帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

我们的生活需要的仅仅是一壶水而已

文/鬼才

每天下午,吃完晚饭,累了一天的我总会拎着水瓶去父母的住处,母亲也似早有准备,每一次,炉火都是那么旺,水壶里总是装满将要开锅的水,只一小会,她就帮我把空空的水瓶装得满满的。和父母分开来,这已然成为我每天的习惯。

一次,我因事不能去,母亲打来电话问我:“今天怎么没来拎水?炉火要灭了,还来不来?要是来,我就添块炭。”我这才想起忘记和母亲打招呼了,对母亲来说,我忘了多么重要的一件事,重要到大字不识几个的她,带着老花镜,吃力地找着手机里的我的号码,问清我没去的原因,这才算是安了心。打那后,只要我有事,我总不忘给她去个电话。

和父母分开以来,他们过得安然,我却每日忙忙碌碌,每天就像赶场子,家里单位,单位家里,这么来来回回地重复着紧张和平淡。只有晚上回家,我才能有时间去看看,看看他们一成不变的柴米油盐、锅碗瓢盆操持生活,看看他们一刻不停地左拉右拽、屋里屋外地照应着几个孩子,我便感觉到充实和满足。我便有了对生活的期许和动力。

有时想想,这一生,为了追求、欲望,我们何尝不是一直奔波在不见尽头的路上,从来不曾停歇过?我们又何尝不是没完没了地抱怨这旅途的艰辛与劳累、枯燥与平淡、冷漠与残酷?可我们该庆幸,还有人,能每天为我们烧好一壶水,无论寒冬还是炎夏,还有人惦记着我们的冷热。这么多年来,他们就在那里,默默地,捡拾起我们丢弃的,惦记着我们遗忘的。不远,也不近。

其实,我们的生活需要的,不就是那一壶水而已么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
爱是人与人之间温暖的情怀,有时就在一个微笑、一瓶开水中,谢谢老师指点,我会努力的
父母之爱,水一般淡,水一般深,水一般息息相关。
感人的爱,无私的爱
   早上好!好久不见鬼才老朋友,诚挚祝福您一切安好!
拜读欣赏佳作!点赞!