帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

2014中国诗人论坛年选继续征集作品(15周年),请支持!请有关编辑协助选稿!

查2014年诗歌,发现才投了4首现代诗,极度自责中。

[b]红风筝(外二首)[/b]

你是擦着第几张嫩叶燃起来的?
风被你一烘
就暖了,顺着江堤
你是一条牵着讯期的鱼,尾巴上
系着我的目光和你的欢呼
面对远处的江水,将期待
游成快乐的波纹

沿着草地,你是一只热情的蝶
翅膀上有四月的阳光与爱情
而五月是一株长满涩果的青梅
在竹马布满雾气的窗玻璃下
泪流满面

不要再去读那个
像越拉越长的线一样
的故事了,寸草有心
夕阳也不能抹去你通体的热情
而一眨也不敢眨的眼帘,竟然没能撑住
缓缓合上的夜幕

华灯骤亮
如电影散场,在黄昏的门槛上
你问谁:渐行渐远的
飘逸与自由,放浪与飞翔
收,还是不收?

[b]阳光犁过的每一爿园里都已种上了蛙鸣[/b]

我是你纯白窗帘下的
一叶嫩绿
看一个未经破译的梦
顺着白日里被点破的尴尬
爬上那件春天里的旗袍

四月是人间最温情的
笑靥,从你纤指上的丝绢开始
皱褶里藏着熟悉的昼与陌生的夜
色彩是芳香的别墅
失眠是思念的深闺

你说的一日一步
沿水果的黄金分割
抵达柳暗,也抵达花明
我已经知道那个放生池的暗示了

纵然喜结东篱,乐透南山
也不要忘记楼台中的修持
我只有借路过的必然,告诉你:
阳光犁过的每一爿田园里
都已经种上了蛙鸣

[b]三年前的春风,放哪儿啦[/b]

距离只是一种借口
就像云对雨说:
我牵你的手,你不懂珍惜
将一朵花安放在诗歌枝头的奢侈
终减不去流水始乱终弃的嫌疑

如今,被你一量再量的柳腰丰腴了
窈窕了,绿草地上也泛起了红潮
倘若闲适是一条迎着你便飘扬的丝巾
簌簌落叶,是否就是你顺手捎来的
远山杜鹃花的呢喃

你来了,又去了
似乎对一切都熟视无睹
我满面欢欣的招呼
就这样被遗落成季节深处的白苹
从夕阳西下,到鸟声中的晨光
你要将夜的黑麾清洗多少次
才会得到阳光中一枚酸涩的青梅?

三年?三百年?
诗吟过了,酒喝过了
只有碧鸥的倒影还在
你翻手为盈,覆手为亏
无论是记起还是忘却
总有一个时常被感慨浸泡着的词语
不知该放在哪儿
茶水情思(组诗)文/木心之渡
以你甘枯的肉身一投入我沸腾的怀抱升转  纠缠倾刻间,便相融出满室的芳馥萃练的精华封存的绿意只有在你的呵护中一一伸展才能还我以本来颜色羞涩,柔软
几季的修身漫长的等待借我以一怀华盖一经你一百度的开解我所有的瑰丽与清亮一刹时  便有了动人的情怀所有的寂寞所有的精彩只为那一口口的啜饮才是我最甘美的等待
“你来了”
如果生命再开始一遍,我不想遇见你,不想再这样午夜萦回半夜梦醒,不想再这样提心吊胆地计算着二年后课程结束的那天,从夏到秋,从秋到冬,风一劲吹过,把日子湿漉的涟漪阵阵
如果生命再开始一遍,我真该早认识你,象一头麋鹿,一头就扎进了欢欣的森林,什么是有质感的生活,也许只能从结识你的日子算起,灵感的垒积,温馨传递,浩荡的感恩,让我明白,与你共存的天空真好
如果生命再开始一遍,你我还是如这般相遇才好,蛊惑和赞美一并来到之时,没有往日的累积,不能承受生命之轻转角相遇的美好,岂如生花之笔,如何去把这生命之扣来一笔笔呈现如云的岁月,情思陈陈,烂漫如夏花的年龄,我们都恰逢最美,
跳过时空的羁绊,在另一处相逢,不管轮回了几世,我必都轻轻地问一句,“你来了!”

