帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

沉重悼念中国诗人论坛荣誉站长猴头L,一路走好,永远怀念您!

一晃离开诗坛已经多年。当年转身而去,同诗歌及昔日的朋友们分道扬镳,骨子里实则牵绊,犹不自知。晚上惊闻猴头的消息,心中浮起往事种种,久久难以平静。
天堂路远,且吟三两行,此去不孤单。
默哀。愿猴头大哥一路走好。
《给你》
----------悼念猴头哥

随着手指的指向
大山沉了下去
今夜的月光,冷
铺成祭祠的路
潜伏下来

那年,闪亮登场的你
从南到北,从西到东
从街头到街尾,从炕头到坟头
被你
一一扫过

相关的,不相关的事
在唇边滑去
唐晚词的名字
以惊人的速度,打在
你注册的商标上
从此,姑娘们的时装
在大街小巷里拉风

为什么菊花,总是与台阶有关
能不能让我和你
饮尽这隔世的花雕
酒香从衣角滴下
近或远,顺其自然

我站好了,数着九月初六
天色沉着,很深
深到没有内容,我
绝望如斯

二〇一五年十月十九日

逝者安息,人死诗存,犹如生也!
很久没上中诗了,一来就遇到这种噩耗,太难过了,有很多话却又不知道说什么,愿猴哥一路走好!
各位文友:
   李忠建,诗人、剧作家,笔名猴头L。1968年出生于河南省息县。16岁开始发表诗歌,2007年前后因发表大量优秀的情 诗作品,被文学界誉为“情诗王子”,迄今,产生较大影响的诗歌作品有500多首;剧本创作方面,已完成影视剧作品有 《贼父》、《天下有贼》、《茶·色》、《县长笔记》、《沧海遗珠》、《魔头贝贝》等;在他的作品里,有对生活的眷 恋和品味,有对爱情的书写和描述,有对亲情的思念和感受,无不让人惊讶于他对生命、爱情、生活的细腻体验,对人生 、理想的思考和执着。

今年春节时候,李大哥写诗的手就感觉无力,其他部位开始萎缩,6月份确诊为渐冻症疾病后,身体急剧恶化,10月 17日下午在广州治疗期间突然去世,终年47岁。
   李大哥是位特别不喜欢麻烦别人的人,所以很多人都不知道他生病,去世的消息传出后,众文朋诗友格外震惊,惋惜 不已,惋惜他的才华,惋惜他的英年早逝,悲恸万分。
   李忠建大哥的骨灰明晚(10月20日)将从广州运回河南息县老家,落土为安。
   在郑州的我们部分好友决定,21日清早驱车前往大哥老家息县送他最后一程,表达我们对他的爱......
   欲一同前往表达哀思的朋友,可在20日23:00前联系我。(陈万愚  13700880332 )

我为你绽一池馨香的花瓣... ...
     而今 我步入暮年
     但对你的情意
     丝丝缕缕
     全埋在了啊
     那汪秋水的下面……
        ——摘自李忠建诗歌作品《秋荷》
《如殇》——悼猴头L

我们言谈间的绢花,她摇曳着
无色,芬芳,戴着神秘的箴言静默
如你所愿,绾于未知的坟头
间或与你小酌一曲,抑或叠声轻呼
“姐姐呢?姐姐呢”

姐姐是爱的符号,像一把温情的吉它
只要你想,就能将她奏乐出一首动听的歌
姐姐是暖,是热爱,是性,还是一栋
静寂的小木屋,悲泣时,你便一头撞进去
渴望一把火,就真有一把火,瞬间填满
孤凄的心怀

我其实不会变色,更不懂放软腰肢
舞弄绵长的桥段。在你即将抵达的彼岸
我将伸展成一张洁白的诗笺,会折叠成一朵
梦中的绢花,于冥冥中散漫开着
替你喊着“姐姐,珍重!姐姐,永别了!”

