帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

可惜不是你

前言

朋友说,失恋时,看我的文,会有想死的冲动。一直觉得,朋友说的太夸张。也许,是因为,从没为自己好好的写过一个文。为别人写了那么多文,字字句句,都在自己身上应验。男人爱一个女人时,才会觉得她又小又笨又可怜,需要事事操心。不爱一个女人时,就觉得她又聪明又强悍,根本无须自己关心。但那些所谓的聪明强悍,本就伴随着痛楚。坚强,本就是层层伤口结成的厚茧。有些爱从一开始就注定会受伤,早知道,伤心总是难免的,又何苦一往情深。拼取一生肠断,消他几度回眸?最终也只能是,落花如红雨,泪洒如坠蝶。

细雨湿流光

常常倚着季节,细数你来过的痕迹,年华荏苒,念你如初。

人的一生会遭遇无数次相逢,有些人是你看过便忘了的风景,有些人则在你的心里生根抽芽。总有一些人路过你的心头,不管流年如何变迁,不管记忆如何沧桑,总能在不经意时,心间无声无响的作痛。那些无法诠释的感觉都是没来由的缘分,缘深缘浅,早有分晓。有生之年,狭路相逢,终不能幸免。

忆君君不知,梦长君不知,这知与不知之间,不过是一点点小女生的小心思。小女生的心情总是走着曲折的起伏线,看似反复无常,但其实,一切的判断标准只是,你在不在乎。我在你的心里,有没有一点特别?断弦的吉他,始终弹不出,我要的答案。

也许,我于你而言,是那么轻,你可以当做星期日下午的棉花糖一样,时不时吃一下,调调生活的味,一个人的时候,也许会想起我,想起我对你的执恋。我却要花一生的精力去忘记,去与想念和希望斗争。事情从来都不公平,我在玩一场必输的赌局,赔上一生的情动。

但是,曾经那么深刻地喜欢着,爱着一个人,总好过麻木一生,不与任何人擦出火花。爱过,温暖过,幸福过,即使没有被爱着的人好好疼惜过,遗憾中还是有甜蜜,还是有快乐的对不对。毕竟,爱情不一定是两个人的事情。那些偷偷爱着你的时光,是一个人的成长,一个人完整的爱情。因为喜不喜欢,合不合适,能不能在一起,其实,是三件不同的事。

无计留君住

一个等待,要等多久,一个再见,多少时间会见。等的久了会出现相思,走的路多了,对曾经走过的风景开始累积了回忆。你走出我的视线,却走不出我对你的思念。这么多年的等待,就是米粒大小的种子,都已经长成参天大树,更何况是相思?你已经长在我心上,盘根错节,根深蒂固。若想拔去,也许需要连着心一块拔去。一个人,该如何割舍自己的心呢?

你一直在别人风景,我却始终留在你的风景。我路过你的故事,走进你的围城,于是,便走丢了自己。爱上一个人,有时候,不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。因为喜欢,所以情愿,没有那么多为什么。给你的爱一直很安静,来换你偶尔给的关心。

断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦。时光是琥珀泪一滴滴被反锁,情书再不朽也磨成沙漏。邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往会是一生。你来过一下子,我想念一辈子。越想念就越孤单。年轮镂刻的记忆里,一滴清泪濡湿了琉璃的素笺。你就好像是一段遗落在时光之外的温柔的梦。梦太美丽,却没留下痕迹。

感谢月相怜,今夜不忍圆。这样的夜,必定有一场相思,与月有关,与寂寞有染。不问离愁,不问缘由,只有低徊婉转的心思。有的时候,思念是一片翠绿持久的叶子,静水流深的爱意,满腔真情,含蓄矜持。有的时候,思念是一朵娇艳鲜红的玫瑰,情真意切,浓若滴血,一夜思念,满地花瓣,只为,良人不曾在。命寿太短,情爱太长,有时候,即使用破一生心去泅渡,也未必看的见曙光。

烟花不堪剪

重叠泪痕缄锦字,人生只有情难免。如果早知道只为画下了一小段绚烂,却蔓延了一条那么长那么深的伤痕。那么,也许我会把那遗憾留在大雨的街,就算有一点愚昧,一点点后悔,也不要太狼狈。在这一生中,如若有那么一个人可念、可想,可在文字里妖娆,可在回忆里沉香,宛如烟花一般,灿烂过,就好。每个人心中都会有些人注定是过客,像流星划过的一瞬间擦亮唯美花火,等到醒来时才会发现——心,被爱划过。

感谢那是你,牵过我的手。哪怕最终也依然走失在繁华巷口,但能依稀忆得梨花啜泣,落寞孤华小窗凝视,红颜醉,何故情与愁,离歌一曲和鸣,思绪错杂。思绪里那飘拂的一缕清香,化作万千情丝编织成网,我将自己放在中间不曾释放,心似双丝网,中有千千结。锁住心门、滞留浮生,只想,书写一笔关于情愫的感怀。我将寂寞心事搁浅在秋水之岚,游步于寂寞的海岸,默默的体会那细纹间弥留下的温柔,对着孤独的碎影,悼念一声凄凉,让等待的心在涟漪的江水中,随水东逝。