假如你是沉默的,世界也会陪着你矜持,你不屑理会那些觊觎的纷扰,那些碎在言语里的泡沫,那些人心不古的嘈杂,
天空在放晴,风儿在吹远,晚霞依旧绚烂多姿,朝阳更是澎勃有力,你依旧是你,不管世态如何多变,带不走你的清澈,
你原本就是偏爱沉默的,任何人也无法窃取,属于你内心里的那份刚强,你内心的花园,独自开着花,酿着蜜,你固执着你的秩序,坚守独特的美丽,
我只在这一面,静听你的花开,然后把自己笑醒,碎了一地的春天!
乡村――我没有足够的理由悲伤,满世界都在欢欢喜喜,尽管我透过时空看到的是数十年后,村庄的风流云散,一幢幢的空房子,高大却衰败,人口凋零,老弱残兵,――从前的日子很慢,太阳也是懒散地爬行,升上东蓠,升上树梢,从西滑落,从前的房子都很矮,东拼西凑,泥巴垒墙,树篱做院最好的不过青砖做墙木为脊从前的小孩都很闹,屋前屋后奔跑呼叫,躲迷藏,过家家,从前的鸟儿也很多,树林很多,池塘很多,池塘边蹲满妇女,洗衣择菜,――发展的代价就是这些春光里的美好,都一一抹去,把儿童催成青年,壮年,然后浇上水泥路,竖起一排排大屋,小鞭炮换上大烟花,噈的一声窜上天空,炸开,炸开,爆响一天的烟雨,星星点点地撒落,从前的小竹床都闲闲地摆在院子里,乘风凉,摇蔑扇,陪月亮,家长里短,从前,,,,,――眼见得一个个村庄变大,变好,电视,手机人烟繁盛,笑语喧腾,可见的岁月,我又必将陪着它再慢慢龟缩,变小,凋零,散落人心也必将龟缩,龟缩,缩进城里,不再有过年的激情,那时,乡下早没了我们的父母,有的只是一堆堆土丘,,――乡村啊,你路归何处!
作者:王冬山,网名:木心之渡(中国诗人网),木风木雨(江山文学网),木木(qq),业余文友及书法发烧友。地址:江西省景德镇市通站路恒业摩尔街8#楼604室,邮箱:1375483425qq.com邮编:333000电话:13767907046
[b]蒲公英和中年[/b]
  --文字:赵静端

盛夏之前,球形的花突然八面玲珑
突然成熟.一枝枝淡漠的花茎
一夜之间,好像突然不在乎
风,来自何方?吹向何方?

素色的花,略微有些疲惫和惆怅
这和中年的人,有几分相仿
双亲渐老,孩子渐大,爱人
也渐渐懒得和你争吵
朋友,来来去去,多多少少

风来风去,你不能左右
明年花开花落,你也许能看到或不能看到
梦里湖水澄明,你看见的倒影
包括自己的,却越来越模糊

田园将荒秽啊,风一吹
一生抱怀的花簇,说散就散了
东一个,西一个,只因一场无关痛痒的风
从此,老死不相往来

这多么像中年的一部分误会,包括人情往来
包括疾病,甚至到死都未曾解开的结
你不能埋怨春天,也不能埋怨秋天
你只能目送一些背影,渐渐
模糊,模糊,模糊……

[b][size=4]夏季.物语[/size][/b]

夏夜.物语

好吧,这真的是夏天
你真的,又一次喝醉了
夜空的星星,没日没夜地迷惑着四季
我,只是一个迷恋于种葫芦或摆弄树根的男人
小小的趣味,小小的病疾

夏夜这么热,那些风都哪儿去了
木槿花落,莲花初开
略带消化不良的荷叶,不再亭亭
我,一样,寡人有疾

有时,你会翻阅一些陈年旧事
还有旧时的花粉,其实
那些花影,或多或少还会有些记忆
关于那个春天,关于,那个人
那个小小的灯光,那场小小的雪

这确实是一只蚊子

微飞机在房间内,微微说着一些不着边际的话
比如钓鱼岛,徐才厚,杭州燃烧的公交车
比如房地产,股市,外汇储备
偶尔,他也会咬一下我的梦,把我的梦吸出血来
我不痛,真的不痛,我很痒,真的很痒或无关痛痒

