帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[168期同题]白雪煮酒,赴一场盛大的约会

白雪煮酒,赴一场盛大的约会
尚有些须意气,年少风发时的残留
尚有些须胆气,赴那场盛大的约会
仍笼罩寒气的易水,喋喋不休的传说
仍着一袭白衣出发,与天地一起素缟
大寒时节,我的心是无鞘之剑
大雪和梅花赠你,尚有后遗症
只是图穷匕见,无非千古棋局一再演绎
只是赴约之人不绝,谁知名利难以分舍
我不是壮士,我只是带着太多的不合时宜
我扼断手腕,为千年前那场约会重新奔赴

或忆,或忘

总是作些无谓的担忧
总是梳理些感冒咳嗽作为理由
寄盆水仙花给即将逝去的一年
快亦不快亦埋在心底
如果饮酒
你尚有你浇不平的块垒
红纸墨字的流年命庚早已褪色
信或不信都有点尴尬
解签人最终无法命题自己
世事久历,方知物我难两忘
宿命和宿醉一样两难
千百回的过错欲说还休
或忆,或忘
都是一种穿肠毒药

陈海容,1974年出生,大学文化,现供职于福建省长泰县纪律检查委员会。1998年开始发表作品,其散文诗歌发表、刊登于《2001中国年度最佳散文诗》(年选系列)、《中国当代诗库2007年卷》(诗刊社主编)、《散文诗》、《福建文学》、《福建日报》、《闽南风》、《0596诗刊》、《无界诗歌》、《诗书画》等报刊杂志文集和诗歌民刊等,2012年1月举办“0596诗歌朗诵会”系列之第6场——意象飞渡陈海容诗歌朗诵专场,2013年出版诗集《津渡》,2014年出版诗集《叠字游戏》,部分作品被选入中学作文指导题库。
通联:福建省长泰县民政局    邮编:363900

这首诗写得大气,从容抒情,豪迈地挥毫,诗意与胆气并存!
宿命和宿醉一样两难
千百回的过错欲说还休
或忆,或忘
都是一种穿肠毒药

这一节非常好!
岳灵 发表于 2015-2-16 13:18
宿命和宿醉一样两难
千百回的过错欲说还休
或忆,或忘

谢谢版主点评
岳灵 发表于 2015-2-16 13:18

这首每两句为一小节,可是排版时排不了!
谢谢点评!
问候老乡,新年快乐
老鸽 发表于 2015-2-22 15:24
问候老乡,新年快乐

谢谢老乡
帮你顶起,三等奖,呵,诗歌才是你自己最大的奖励!
灵灵说的没错,诗歌才是你最大的奖励,祝贺老乡,有机会回福建的话一定找你请教
岳灵 发表于 2015-3-9 14:27
帮你顶起,三等奖,呵,诗歌才是你自己最大的奖励!

多谢版主的鼓励,在寂寞的创作道路上给予我极大的动力!
老鸽 发表于 2015-3-9 17:08
灵灵说的没错,诗歌才是你最大的奖励,祝贺老乡,有机会回福建的话一定找你请教

谢谢!互相学习,互相鼓励!!