很久前曾写给哥哥的诗评:   
猴头L《踏雪寻梅》简析
     说实话读猴头L的诗是很要费点力气的,因为他写了那么多的诗都被读者当作纯粹的情诗来读,所以仅仅是感受到了诗中动人的情愫和唯美的语言,这样读来他的诗就被削减了凝重和质感,李子也是读过很多他的诗后才猛然发现他的情诗不仅仅是情那么简单,比如这一组《踏雪寻梅》,李子读第一遍时还停在表面,再多读几遍后一下子找到了诗点,再回过头去看这诗,体会诗人的情怀,那感觉真得是很不一样,这一组诗作者看似在写情,其实处处渗透了博大的胸怀,和那种对女性深切的悲悯之情,他力求在小小的一组诗中反思历史,寻求带给女性悲剧命运的种种根源,就如他所说:
我是大爱情诗观的人,即我的情诗不是写给哪一个人的。换句话说,是写给我心中的哪个“她”的。这个她是不复存在的,不现实的,集所有美好和苦难于一身的,没有时间概念没有空间概念。“她”只是一个化身,承载了我的理想我的关爱我的悲悯之情怀。从这个层面讲,我是“泛情主义者”。把情诗写的象历史和现实题材那样大气和厚重,一直是我的追求。
     这一组诗首先出场的是《踏》,不用多说大家都知道这个词的喻义,在这里:正义就像鹰(歌妓本身也许是鹰,正义的化身)这里作者在拷问历史:是谁让本不是歌妓的女子变成了歌妓,也是在反思是谁让纯洁沾上污点,让道德沦陷?是谁为那些本应美好的事物踏上重重的一脚?诗人在反思在诘问同时也感到深深的痛,但他也没有放弃对美好事物的想往,他说到:卷册散开,我终会在一块碎裂的埙片上停下来  /成为一粒闪光的黑字,在高远的空。
       第二首《雪》作者从窦娥冤入笔开篇就写到:雪自然是要落在深思的脑袋上/  鸡鸭小狗,蚂蚁在深思吗/你在深思吗   /那场六月的飞雪,让脑袋疼了几千年啊。我想这场下于六月的大雪的故事多少年来大家都在谈论,都在当传奇来倾听,可谁会真正思考这故事背后的意义,谁会对悲剧的根源挖掘深思?接下来诗人写到:这么多年换了许多衣衫 /青丝雪白。泪水都流成江了   /孩子们脱胎小动物,吃草衔泥   /在五谷丰登的秋天,对天嘶鸣。这么多衣衫当然是指一个一个有着悲剧命运的女性,可以是窦娥,可以是昭君,可以是贵妃,可以是李清照……。她们的泪水染血,声声嘶鸣,让诗人疼痛不已,诗人想伸出解救的双手,可是隔着厚厚的历史烟尘,他无能为力,只能用自己手中的笔发出微弱的声响,绣出一对飞翔的小鸟来安慰已故的受伤女性和正在承受伤害的现实女性。在这里诗人把自己的一腔热血化作笔墨试图引起人人瞩目,人人反思!
一个《寻》意义非凡,这里的女性也许是孔雀东南飞中的兰芝,也许是一尺白绫下的众多贵妃,这些民间的和皇朝的女子们无以不被那封建的流毒所扼杀,他们深埋在泥土中的灵魂一直在等待,一直在盼望有一个懂她们爱她们的好男人,好制度,等了多少年啊,诗人说道:给你编:“织了五百双麻鞋/  你会在深土中探出脑袋让我亲一下吗”一百年一轮回,五百年一颠覆,上下五千年的历史风烟掩埋了多少深切的渴盼,就算现在我们理解,我们安慰可是:吻痕会长出辙痕,长出离离原上草/  让漫长的冬天生机勃发吗  /你能拔出深陷的双脚,让我用白衣包裹暖入怀中 /跟我回家吗。写到此可以感到诗人心中的伤悲无以言表,读者也陷入深深的痛中,并在这痛中诘问历史!
      最后一首《梅》诗人把笔触收回到现代,把自己怜香惜玉的情感表达的深沉悲壮,诗人把自己的情感点燃到了极致,把自己的悲悯用到了极致,他一面反思,一面想救赎,让人看到了个希望他写到:虽然伤口深入诗书/ 你不是还在不停的用诗句擦拭吗,在最后作者把自己这种对女性命运的悲悯,对历史的拷问,对生命的思考之情愫淋漓尽致地抒发出来:
让我站在你手掌上唱上一曲吧/我想看见雪花在琴弦上舞蹈/想看见你久违了的低音,是怎样/让这个雪夜,厚重而轻灵/让我,在狂燃的大雪中,焚身
纵观历史女性的命运是很多写作者关注的对象,猴头L的独特在于在自己的情诗中注入了这种思考,实际上再深入地读,我们不难发现他是在借关注女性的命运寻找打开反思拷问历史的缺口。