将风景研回墨里,把余音谱进心弦。作一首长诗,叙满着纤尘扰扰的梵音入韵,只为纪念那在岁月里似曾拥有却已陨歿殆尽的灵犀。他生莫作有情痴,人间无地著相思。

春归无觅处

爱是一场修行。修行的路,不是挥舞剑花那般行云流水,而是像一首平仄的绝句,意境优美,起落有致。

爱是一种信仰。在爱恨迷离、冷暖交织的红尘路上,每个人沿着心中所期待的方向前行,都应该一往无悔。因为任何的彷徨与踌躇都是对光阴的辜负,有朝一日,青春被没收,我们连做梦的资格都没有。只有碎片才能让回忆展颜,何妨瓷花拼凑明天?今日你看大雁南飞,明日又见缺月变圆,有多少繁花满枝,就会有多少秋叶飘零。看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留刹那,转身即天涯。

走过那一段多梦的青春岁月,我们肩上就多了一份责任,思想也更加理性。爱也不再轻浮,而是稳重深沉。不知是谁说的,爱一个人,未必要拥有,只要知道他在,知道他好,就足矣。爱过的人,不能当做没爱过,拥有过的岁月,永远是属于自己的。其实人间的情爱莫过如此,你爱的人未必会爱你,爱你的人你未必会爱他。相爱的人未必可以在一起,不相爱的人在一起未必不会幸福。所以至今,我们都无法真正分辨出落花与流水,到底是谁有情、谁无意。又或许并无无情意之说,不过是红尘中的一场偶遇,一旦分别,两无痕迹。再多的等待,也只是空白。那么,下次下次,下次大概可以,能碰着谁,成为幸福小姐一次。

尾声

文字每一次都执着的为你零乱游走,上苍虽赋予我文字的灵感,今天,我却如何也写不出一人空对一盏影是一种怎样的疼痛。

我可以锁住日记本

却锁不住我的心

我可以锁住我的心

却锁不住爱与忧伤

我可以锁住爱与忧伤

却锁不住追随你的目光

时时想起的

是你的笑容

却始终也不愿看清

你笑容背后的拒绝

我知道

你什么都好

就是不爱我

到底执著着什么

没人能给答案

也许只是为着

那个人

是你

我可以云淡风轻

微笑着

与你道别

而那些未来及说出口的话

被锁于滔滔而逝的时光河底

还未恋爱,就已失恋

我不知道,遇见你是对是错,但我知道遇见你我开心过。不算恋爱的恋爱,不算分手的分手。还是想念,想得睡不着,晚上会心疼到哭。大约是因为,除了说再见,无路可走。

人生若只如初见
小羿 发表于 2014-8-30 21:57
人生若只如初见

何事秋风悲画扇
似乎如在白折扇上描摹与涂写情感,无关技法,只因心情,在如烟似梦的思绪里,感觉那一幕幕的烟雨与焰火,而无关价值取舍的一段岁月,一纸扇折起之时,应当收起,风依旧,人依稀,只恐天涯已断!

问好
久没见妹妹,挺感伤了的啊。
开心些
伊露有你 发表于 2014-9-7 17:28
似乎如在白折扇上描摹与涂写情感,无关技法,只因心情,在如烟似梦的思绪里,感觉那一幕幕的烟雨与焰火,而 ...

伊露版主评的真好,深得我心
蓝蓓 发表于 2014-9-7 20:28
久没见妹妹,挺感伤了的啊。
开心些

上来看 变成精华了很惊喜 谢谢蓝站
http://bbs.chinapoet.net/?mod=viewthread&tid=173770一份还未开始就已告破的爱,本想逃避,缺无法拒绝她的信息。
繁华三千,只得东流水一点点;
人生百味,只取一种将莲心结。
时光似火,燃尽流年,
煮一壶莲心茶,沸腾几遍,
闻不到的气味,渗进心田又漫出心田,
是苦还是咸?
湛满一杯,还未下咽已湿透腮边,
是梦魇还是执念?
要多么细腻的情感,才能写出如此的精致的文章。一个情字,多少红尘,一篇文章,多少故事!
很见功力!值得我学习
吴茗 发表于 2017-1-19 09:56
很见功力!值得我学习

……谢谢,22岁,5、6年前的作品了,现在都觉得,幼稚了一点
芳草恨天涯 发表于 2016-1-5 13:19
要多么细腻的情感,才能写出如此的精致的文章。一个情字,多少红尘,一篇文章,多少故事!

感情都是一时,重要的只是经历。谢谢来读