摸黑里,我拍一下自己的胳膊,拍一下世界杯
然后,抹一些风油精
我放弃了梦的续集,睁着眼看着黑夜
想象一定存在的星空。身上到处是疙瘩
像这个社会,微恙

可恶的蚊子,可恶的贪婪
我起身,到公园散步或看看星空
是不是比水中的倒影要干净或清晰很多?
我的梦和梦的镜像,是不是在色彩上也有出入?
比如我的白天和我的夜晚,比如说
人之初,性本色

我不是君子啊,我能拍死一些蚊子
我拍不到另外一些蚊子。有些人也能拍死我
却拍不死这些蚊子。
我能拍到我自己的血,我拍不到共和国的毛强血管

请原谅这些疼痛吧,在某些环境下,
其实我也是一只蚊子,贪婪,贪得无厌
你,也许,我只是说也许,也是一只蚊子
一只蛰伏在白天的蚊子,装的两翼清风
装的无辜且有君子之风,,,,

2014.07.07 夜蚊子咬得不能成眠,记之

七月.盛夏物语

七月,夜空清澈
整个星空,想多空,就有多空
时光那么轻缓,一杯茶水
就能漫过克莱德曼的的星空

春天越来越年轻,古老的气息
有人在唐朝,就开始采撷,有人在今夜
无所适从。夜色寂静且空旷
子不语,星不言

彭祖八百,这只能是个传说
蒹葭苍苍,很多植物,不说天长地久
不说一岁一枯荣

远山,青黛隐隐
我见青山多妩媚
是不是显得有些老套和蹒跚?

斟一杯夜色吧,盛夏的果实,偶尔
会有秋天的味道,曾经惊艳的花季
也会荼靡成一场不甚盛大的荒芜
星夜西倾,你看,夜未央

水印.夏夜物语之三

那片水,没日没夜地迷惑自己
用倒影,用天空的星子
以及落下来的天籁。水边的杨树上
物候清晰,去年和今年,没有什么

路边的风那么暖,这如果是冬天多么好啊
有人轻声说。蜜蜂早已翻过了那座山
翻过大片大片的熏衣草。掌纹上的情节
如此曲折,有人,席卷春天而去,有人
在一团花粉里,等良人归来

说一场雪,其实很契合这个夏天
你的指尖在瓦蓝的云上,把一些往事
变成一朵美丽的雪花。那时,有人在雪花下
一切陌生,一切熟悉,一切不远不近

夏雨.夏夜物语

雨搭上全是雨声,大珠小珠,玉盘铁盘
从意象上,此时此刻很容易产生一句诗
比如雨巷,长长的那个,比如水漫金山
江南的那个

雨气下行,热气升腾
闷热是这个夏天的核心,雨夜
是那场旧梦的核心。没有珠帘
有人在卷一个陈旧的名字,卷上去
放下来,再卷上去

河水渐渐升高,那条锦鲤
和彼时的尺素有关,相同的署名
相同的时令,相同的长江头或长江尾
等时光应答,等潮涨潮落
等你,说出迷糊且犯傻的旧章节旧词句旧人名

荷花.夏日物语

江南可采莲,莲叶何田田,儿子两岁时
曾琅琅上口。这不是江南,鱼儿也不曾嬉戏莲叶间
长岭,是嵩县的一个小地方,嵩县是河南的一个小地方
我们这些生灵啊,微若尘土微不足道

