帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

趁着天蓝

天空好蓝水好清

又一次决定建楼,实在就是冲动。
因为今天这个日子,中诗十五岁的生日礼花令我心动。
也许过了今天我还是会默默,还是会沉沉,还是会了无生机。
太懒的人,需要督促。
督促我的,不仅是这个日子,还有那些不言督促而令我感动的人。他们的付出让我觉得我的虚度令人不能容忍。
所以,今天一定要开个头。
我多么希望昔日重回,蓝蓝,糖糖,我,写来写去,不容得笔下萧条,更不容得生活沉寂。
天空能够依然明媚,这多么不容易。
珍惜,不应该只是一种心意。
已经沉得太低了,时间也够久,那么努力从今日始。
三天打渔也罢,两天晒网也行。有没有阳光,有没有雨水都不重要。
关键是,我在用行动言说:天空好蓝水好清。

旧年的最后一天。
我愿意让一切旧的暗的都留在这一天。
让新的好的都从新一年的第一分钟开始。
愿欢笑不再强颜,愿爱总在心间。

送一段话给自己。
亦愿胸怀天蓝,任云卷云舒——

“……一件事情、一个人就能令我们长时间地烦恼,使我们沉浸于懊恼和悲伤中不能自拔。特别是当那个令我们烦恼的人还是一个不会体谅别人、不懂得领情、不会自省的人的时候,情况就会更加糟糕……  
……在多数情况下,当你责难、怒吼的时候,你的听众或许只是一艘空船。那个一再惹怒你的人,决不会因为你的斥责而改变他的航向。
当然,你完全不必转而去讨好这个人,也没必要和他达成一致意见,甚至你继续厌烦他也都无妨。但你一定要清楚,不能让他制造的麻烦转变成你的烦恼。无论你为此多么愤怒,他不会为你而失眠的。如果因为他的过错而使你陷入无尽的烦闷悲伤之中,你就成了唯一的一个受到伤害的人,而且,是你自己在强化这种伤害的深度和长度……”

来陪姐姐一起过新年。幸福永远
天空好蓝水好清
蓝蓓 发表于 2014-12-31 23:28
来陪姐姐一起过新年。幸福永远

新年快乐,幸福永伴。
我的2014结束于晚上十一点零五分。
其时,关掉手机、网络和所有的灯,在黑暗里,在睡梦中,随着亘古的时光洪流,头也不回地来到2015。

我计划在这一年的第一天,什么也不做,只是顺水漂流。
当有人问我,新年有什么计划的时候,我一下子不知道该怎么说。现在我知道,我应该说:当做什么就做好什么。
2015,我有太多的心愿,但心愿和计划没有必然关联,只和心态有关。

看某强的小小说,我说,我是“美食家”,他竟然不解。
懒得解释。
所以,新的一年,还是少说话。
读自己的书,做自己的“菜”。

要尽可能地早睡。
要尽可能地步行。
要多多喝水。
要心花嫣然。

继续上鸡汤——

有的人,该忘就忘了吧,何必委屈自己呢?再怎么痛,怎么难过,人家看不到,也不会心疼你,你难过给谁看?
放弃了,就不该后悔。失去了,就不该回忆。放下该放下的,退出没结局的剧。
不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去,如此,安好。
除了坚强,别无选择。
每晚睡前,原谅所有的人和事,感恩遇到的所有的人和事。
一辈子不长,用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。

2015第一课

新年第一天上课,让学生抄假前的试卷答案。
到大阅读的时候,后面许多男生开始悠闲地放下笔,动起了嘴。
我问其中一个:你抄完了。
他答:抄完了。
看他卷子上并没有大阅读的答案,就又问:大阅读抄完了?
答:没抄,高考又不会考这道题。
问:你做过的哪道题高考会考原题?
他无语。
不免又讲大阅读概括的重要性,练习的必要性,考试之后对正答案的合理性……
老师的啰嗦都是学生这样培养起来的。
虽然我下过决心,新年一定杜绝这一点的。

关于开会

晚上班主任例会。
照例没有什么要紧的事。
领导轮流发言,让我深切反省,透彻领悟:开会是浪费时间的最佳手段。
看来,职代会上提出的那条“少开会、开短会”的建议又给否掉了。
不过,长期以来,大家在实践中,也总结出了许多行之有效的对付会议的方法。
最方便的是玩手机。聊个天,上个网,看个图。和领导各行其是,互不影响,颇有几分洒脱。但这一方法会受到你所坐座位的制约,某些位置不适于这一条。
最实用的是备课。整个开会的时间,绝对能把明天一节课的内容准备好,有时,甚至能备出一周的课来。会场上的工作效率显然比办公室还要高。
最合理的是睡觉。班主任每天都起早贪黑,每个人都有睡眠饥饿症,开会时补补觉,只要不发出来鼾声,是多么合情合理的一件事。
如果你所处的位置足够好的话,你可以选择戴耳机听听歌或看段电影。
如果你像我一样,读小说读到欲罢不能的时候正好来开会,那么,这读书的机会真是犹如天赐。
当然,你也可以什么都不干,出个神,发个呆,在工作手记上无意识地胡写乱画,或者有意识地练练自己的签名……
凡此种种,开会的意义和乐趣全在于自己的发现,你可以根据自己的需要、个性和爱好量身打造或随时调整。
正因为以上种种,才使得每个人都能天长日久地坚持下去,做到开会不迟到不早退不旷工。

标题好诱人,真像给我写的一样
梦人 发表于 2015-1-3 23:38

哈哈,趁真天蓝好追梦
梦人 发表于 2015-1-3 23:38

你当然也可以写哦。
蓝蓓 发表于 2015-1-4 19:48
哈哈,趁真天蓝好追梦

趁着天蓝好展翅。
飞越红尘,片刻轻松。

每天都有不同的梦
不同的梦都有相同的色彩
走很远的路
犯同样的错误
还有理由相信未来
寒风不厌其烦地翻看落叶的日志
黎明缓慢地缩短夜的情节
日长一线
这一天装备俨然的鱼刺
不应该留到下一天
霾重有时,天蓝不变
只要还没有忘记
就承认它的存在
但请务必
仅仅承认这一点

成绩分析会

这样的会同样是没有必要的。
因为所发的四大页表格已经能够说明所有的问题。
领导之所以还开,我想并不是如你们所想,仅仅是要表现领导的存在感,也不是要强调考试的重要意义,更不是为了指挥下次备考的方向,而是怕大家都看不懂表格,不认识字,或者不知道这些数字是怎么产生的。
作为高中老师,作为大学本科毕业的学生,作为拥有某种学位的人,作为中职和高职的劳动者,这还了得,这还不被人笑死?
所以,一定要普及这些表格所涉及的“知识”。
所以,大家一定要理解,一定不要生气。
可以生气的只有一条:你的某个成绩他在表格里给算错了。