文/猴头L

踩在水面,我是你放养的鹰
曾经在日头里舞蹈的歌妓
死于一场秋祭的狩猎
战车、弓箭、盔甲,这些叶子
砸痛我的胃。谁可以收敛我的翅膀
让我沉入水底,还原歌妓的处女之身

或许,脚步沉闷,马蹄声急
陷落王朝的鹰和王朝一起陷落了
红颜染红的,只是记忆的痛点
在记忆里上下左右飘忽不定
卷册散开,我终会在一块碎裂的埙片上停下来
成为一粒闪光的黑字,在高远的空

雪自然是要落在深思的脑袋上
鸡鸭小狗,蚂蚁在深思吗
你在深思吗
那场六月的飞雪,让脑袋疼了几千年啊

这么多年换了许多衣衫
青丝雪白。泪水都流成江了
孩子们脱胎小动物,吃草衔泥
在五谷丰登的秋天,对天嘶鸣

可是大雪阻隔了我,阻隔了你
呼救的声音
我飞针走线,在收藏千年的一块白云上刺绣
绣出都城,绣出大雪中飞翔的,一对小鸟

绕过深秋这个弯
白衣会溅上鲜血
我会在一句歌词里辨出骨块和青铜
哪个是你的脸,哪个是你的等

皇宫的金碧辉煌和雪屋的凄清
你要哪一个?
给你编织了五百双麻鞋
你会在深土中探出脑袋让我亲一下吗

吻痕会长出辙痕,长出离离原上草
让漫长的冬天生机勃发吗
你能拔出深陷的双脚,让我用白衣包裹暖入怀中
跟我回家吗

灯是掌起来了
世界被白雪映照着
你出来,看看土塬上羞红的脸
闻闻我的体香,在寒风中
是怎样击退黑暗,保住了储藏
虽然伤口深入诗书
你不是还在不停的用诗句擦拭吗

让我站在你手掌上唱上一曲吧
我想看见雪花在琴弦上舞蹈
想看见你久违了的低音,是怎样
让这个雪夜,厚重而轻灵
让我,在狂燃的大雪中,焚身

还找到了这个

175期临屏诗赛冠军作品解读
苦李子
     我生性愚钝,猴子这组临屏诗我是读了好几遍才回过味来,品出味来的后不禁为猴哥的机智大声叫好,第一首:《不在服务区》
用短短的两节揭示了人与自然的变迁,点出人类对自然的伤害,自然又对人类的惩罚,倡导人和自然要和谐相处。
从月球到地球   也就一个跟头
从五百年前到五百年后   也就一次回眸
      多么幽默而充满了动感的诗句,可能因为大圣跟头翻的特好,所以猴哥把这绝招也用在诗里,看似简单的两句诗让我们的思绪穿越时空,感受五百年前(抑或五百年后的)时光,对人类,对自然所带来的侵蚀。
从海洋走到你的痛
也就是埋了些牺牲。。。
        在这里,用轻松的笔触就把可能发生的结果点了出来,“牺牲”我琢磨了很久,认为它蕴含两层意思:一是祭祀的用品,这样想可能就含了人们为改造自然而作的努力,另一层就是现在的意义,理解为自然对人类的伤害,因而让人疼痛。第二节:
我在太阳上晒树叶
顺便望了望   你的羞        点明人类起源时所处的物质蛮荒,他把自己作为一只猴子放置在那个场景想说明此时人类的精神在那时是纯净的,文明的。
可我看到衣冠楚楚的人
在用仇恨将山洞挖空
掏出的碎屑被风吹走   飘散在山后
佛主啊 我不禁要问
  还在不在    你的目光里头?
         物质上达到文明时,人们的内心却已荒芜到了极致,有了贪念和私欲,进而有了仇恨,疯狂地对大自然进行掠夺最后的结果只能是,一切尘土样飘散。结句诗人不禁悲而发问:爱   还在不在    你的目光里头?!从而点题,若干年后自然也许不会再为人类服务,人类只能时时处在自然之外。结果不言而喻了。从这首诗中我读出了猴哥对人类,对自然的关爱之心,这是诗之大爱也!