上游一直没有涨水,无边无际的还是荷叶
还是古老的意象。荷花和莲蓬互为因果,相互依赖
有时,还相互爱着。小小的花蕾都出嫁了
在小小的池塘,叶和茎各得其好

我的口袋和你的枝叶拥有各自的砝码
各自的秘密,你负责世间的纯净,我负责
跌入红尘的迷津。你看,那只红蜻蜓急转直下
也不过,仅仅单恋那一枝小荷,我们凡人啊
衣冠楚楚,欲念却一涨再涨

扇面画.夏日物语
   ――-文字:赵静端

小村落,小中年,杂乱无章的白发
东西乱跑的凯美瑞,南来北往的雁阵
你的掌心代表江南,我的掌心,仅仅代表烟雨
代表烟雨的意象

那个扇面是听涛画的,字里行间,眉间心上
都是梅雨。芭蕉,残荷,枯石
还有被惊动的蜻蜓,红色的。
这不知道是谁的风格,北宋或南宋
北魏或民国,反正我喜欢

二十四桥明月夜,杨柳岸
波心冷或晓风残月,我可不可以用这样的意境
来述说一个中局的梦,开头已经忘记
结局同样失忆,我们经常
只在路上,奔波

蜘蛛.夏日物语

整个早上,这只蜘蛛除了网住几个路过的人影外
一无所获。这和我忙碌的半生没什么差别,一无所获
每天一样挣扎,奔波。很日理万机的样子

炽烈的阳光据说已经40度,热浪,或许
是生命不可承受的上限,夏叶干枯
万木耷拉。而生命,像那只蜘蛛
知足且不能退缩
1、《深呼吸》

我的云雀病了,很多年
不再碎碎念。
我们时常沉默对峙
她抬起袖口,露出削瘦的手腕
“我想念你的祖母
却不知道怎么祭奠”
她的眼睛看向深渊

最后的日子
她像蔓延开的海水
每天帮她梳头时总说:
“要整齐干净”。
她愈发嶙峋,
在夕阳面前保持肃穆的笑容
她每一次呼吸,都像拉开一次锁骨
疼得那么绚烂

2、《哄哄自己》

你听,我的喉咙里装着风琴
每到落叶飘零的时候,就应该为它高兴

它总会找到最温暖的井
到了夏天就会重生

我会在明媚的下午想起你
在黑夜与黑夜之间,投入你的怀抱

我的云雀,云雀般的母亲
我想我们已经从深渊齐齐苏醒

落叶是快乐的
它没有我们的病症

3、《体检医生》

他是撒旦,是我不能透露的仇恨
我厌倦他,又如此渴望与他相见

“你要把云雀带去哪里”
“去永夜,去你剖开心脏也换不回的故乡”

我的母亲越来越薄,是什么在抽取她的骨
我的母亲越来越轻,可以塞进一个裂缝

我要把门锁上,仔细梳妆,那医生将爱我
也将篡改所有的判决书

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1028821&ptid=177206][color=#999999]老鸽 发表于 2015-2-17 18:56[/color][/url][/size]
写的很好为什么要删除呢?[/quote]

我发了二次,有一个乱乱的,
#歇斯底里

你没吃饱饭的肚子歇斯底里
你失去爱人的手也歇斯底里
你被关押于黑暗中的灵魂歇斯底里
你眼前一抖而过的天空歇斯底里
你霉烂的青春也歇斯底里
你惶恐的眼睛对着虚无歇斯底里
路上的马达歇斯底里
灰尘、烟雾、烦恼歇斯底里
今天、明天、后天歇斯底里
缩小与放大的都不停地歇斯底里
我们的房子,森林,狗以及昆虫
有另一些歇斯底里

2013/10/19 即兴而作
#无题

夜如此深了
你还没卸下伪装么
真是可惜
没有真诚的花蕊怎能酿成
幸福的蜜
黑暗中你还能摸到自己么
真是不幸
你占据的角落已经少而又少
机器还在转动
那声音敲着露水
沾满衣领
唯独时间站在原地
思考还要继续进行

