半夜的没看清题意,离题了。重来吧,现代的。
1、《赶上一场雨》

秋天撕开了凉意
泪水酒满一地
我来的时候没有了尘埃
秋风能掐出一把水
辛咸辛咸的

2.在记忆深处

打开中诗
打开泪囊
打开记忆
打开春天
打开秋月