《千万畅想》
  听说月球上有家医院
可以治疗一首歌的伤情
可以让你瞭望的目光里出现儿女的身形
你说小时候我爱哭   像是沙子进了小鸡的嗓子
你想再听听——  那我们坐地铁
走一回时光隧道   顺便去看看你的母亲
——她带的那些女兵都还那么年轻
只是为了一句口号
便永远不会看到你的儿子   挥金如土的光阴。。。
娘啊   看完这些    你要好好在医院里呆着
我会让儿时的哭泣   小公鸡的打鸣
和那些年轻的女兵   留在你的梦境里
而我要从梦中钻出——回头看一眼中国银行
和它反光的   玻璃门——
     这第二首诗,叙写了一个生病的母亲在医院可能因钱的缘故而产生出院的念头,母亲的病可能很重,也许面临死亡,这时总会对过往,对亲情进行回忆,也可能对儿女一遍遍叮咛。而这时的儿女却焦虑着如何筹钱,做梦都是闪闪发光的“中国人民银行。”的确为时如果有一千万做为儿女定会欢呼雀跃。这首诗整体立意不错,最后两句有画龙点睛之妙。但在这首诗里感觉到书写的个人东西过多,能引起人共鸣的少了。所以不是太成功。这一首在读时很是让人费解,从中读出了你的出身,还有母亲的母亲的事,我一直想不明白你这样放置的用意,所以只能简单理解了,说的不对之处请海涵。
第三首:《商女》
开始的时候啊   你用船驮沙
烈火里淘金   海水里挤盐
男人的烟圈里种玫瑰
一个人在厕所里放水   冲走伤痛
掌声想起来了   你留光彩的躯壳在台上
慈祥的笑容却守在幼儿园的铁门外
被儿子的小手拍打着   问:
妈妈  爸爸去欧洲咋还没回来啊?
你只是说快了快了
转过脸  你看见宝马车里
那滴清泪   已被一张大手   弹出车窗
坐回车子的后排坐上   伸头看了看路边的美容院
和熙熙攘攘的街景——
你冷冷的笑了声—— 宝马绝尘而去
车后是飞扬的烟尘。。。
        简短三节把一个在商场驰骋的女强人形象勾勒的的栩栩如生,让人感慨不已。第一节:创业的艰难,一个女人在:“男人的烟圈里种玫瑰” /一个人在厕所里放水   冲走伤痛/掌声想起来了   你留光彩的躯壳在台上
  这几句真是写的很妙,几个动词:“种、放、冲”把一个女人在以男人为主宰的商场那种艰辛和隐痛书写的淋漓尽致。人们都只看到了她们那光彩照人的瞬间,谁又了解她们前后的心酸,尤其对我们这个有着五千年封建传统影响的国家,男尊女卑至今仍顽固地盘踞在角角落至今仍顽固地盘踞在角角落落。一个女人要成功是多么地艰难。
         第二节,一问一答一掸泪中,一个女强人失败的婚姻生活便跃然纸上,让人读来心中隐隐作痛,让我对商场有了莫明的恐惧。最后一节:冷冷一笑,是物质上傲然的笑,更是看破红尘的笑,是嘲弄人间嘲弄自己的笑,也让人读出丰厚物质下精神的悲凉。身后飞杨的烟尘”任你去指指点点,我已心如死灰,我已毫不在意,我已一切无惧……
总的来说猴哥善于应用动词,把诗写的充满活力。
           这一期诗赛的题目真是太没诗意,这对每个人来说是个极大的挑战,猴哥能在短时间内写出这样三首,真是让李子佩服之极,莫说临屏还真如太上老君的炼钢炉,让多少只“猴儿”脱颖而出,我们有何理由不积极参预了,至少一月两期还是要的