2013/10/19 夜
#恋上一只鬼

书生,兰若寺里
邂逅一只美鬼
肌肤冰凉
惊艳绝伦

采臣,黑森林里
偶遇一朵妖姬
眼神炙热
敷满伤痕

小倩,白裙翩翩
跌坐于草青风茂的隐约
几乎是第一次看见爱神
即被射中心脏
爱因斯坦所述的缠绵
天总是太蓝,时间过得很慢

坐在奔向故乡的列车上

列车。有急切的情绪
我不动,田野和树在晃动
时间仿佛是被拉长了的袖子
掩盖我的那份渴望
不经意的微笑,暴露心有向往的真相

车厢,一节节堆满回忆
家乡的留白处是我逼出来的想象
嬉戏过的河塘,寂静的表情
儿时的柳叶草帽仍挂在老屋的门上
春天已逝,叮嘱还在耳旁

我的鞋,沾的已不是故乡的土了
手中的矿泉水也没了甜味
不近不远的故乡,总被一根线牵着
思念,烫伤了我的心
储藏的回忆,却成了我快乐时的佳肴

在一个季节的入口

文/蓝光

我扎紧一个季节的入口,等待
将积蓄已久的一个个叮嘱
贴在围炉边

冬日的冰封压缩了心情
日子的呢喃留在梅枝
点点滴滴,没有忘却
将秋天的果香装入了游子的行囊

生命的旅途总要有辞行
架不住诱惑时,要放飞歌声
一份决绝的前行的情绪
包裹在骨子里,寄往远方

在春天的入口,我要骄傲一回
光阴漫过,我要剔去
一路的困惑、忧郁和疲备
露水滋润周身,为此
全神贯注
说一个冬至的故事

忽然之间

我知道春兰秋菊,总是要献出自己的柔姿
我不知道忽然见你时的激动
一个季节的问候,就挂在春天的门外
你要挽起裤脚,才能走进绿油油的日子

我已经不会轻易相信忽然来临的惊喜了
我要面见田野、溪流、山峰,也想面见未来
我需要在生命的旅程中,时常点醒自己
在这一块土地上留个标记

当我看见远方村庄的灯火时
开始接受突然而至的现实
审视内心的欲望
不必多想,让诗歌唤回那份固执
接受忽然之间传送的温情

本名,王建干,笔名,蓝光,福建省作协会员,中国散文家协会会员,世界汉诗协会会员。诗歌、散文散见于《福建日报》、《海峡诗人》、《闽都文化》、《中国新诗》、《星星文学》、《中国现代诗人》等百余种报刊杂志。著有海峡文艺出版社出版的个人诗歌专辑《一瓣心香》。

地址:福建省福州市津泰路98号鼓楼区档案综合大楼八层  
邮编:350001
邮箱:[email]654321wjg@163.com[/email]
手机:13405906799
【诗人简介】

原名:苏德宏;笔名:笑天、太阳天子。作品见《海外诗刊》、《中华诗人》、《当代矿工》、《时代文学》、《中国小诗》、《九州诗文》、《诗歌周刊》、《中国现代诗人》、《发展导报》、《科学导报》、《同煤日报》、《朔州日报》、《朔州晚报》、《中国魂》、《月亮诗刊》、《飞鹰》、《新诗》、《诗词百家》、《中国诗词》、《当代作家》、《大别山诗刊》、《大众》、《悦读》、《河南诗人》、《白天鹅》等。2013年,《小峪煤矿啊,我的母亲》等入选《中国百诗百联大赛作品集》;2014年,《母爱,五月的天空》、《桃花》、《中秋月夜》分别获四季文学“情满五月”、优秀奖、《诗照图、诗配画》三等奖和《秋景•秋情》优秀奖;散文《秋》等四章获得“全国网络诗歌大赛二等奖”;《我的梦,华夏梦》获“华夏微型诗赛”三等奖。

地址:中国山西同煤集团朔州煤电公司小峪煤矿水暖科
邮编:038301   邮箱:[email]sdh861@163.com[/email]
新浪博客:[url]http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x[/url]

更换三首。可否

伟大的老黄牛

文/苏德宏

从春天开始出发
扛着犁,沿着田地
行走。夏至
她,有时
背着钢筋和水泥
有时,搬运饲料和沙子
菊花黄了,她
搬运高粱、谷子和玉米
玉雪纷飞,她
帮着主人给土地母亲
运输粮食

日,复着日
年,复着年
一付仿佛钢铁铸造的身子
始终,几乎没有轮休日

累了
无论是棚户
还是旷野
无论是尘土堆积的土炕
还是潮湿的沼泽之床
只要,能躺下身子休息
就什么也不计较

饿了,只要
有无荤的粮食,充饥
无论它是绿色食品
还是变质的东西
都可以

临走时,你
宁愿,把雨滴
吞进肚里
也不吐一口怨气

特殊的旅行

亲,今天是星期天
我要带你去天涯和海角
来一次大旅行。走吧

我独自驾驶着诗的飞船
携着我的爱人出发了

我来到一个陌生的海岛
只见,岛上人群熙熙攘攘
我驻下足,走进群里
然后,带着爱人走过去
我等啊,等啊
等了许久,始终
无人问津
我的心,一下掉进海底
无奈,我启程了

我们来到了太阳岛
走进了一家驿站
陌生的店老板满面春风
欢迎新朋友光临
请品香茗!接着
我们一起聊啊,聊啊
慢慢地,一会儿
我们吟诗,一会儿
我们又开始弄赋
偶尔,我们把酒换盏
聊着,吃着,喝着
不知不觉,我
醉了

女人和石磨盘

一间幽暗的小房子
一张肥硕的石磨盘,静静地躺着

村里的那个女人,背着七十年代的粮袋
释下沉甸甸的玉米和高粱
一把扫帚,涤过石磨盘脸上的污垢后
她开始推着石磨盘不停地转动

有时,她从日出转到身影垂直
有时,她从午后转到月亮起床

她推着的那是石磨盘
分明是一个大家庭的脊梁
是一种牛郎和织女的生活
是年迈公婆孝道的车轮
是丈夫的泰山般的重托
是儿女们成长的摇篮

风,刮了十几年
石磨盘,脸上被推出了斑点
她的脸上,也被自己
推出了或深或浅的
艰辛的那一道道沟壑
虽如此,但是
我们从她的脸上似乎从没有
见到过一丝半缕忧郁的云朵
我们只看到的是
她昂扬和铿锵的步伐
一直前行在阳光的路上
周春微短诗四首

《油菜花》

春天一到,它就开始呼喊
开始是轻轻的
如远处的山峰
渐渐地,如门前蜿蜒而过的春水
如今,它的嗓门大开
每个门里的人
都愿意扛上自己
对着它,说出自己重叠的爱

《男人婆》

三把螺丝刀 
一把一把试,总有一把合适
五六根电线,一根一根地接
总有一回选对方向
低处的,尽量低下去,尘埃是我们唯一的倚靠
高处的,借用凳子再踮起脚尖
这个世界本来就没什么大不了
挺一挺,女人们也可以够着天

《穷人》
头总是低着的
话总是藏着的
身时刻冷着的,还时刻准备着承受白眼

在珠光璀璨华服婆娑面前
躲在路旁,颤抖
如风中那棵谁也喊不出名来的无名草

《致以礼敬》
在春天,走在乡村
让我感动的是匍匐了一地的青草
开放在偏僻低洼处的小花
虽然没人喊得出它们的名字
它们还是高高地举起自己
并尽情地高呼,丝毫没有看不起自己的意思

【作者简介】周春微,笔名偶用江南女。浙江省作协会员。作品散见于《中学语文报》、《浙江作家》、《中国诗歌》、《中国文学》《诗潮》、《新诗》、《中国现代诗人》等报刊杂志。

通联:(325400)浙江省平阳县昆阳镇健康路八号楼131#周春微
手机:13587540045
QQ邮箱:241201739

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1024951&ptid=177206][color=#999999]北溪高羽 发表于 2015-1-10 19:32[/color][/url][/size]
新的一年开始了。让我们总结2014,并继续前行。[/quote]

吾兄近安!悉知留言。可否在我的博客上选一些作为年度诗选?[url]http://blog.sina.com.cn/u/5494773459[/url]